Импульсы – между хаосом и порядком (Отрывок из дневника экзистенциального психолога)
Пролог к человечности
Мы живем в эпоху, когда каждый наш выбор – от утреннего скроллинга до ночных тревожных мыслей – напоминает игру в русскую рулетку с собственным мозгом. Что, если я скажу вам, что ваша жизнь – это постоянный диалог между пещерным человеком с дубиной и философом в тоге? Между тем, кто хочет съесть весь торт, и тем, кто мечтает написать трактат о воздержании.
Современный мир превратил этот диалог в шум толпы на стадионе, где кричат одновременно нейроны, алгоритмы и древние инстинкты.
Современность: цифровой карнавал импульсов
Импульсивность современного общества демонстрирует свои разрушительные последствия. Мы видим рост числа психических заболеваний – депрессии, тревожных расстройств, выгорания.
Поляризация общества проявляется в нежелании слушать и понимать противоположные точки зрения, стремлении действовать резко и безапелляционно.
Экологические кризисы выступают еще одним примером коллективной импульсивности – бездумного потребления ресурсов, оставляющего глубокой раной след на планете.
Всё это – результат утраты баланса между хаосом и порядком, перед которым стоит современный человек.
Представьте: среднестатистический человек проверяет смартфон 150 раз в день – чаще, чем дышит.
Каждый звонок, уведомление, всплывающий баннер – это укол дофамина, микроимпульс, который перестраивает нейронные пути. Мы создали цивилизацию, где первобытный охотник в нашем мозгу путает лайки с мамонтами, а бесконечный фид соцсетей воспринимает как бескрайнюю саванну.
Заметки на полях:
Это важно знать: Фид в социальных сетях – это динамически обновляющийся поток информации, персонализированный для каждого пользователя. Представьте себе бесконечную ленту, постоянно пополняющуюся новыми блоками контента – постами, фотографиями, видео, историями, рекламой и рекомендациями.
Этот контент автоматически подгружается по мере прокрутки, создавая иллюзию непрерывного потока. В зависимости от платформы и настроек пользователя, фид может представлять собой хронологическую ленту новостей от подписок, персонализированную ленту, ранжированную алгоритмами или же тематическую подборку, например, по ключевым словам, или интересам (как в специализированных агрегаторах новостей).
Цель фида – удержать внимание пользователя как можно дольше, обеспечивая ему постоянный поток интересного контента. Для этого используются сложные алгоритмы, анализирующие активность пользователя: лайки, комментарии, репосты, время, проведенное за просмотром определенного типа контента, геолокацию, запросы поиска и даже время суток. На основе этих данных алгоритм предсказывает, какой контент будет наиболее интересен пользователю в данный момент и выводит его в приоритетном порядке. Это объясняет, почему в фиде могут появляться как посты от близких друзей, так и рекомендации совершенно незнакомых аккаунтов, соответствующие вашим интересам, но, возможно, скрытые ранее из-за хронологической сортировки.
Продолжаем.
Цена всего этого карнавала – расплата нервной системы.
Глобальный масштаб проблемы психического здоровья ужасает. Обратимся к неумолимым цифрам.
К 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала 792 миллиона человек, страдающих от различных ментальных расстройств – это более 10% населения планеты.
Однако, эти цифры, удручающие сами по себе, представляют собой лишь верхушку айсберга.
К 2019 году, по данным ВОЗ, число людей, живущих с психическими заболеваниями, выросло до 970 миллионов, что составляет приблизительно одного человека из восьми. Это означает, что в каждой семье, в каждом коллективе, в каждом городе есть люди, борющиеся с невидимыми, но мучительными недугами.
Эти данные отражают лишь зарегистрированные случаи, и реальная статистика, несомненно, значительно выше.
По статистике Института показателей и оценки здоровья, в России от психических расстройств страдает от 15,4 до 17,7 млн человек. Надо полагать, это тоже заниженная цифра. Врачи зачастую не фиксируют легкие формы депрессии или тревоги, считая их несущественными, или просто не име. n достаточного времени на полноценную диагностику и документирование.
Люди, страдающие от менее выраженных симптомов, часто не обращаются к специалистам, считая, что справляются самостоятельно, или боясь осуждения со стороны окружающих.
Международные исследования неоднократно подтверждали, что реальное число россиян, страдающих от психических расстройств, значительно превышает официальные данные.
Например, исследование, проведенное в 2024 году, показало, что 70% россиян испытывают тревожные расстройства. В сравнении с 63% в конце 2022 года, это говорит о тревожной тенденции к росту.
Свою долю в статистику внесла пандемия COVID-19, с её изоляцией, экономической нестабильностью и общим чувством страха и неопределённости, что существенно повлияло на эмоциональное состояние миллионов людей во всем мире, включая Россию.