Безумие

Безумие
О книге

Добыча ископаемых на Марсе приносит существенный доход и требует расширения. Следующий этап – создание поселения. Группа рабочих впервые прибывает на Красную планету, чтобы начать строительство жилья для постоянного проживания.

Книга издана в 2024 году.

Читать Безумие онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Интернациональная команда из шестидесяти космонавтов ожидала посадки на красную планету. По задумке инвесторов через несколько лет она станет домом для тысяч землян.

Люди веками мечтали о покорении Марса. И наконец первая группа рабочих оказалась в шаге от строительства гражданской инфраструктуры на новых землях.

У тех, кто впервые совершал далекий перелет, на лице и в поведении читалось волнение. Оказаться на другой планете – это не то же, что и переехать в другую страну. Маркос, командир бригады, старался поддерживать таких ребят.

– Каждый из вас должен понимать, что попал в команду, которая заложит фундамент для первого поселения. – Речь была громкой и уверенной. – И мы сделаем это здесь, на Марсе. Ваши предки, да и не только они, гордились бы вами. Так что давайте без соплей и трясущихся ручонок. Все мы профессионалы и в любом случае добьемся того, что от нас требует руководство. – Мужчина сделал паузу и с улыбкой добавил: – Другого выбора у нас нет.

Вскоре Маркос продолжил:

– Приземление через пятнадцать минут. Приготовьте личные вещи… И не забудьте скафандр.

За полгода, что продлится вахта, команда обязана закончить первый этап строительства.


По истечении месяца необычные условия труда стали рутиной. Никто особо не волновался, ведь к этому времени процедура была отлажена до автоматизма.

После работ на поверхности необжитой планеты все возвращались на базу, где снимали тяжелую экипировку и отдыхали. Станция была защищена от редких метеоритов сверхпрочной крышей, а внутри находились помещения на любой вкус: оранжерея, комнаты для сна, игровая, переговорная. Здесь старшие смен и бригадир обсуждали ход работ и насущные проблемы. Если для выговора или обсуждения хорошей новости требовалась вся смена, то в переговорной легко вмещалось десять человек. Всего на Марс прилетело шесть таких смен, в каждой из которых насчитывалось восемь рабочих, старший и механик. Каждая группа работала на поверхности раз в два дня по восемь часов. Потом люди отсыпались, ремонтировали оборудование либо развлекались настольными играми и кино.

Помимо прибывших на базе находилось шестнадцать человек персонала: два повара, один научный специалист, садовники, уборщики, техники, медики и руководитель базы с помощником. Обычно занимающего эту ответственную должность называли капитаном. Все штатные сотрудники базы также менялись каждые полгода, но их заселение произошло на три месяца раньше строителей.

Разгрузив оборудование с транспорта рабочие приступили к выполнению своих обязанностей. Необходимо было расчистить местность от камней и углубиться в грунт для возведения сейсмостойких построек. Иногда техника подводила, и приходилось браться за ручные перфораторы или решать технические проблемы на месте. Рабочие были распределены по внушительной площади и, как правило, работали парами.

– Фил, как думаешь, нам удастся наткнуться на развалины? – спросил Йонг, выходец из Южной Кореи.

– Может быть. Было бы любопытно поглазеть, что тут строили до людей.

Каждый мог настроить отдельную линию связи с базой или со сменой, а также приватно поболтать с напарником. Если сигнал поступал от старшего, то все немедленно переключались на нужный канал.

– Ты же слышал, что именно здесь нашли?

– Слышал что-то, – отстраненно ответил Фил, продолжая контролировать работу оборудования.

– Мой старший брат уже бывал здесь, он ученый.

– Ты не говорил об этом.

– Не хочу, чтобы парни думали, что я тут по блату, – улыбнулся кореец.

– Понятно. Ну и что он тут делал?

– Его и других умников вызвали после того, как при добыче рения нашлись древние руины. Между прочим, эта новость облетела весь мир.

– Во-во, – подержал разговор Фил. – про этот случай я как раз и слышал.

– В общем, археологи нашли несколько оснований несущих стен.

– И все, что ль?

– Вроде да… – Фил не удивился, и Йонга, тяготеющего к истории и науке, это немного задело. – Ну, сам подумай, оказывается, на Марсе была жизнь! Это ли не чудо?

– Чудо, Йонг. Чудо. Ты только не забывай, что у нас есть работа. И если моя зарплата каким-то ЧУДОМ уменьшится, я обвиню в этом тебя.

– Не переживай, мы идем по графику.

– Так, и что дальше-то? Что тебе брат рассказал?

Йонг внутренне ликовал – ему все же удалось заинтриговать напарника.

– Сейчас они выясняют, из-за чего погибла целая цивилизация, когда-то жившая на Марсе.

– Слушай, познакомь меня со своим братом.

– Тебе это зачем? – озадаченно спросил Йонг.

– Я тоже хочу делать вид, что ищу ответы, и получать за это зарплату.

Йонг ухмыльнулся:

– Это не так устроено, Фил. Работа проще в физическом плане, но мозгами там все же надо шевелить.

– Эх, – наигранно вздохнул Фил, – говорили мне родители: «Учись, сынок, получай образование», а я забивал.

– Да не расстраивайся ты так, на самом деле у нас неплохая работа… Ну, по крайней мере, деньги платят хорошие.

– Дьявол! – неожиданно прорычал Фил.

– Что там?

– Да опять эту чертову прокладку пробило. Масло сочится. Придется вручную корячиться.

– На месте не устраним?

– Нет, – уныло ответил Фил. – Нужно разбирать полностью.


Доработав смену, Фил в ожидании дежурного транспорта спросил у Йонга:



Вам будет интересно