Будущее России после Covid-19

Будущее России после Covid-19
О книге

Пандемия COVID-19 поставила мир с ног на голову! Каждого волнует вопрос: что будет дальше? Эта книга поможет сформировать единую картину будущего для России и мира. Автор предлагает программу, которая позволит нашей стране достичь успеха в пост-пандемическом обществе.

Читайте, и вы узнаете о:

• победителях и проигравших в результате борьбы с коронавирусом;

• новых вызовах и возможностях, открывшихся для России;

• как обеспечить прочную позицию в экономике 2020-х.

Владимир Коровкин – руководитель направления «Инновации и цифровые технологии» МШУ «Сколково». Обладает многолетним опытом в области стратегического планирования, цифровых технологий, бизнес-систем, управленческого и ИТ-консалтинга. Имеет опыт работы в международных компаниях Publicis, FCB, Bozell, Dentsu.

Мир больше никогда не будет прежним – успейте раскрыть секреты будущего, чтобы быть успешным в настоящем!

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2020 году.

Читать Будущее России после Covid-19 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Текст. Коровкин В., 2020

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2020

Введение как успеть за событиями?

В момент, когда в начале апреля мне предложили написать книгу о мире после коронавируса, эта задача, как ни странно, показалась мне относительно простой. Кризисы и потрясения не создают новых тенденций, они лишь отбирают, ускоряют и усиливают некоторые из тех, что начали складываться задолго до них. Конечно, пандемия была совершенно новым событием, не похожим ни на какое иное в человеческой истории. Но ее эффекты – которые уже начали проявляться – были вполне логичны в контексте предыдущих лет социального, экономического и технологического развития.

Однако писать эту книгу оказалось гораздо сложнее и интереснее, чем я думал. За прошедшие несколько месяцев, с одной стороны, несколько уменьшилась зона неопределенности – в частности, стала вырисовываться вероятная кривая восстановления экономики. С другой стороны, пандемия – карантинные меры и связанная с ними приостановка экономики – оказалась прелюдией к другим масштабным событиям, таким как протесты Black Lives Matter[1] по обе стороны Атлантики. В какие-то моменты времени у меня возникало ощущение невозможности завершить работу: как только я начинал писать заключение, оказывалось, что середина книги требует заметных добавлений. Одновременно, впрочем, меня одолевало определенное чувство правоты: происходившие события не противоречили гипотетическим сценариям развития ситуации, а подтверждали их. В апреле мои представления о последствиях пандемии были чистыми спекуляциями, однако теперь некоторые из них получили фактическое подкрепление.

Была в то же время особая ценность в моменте висящей паузы полной неопределенности, разделяющей на «до» и «после». Она давала возможность переосмыслить и «пересобрать» наши представления о мире и сконструировать будущее: мысленно выбросить из него все, от чего пришла пора избавиться, и добавить или зафиксировать то, что мы считаем ценным и важным. Конечно, совершая эту операцию, мы не делали будущее немедленно прекрасным. Возможно, никакое реальное будущее не будет прекрасным в достаточной степени – тут бессильны любые упражнения. Созданный образ тем не менее может помочь нам переоценить и сфокусировать усилия: личные, семейные, корпоративные и т. д. В результате мы окажемся более успешными в грядущем мире, каким бы он ни оказался.

Этим и отличаются кризисы: они навсегда меняют представление о том, что «правильно» или «нормально». Один мой коллега, человек довольно консервативных взглядов, читал по утрам в Интернете новости, приговаривая вслух «мир сошел с ума». Мир никогда не сходит с ума. Он не обязан быть простым, понятным и последовательным. Он не относится трепетно к традициям, выстраданному опыту и с трудом полученным знаниям. По непонятной причине мир постоянно стремится меняться, упорно избегая дословных повторений. Эти изменения происходят всегда, но в определенные моменты они становятся особенно острыми и очевидными – возможно, потому, что мы сами оказываемся более восприимчивыми к ним.

Эта восприимчивость болезненна. Человеческая психология противостоит изменениям, и в этом есть определенный парадокс. Знаменитая кривая реакции на изменения начинается с отрицания, затем следуют сопротивление и гнев[2]. Лишь после этого, через торг мы можем начать приспосабливаться к изменениям, открывая в них для себя новые возможности (см. диагр. 1).

Весной 2020 г. мы прошли стадии отрицания, сопротивления и гнева по отношению к изменениям, которые несет в мир нынешняя пандемия. Мы были уверены, что мир изменится, хотя и не знали как – однако были готовы начать с ним торговаться: если ты изменишься так, то я сделаю это. Это очень полезная стадия рассмотрения собственных возможностей (и невозможностей), выявления сильных и слабых сторон, понимания того, какую работу над собой стоило бы проделать, какие навыки приобрести, а от чего найти силы отказаться. В результате этой работы мы оказывались лучше подготовлены к любым сценариям развития будущего.

Диаграмма 1. Кривая реакции на изменения


Сейчас же, когда пандемия в России идет на убыль и большинство ограничений снято, есть большой соблазн отнестись к весне 2020 г. как к прожитому и прошедшему эпизоду, не создающему значимых последствий. «Еще пара недель или месяцев – и все станет как было, какие фундаментальные сдвиги?» Прошлое – даже если оно нас не полностью устраивало – манит своей понятностью. В милом советском фильме-боевике «Не бойся, я с тобой»[3] была песенка «Я хочу, чтобы по-новому продолжалось все по-старому» – это желание глубоко укоренено в человеческой психологии. Возврат в стадию отрицания, однако, – непозволительная ошибка. Пандемия действительно оформила многие важные изменения. То, что мир конца лета 2020-го с виду кажется очень похожим на мир марта того же года, – иллюзия. Не все сдвиги мироустройства проявят себя сразу, но для того, чтобы быть к ним готовым – надо продолжать стадию торга: что мы сделаем или не сделаем, если… Предлагаемая читателю книга посвящена рассмотрению данного поля возможностей.



Вам будет интересно