Час Купидона. Часть III. Момент истины

Час Купидона. Часть III. Момент истины
О книге
Загадка Часа Купидона разгадана и часовой вор вот-вот окажется в руках правосудия! Но так ли это? Ведь в Лувре всё далеко не так как кажется - за блистательной роскошью парадных залов и галерей скрыты опасные интриги и мрачные тайны прошлого. Момент истины - всё раскроется, но совершенно неожиданным образом. На сцене появляются новые лица и маски, вовлечённые в заговор, который вошёл в историю как "Час Купидона".
Автор

Читать Час Купидона. Часть III. Момент истины онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Пролог. Мадам де Ланнуа становится соучастницей


Вечер. Лувр. Комната герцогини де Ланнуа

Камешек, подброшенный носком сапога, пролетел далеко вперёд, срикошетил от стены дома, подпрыгнул несколько раз и прокатился по мостовой, пока не плюхнулся в тёмную лужу. Проследив за полётом камешка, словно от того, где закончится его путь, напрямую зависело нечто важное в будущем, Франсуа-Анри усмехнулся и тихо произнёс:

- Ожидая невероятного и веруя в несбыточное, не грешим ли мы перед действительностью?

- Что? - спросил де Лозен, примкнувший к нему уже на подходе к Лувру.

- Это я так. Напоминаю самому себе некоторые прописные истины, - дю Плесси-Бельер откашлялся в ладонь, затянутую в перчатку из тонкой замши. - Кашель? Только этого не хватало! Неужели апрельский стылый ветер поймал меня? Надо бы мне заглянуть к моей дорогой крёстной на чашку горячего отвара.

- Ага! - понимание в усмешке было встречено довольной улыбкой на лице собеседника, но де Лозен не заметил того, засмотревшись на дворцовые окна. - Как по мне, так во всём королевском дворце не найдётся лекарства лучше, чем доброе вино. Рекомендую! А ещё лучше - так это хорошенько попотеть со шпагой в руке.

- Дуэль? Как-то ненадёжно для лечения простуды. Но пока дело дойдет до настоящего поединка, простуда либо уйдёт сама, либо сведёт в могилу.

Недоверчивый тон дю Плесси-Бельера задел гасконца за живое. Он высоко вскинул подбородок и смерил маркиза пронизывающим до глубины души взглядом.

- Зачем же дуэль? Можно попотеть и в фехтовальном зале. Да и дуэль можно назначить там же. Это куда быстрее и надёжнее. И не придётся тратить время, слушая уговоры секундантов и чисто формальные попытки убедить нас согласиться на мировую.

- Ах, вот вы о чём! - усмехнулся Франсуа-Анри.

- Кстати, а что вы делали в саду известного нам особняка на улице Пти-Бурбон? Сегодня вечером вас видели, - произнося эти слова, де Лозен разглядывал лицо дю Плесси-Бельера, пытаясь увидеть его глаза, скрытые в тени широких полей его шляпы.

- А вам не доложили о том, что я был вовсе не один? - тонкая улыбка заиграла на губах маркиза, и он тихо рассмеялся.

- Чёрт возьми, Плесси-Бельер! - вскинулся на него де Лозен.

- Ну вот, - спокойно ответил тот. - Значит, не доложили. Как же интересно получается! - в отличие от своего друга дю Плесси-Бельер улыбался веселее прежнего, ведь его забавлял этот маленький розыгрыш чересчур мнительного и ревнивого друга.

- Так и что же вы там делали? - де Лозен закипал уже не на шутку.

- И с кем, друг мой! С кем! Вот о чём вам забыли доложить. Даже как-то обидно за друга. Выходит, что маркиза не заметили из-за его роста? Или из-за его незначительности? Хотя я бы не спешил списывать его со счетов. О нет! Помяните моё слово, очень скоро дамы отдадут ему предпочтение, забыв о нас с вами.

- Маркиз? Какой маркиз? - чуть остыв, спросил де Лозен.

- Виллеруа, - коротко ответил Франсуа-Анри, медленно и аккуратно стягивая узкие перчатки. - Мы с ним заглянули в сад с тем, чтобы передать поклон одной актрисе, хорошо известной всем нам. Только и всего. Но мы спешили. Так что все поклоны и знаки внимания пришлось передать из сада через окно.

- Так вы не были у неё? То есть вы не заглядывали к ней?

- Не заходили ли мы к ней - это вы хотели узнать? Нет, - спокойно ответил дю Плесси-Бельер и взмахом шляпы отсалютовал гвардейцам, стоявшим в карауле у ворот Лувра.

- А зачем же? Зачем эти поклоны, комплименты через окно?

- Но друг мой, вы совершенно запутали меня, - посмеиваясь, проговорил дю Плесси-Бельер, когда они прошли во внутренний двор. - Так что же, вы были бы рады узнать, что мы с маркизом провели вечер в обществе милейшей мадемуазель Стансы?

- Нет. Не то чтобы... Но я и не говорил, что я против того, чтобы Станса принимала у себя своих друзей, - смутился де Лозен, понимая, что выглядел крайне глупо из-за неуместной ревности.

- В другой раз всенепременно же! А сегодня вечером, к моему глубокому огорчению, у нас с маркизом не было времени.

Дю Плесси-Бельер быстро взбежал по ступенькам парадного крыльца и вошёл в опустевший вестибюль, пробудив гулкое эхо, повторившее звуки его стремительных шагов.

- Ну что же, друг мой! Я иду к моей дорогой крёстной. А вы, я полагаю, в кордегардию? - спросил маркиз, остановившись у входа в коридор, ведущий к приёмной королевы.

- Точно так. Мы встретимся ещё. Позднее! - крикнул де Лозен на прощание, прежде чем свернуть в Большую галерею.

***

- Добрый вечер, - обронил дю Плесси-Бельер в ответ на формальное приветствие швейцарских гвардейцев, стоявших в карауле на входе в приёмную королевы.

Неторопливой походкой он прошёл к невысокому столику у зеркала, оправленного в золочёную раму. Среди кувшинов с лимонной водой и вазочек с печеньями чуть особняком возвышался графин с вином. Составленные в кружок прозрачные, казавшиеся невесомыми, стеклянные бокалы отпугивали своим видом. Мало кто решался взять их за хрупкие тонкие ножки, а потому все предпочитали пить из обычных, солидных на вид серебряных кубков.

- Вы сегодня припозднились, дорогой маркиз, - заговорила с дю Плесси-Бельером одна из дам.



Вам будет интересно