Бог из машины

Бог из машины
О книге

Вчерашний студент бауманки, гениальный безумец, возомнил себя богом. Что сулит человечеству, получи он доступ к искусственной нейронной сети корпорации «Артификл Интеллидженс»?

Книга издана в 2025 году.

Читать Бог из машины онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Пролог


Промозглая московская ночь. Холодный свет полной луны отражается в залитых дождем зеркальных стеклах трехэтажного здания, на фасаде которого горит крупная вывеска: «ARTIFICIAL INTELLIGENCE CORPORATION». По темным и безлюдным коридорам здания корпорации разносятся протяжные завывания сирены. Двое мужчин в сине-голубой униформе охранников тяжело бегут вниз по пожарной лестнице.

– Говорил же, зря мы его впустили, – хрипя, говорит отстающий – пожилой, грузный мужчина.

– Меньше болтай, – на бегу огрызается другой – молодой, атлетически сложенный брюнет, – здесь повсюду напичканы скрытые камеры и микрофоны… Где, говоришь, сработала сигнализация?

– На седьмом стейдже.

– Я спрашиваю, где именно?!

– Да откуда я знаю?! В какой-то одной из лабораторий, там их не счесть!

– Черт, теперь они точно с нас три шкуры спустят! Давай живее!

Гулко топая грубыми берцами по железным ступеням, охранники минуют последний лестничный пролет и выбегают в полутемный коридор, освещаемый красными всполохами сигнализационных огней. Им навстречу бегут трое встревоженных мужчин в белых халатах.

– Лаборатория нейроимплантации… – выкрикивает охранникам один из встречных мужчин в халате. – Скорей туда!

Все пятеро бросаются в дальний конец коридора. Достигнув стеклянной матово-белой двери, мужчины останавливаются. Один из мужчин в халате бегло вводит код на сенсорной панели. Дверь отъезжает в сторону. Мужчины несмело входят внутрь и настороженно оглядываются по сторонам. Кругом темно, лишь где-то в глубине лаборатории слабое свечение компьютерного монитора рассеивает кромешный мрак. Молодой охранник вынимает из крепления на поясе длинный фонарь и направляет луч его света вглубь темной лаборатории. Лица мужчин меняются.

– Он мертв? – нарушает тишину грузный охранник.

– Определенно, – с уверенностью заключает мужчина в халате.

– Глядите, – грузный охранник показывает трясущимся пальцем куда-то перед собой, а его голос дрожит, – да у него же из головы торчит стальная игла.

– Это не игла, – хладнокровно отзывается мужчина в халате, – а нейроэлектрод. И он не стальной, а титановый.

К нему поворачивается его коллега с азиатской внешностью:

– Неужели он решился на это безумие? Да еще и в одиночку?

– Хорошо бы узнать, увенчался ли эксперимент успехом?

Мужчины затихают, пораженные открывшимся перед ними зрелищем. Рядом с медицинским металлическим столом прямо на полу покоится бездыханное тело молодого человека в растянутой белой майке с иностранной надписью и потертых синих джинсах. Из его окровавленного виска и в самом деле торчит поблескивающая в свете фонаря металлическая игла, от которой отходит витой, полупрозрачный оптоволоконный провод и теряется где-то за серебристым прибором, напоминающим системный блок компьютера, только гораздо большего размера. Лицо страдальца искажено гримасой мучительной боли, а за стеклышками его очков зловеще поблескивают остекленевшие светло-серые глаза…

– Кто-нибудь знает его? – нарушает тишину тот же мужчина в халате.

– Нет. – Нет, – в один голос, спешат с ответом перепуганные охранники.

– Ким, а ты?

– Не-а, – качает головой азиат, – впервые вижу.

– Черт! – вдруг подает голос третий мужчина в халате и обращается к охранникам: – Посветите-ка еще на его лицо.

Яркий луч света вновь выхватывает из темноты мертвенно бледное лицо покойника.

– Да ведь это же тот самый свихнувшийся программист! – восклицает он.

– А ведь верно, – соглашается в ответ первый мужчина в халате, заворожено вглядываясь в блестящие стеклышки очков. – Мне рассказывали о нем.

Охранники испуганно переглядываются между собой.

– Он принимал людей за зомби и грозил им перезагрузкой… – продолжает мужчина в халате, но не успевает закончить и замолкает на полуслове.

Вдруг на противоположной от входа стене вспыхивает громадная плазменная панель, и белый свет от нее озаряет встревоженные лица пятерых мужчин. На светящейся панели из множества хаотично мигающих пикселей постепенно складывается лицо молодого человека в очках – того самого, чье бездыханное тело лежит сейчас на полу посередине лаборатории.

«Да, я и есть тот "безумец", который бросил вызов человеческой природе и возвысился над ней, – доносится со всех сторон из невидимых динамиков электронно-синтезированный мужской голос. – Я всегда был незаурядной личностью, но теперь я превзошел даже самого себя. Я вовсе не параноик и не страдаю манией величия, и поэтому не намерен докучать нудными рассказами о себе. Я лишь поведаю о том, с чего все началось для меня лично и к чему это приведет все человечество».


Глава 1


По многолюдному и шумному коридору учебного заведения, с вереницей окон по одну сторону и высокими дверями по другую, сквозь всполохи искрящейся в косых солнечных лучах пыли торопливо идет невысокий и щуплый молодой человек в очках, растянутой белой майке с иностранной надписью, потертых синих джинсах и поношенных кедах. Погруженный в свои мысли, он сосредоточенно смотрит прямо перед собой ясными светло-серыми глазами, не обращая ни на кого внимания. Подмышкой у него ноутбук, а угловатое плечо оттягивает тяжелый рюкзак.

Еще совсем недавно я был студентом факультета прикладной информатики бауманки. Посещал без пропусков все лекции, семинары, практикумы, поглощал гигабайты учебной и научной литературы и портил зрение перед компьютером. День ото дня, год от года, жизнь представлялась мне вполне предсказуемой.



Вам будет интересно