BPMN – Метод и стиль

BPMN – Метод и стиль
О книге

Нотация BPMN – стандартный и самый популярный язык графического описания бизнес- процессов. Секрет ее популярности в том, что грамотно составленную схему процесса все заинтересованные лица – и со стороны бизнеса, и со стороны ИТ – понимают одинаково без дополнительных пояснений и специального обучения. Но чтобы схема получилась интуитивно понятной, необходимо следовать определенному методу и соблюдать, по выражению процессных профессионалов, «хороший стиль моделирования». «BPMN – Метод и стиль» учит, какие соглашения нужно принять в дополнение к базовым правилам, которые диктует стандарт BPMN 2.0, какими элементами из обширной палитры BPMN стоит пользоваться, а от каких лучше воздержаться, чтобы точно, логично и элегантно описать любой бизнес-процесс.

Книга издана в 2025 году.

Читать BPMN – Метод и стиль онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Связаться с автором можно по электронной почте bruce@brsilver.com.



Переводчик: Игорь Матусевич

Научный редактор: Анатолий Белайчук

Руководитель проекта: Анна Туровская

Дизайн обложки: Татевик Саркисян

Корректоры: Виктория Костылёва, Наташа Казакова, Яна Татнинова

Верстка: Олег Щуклин


Все права защищены. Данная электронная книга предназначена исключительно для частного использования в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и иное, не подлежат копированию и любому другому использованию без разрешения правообладателя. В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.

Копирование, воспроизведение и иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов, выходящее за пределы частного использования в личных (некоммерческих) целях, без согласия правообладателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.


Copyright © 2011 by Bruce Silver

© Издание на русском языке, перевод, оформление Zerde Publishing, 2025

* * *

Амели


Предисловие компании ELMA

В последние годы в ELMA мы не просто развиваем продукты, мы создаем экосистему low-code решений, отвечающую на растущие потребности бизнеса в гибкости и масштабируемости. Наша эволюция с момента первого продукта, использующего тогда еще малоизвестный язык BPMN, до современной платформы ELMA365 отражает глубокое понимание того, как важно предоставлять решения, которые способны не только удовлетворять текущие требования рынка, но и предугадывать запросы будущего.

Выход ELMA365 Hub и расширение продуктовой линейки стали нашим ответом на комплексные запросы крупного бизнеса, такие как создание сквозных процессов и обеспечение безопасности данных. Экосистема ELMA365 прекрасно демонстрирует принципы BPMN, изложенные в «BPMN – Метод и стиль»: создание четких, понятных и эффективных моделей бизнес-процессов, которые легко интегрируются и автоматизируются.

Мы особенно ценим подход к непрерывному улучшению и мониторингу, описанный в книге. Наша платформа позволяет использовать динамические BPMN-диаграммы построения и оптимизации процессов в реальном времени за счет проектирования сразу исполняемых моделей. Это помогает бизнесу без потерь адаптироваться в быстро меняющемся мире.

Расширение партнерской сети и развитие экосистемы low-code продуктов отражают наше стремление к созданию открытых и модульных систем, поддерживают стремление клиентов и партнеров в создании самостоятельных решений под уникальные бизнес-задачи. Такой подход полностью соответствует методам BPMN, способствующим гибкости процессов и их управляемости при минимизации рисков.

Книга «BPMN – Метод и стиль» играет важную роль, связывая теоретические основы и практическое применение BPMN, помогая специалистам глубже понять и лучше использовать возможности нотации в повседневной работе. Перевод этой книги на русский язык открывает новые возможности для развития специалистов в области автоматизации бизнес-процессов, и мы рады предложить его нашему сообществу.

Алексей Будин,
основатель компании ELMA

Предисловие компании GlowByte

На сегодняшний день нотация BPMN 2.0 – один из ключевых инструментов не только у процессных аналитиков, но и у системных и бизнес-аналитиков. Со дня ее появления, особенно после выхода версии 2.0, она стала широко применяться как для регламентации деятельности, так и для задач по автоматизации процессов.

Есть мнение, что нотация по своей сути – очень простой и интуитивно понятный инструмент, не требующий какого-либо обучения. Действительно, вы можете использовать ограниченный набор элементов нотации и получить на выходе модель, понятную широкому кругу лиц. Фактически для чтения подобных моделей достаточно знать информатику на уровне школы.

Но речь идет о чтении модели, а не о ее создании. Если создавать модель процесса только «на интуиции», без оглядки на стандарт, то на выходе получится схема, понятная лишь ее автору. Более того, спустя несколько месяцев сам автор уже с трудом вспомнит, что он имел в виду в той или иной ситуации. В результате, моделью процесса нельзя будет пользоваться в дальнейшем. Поэтому очень важно при моделировании процесса использовать BPMN 2.0 в рамках стандарта, чтобы в дальнейшем с диаграммой мог работать любой специалист, знакомый с нотацией. При этом что-то уточнять у автора схемы не потребуется, так как хорошая модель процесса должна однозначно интерпретироваться как человеком, так системой.

Еще один важнейший аспект – поддерживаемость модели. Здесь можно провести аналогию с разработкой. Одного лишь написания кода, который компилируется и формально соответствует бизнес-требованиям, будет недостаточно. Необходимо провести рефакторинг – сделать так, чтобы код легко читался, был понятен другим разработчикам, позволял легко вносить изменения. Аналогичные требования распространяются и на модели процессов, так как мы создаем их единожды, а потом неоднократно читаем и вносим изменения. И здесь на помощь приходят лучшие практики моделирования процессов, дополняющие стандарт.



Вам будет интересно