“Не замечаем, как уходят годы.
Спохватываемся,
Когда они пройдут.
И все свои ошибки и невзгоды
Выносим мы на запоздалый суд.
И говорим:
«Когда б не то да это,
Иначе жизнь мы прожили б свою…»
Но призывает совесть нас к ответу
В начале жизни, а не на краю…”
Андрей Дементьев
Вы любите компьютерные игры? В виртуальном мире всё легко и здорово. Можно стать кем угодно, хоть супергероем, отважным солдатом, волшебником, ниндзя, красоткой. А ещё каждый приобретает какие-либо уникальные способности – махать волшебной палочкой, пускать молнии и активно орудовать мечом. Когда за окном серость, грязь и дождь, ты включаешь игру и попадаешь в мир, где солнечное зелёное лето и везде растут цветы. А если допускаешь какую-то ошибку, в результате чего твой персонаж погибает, то всегда можешь сохраниться и пройти уровень заново. Жаль, что это не жизнь, а всего лишь игра. Виртуальный мир не является реальным. И от того, что на экране компьютера волшебный лес, тёплое лето, поют птицы и светит солнце, на улице за окном теплее не станет. В реальности допущенную ошибку иногда невозможно исправить. Как было бы здорово, если, как в компьютерной игре, получалось вернуться в прошлое и избежать всех ошибок. Или заранее догадаться о предстоящих проблемах, и предотвратить их. Как говориться “знал бы где упадешь – соломки прострелил”.
Думаю, у каждого найдётся в памяти ситуация, а может быть и не одна, которую хотелось бы изменить в своей жизни. Не тратить время на неблагодарных людей, не заниматься ненужными делами, пойти другой дорогой, сделать иной выбор.
Я тоже часто задумываюсь об этом. И один раз у меня появилась возможность всë исправить.
– Я создал великую вещь! – с порога заявил Илья. – Это новое слово в науке и технике! Мое имя войдёт в историю! Стану самым великим изобретателем двадцать первого столетия.
Я был сбит с толку и спросил:
– Ничего не понял. Что ты изобрёл?
– Помнишь, я тебе говорил, что мне удалось создать чёрную дыру?
– Ну, допустим.
– Так вот у меня получилось сделать вторую такую же. Получилось червоточина.
– Чего?! Это как-то с червями связано? – спрашиваю.
– Это искажение пространства и времени, которое соединяет две чёрные дыры.
– И что? – спросил я с наигранным интересом, потому что ничего не понимал.
– Так получились кротиковы норы. И таким образом мне удалось найти способ передвигаться в пространстве и времени!
– Ничего не понятно, – честно признался я.
– Короче, я создал машину времени! – возбуждённо воскликнул радостный друг.
Услышав это, я хохотал до слëз, валяясь от смеха на полу и стуча по нему ладонью.
Высокий и худой Илья, стоя в прихожей, поправил очки и спокойно ждал, когда его друг успокоится.
– Давно так не смеялся, – сказал я, вытирая рукавом слезящиеся глаза.
– Ну и зря, – немного обиженно ответил он и продолжил воодушевленно. – Я серьёзно! До меня ещё никто такого не создавал! Ты даже не видел! Идëм, хотя бы посмотришь!
Я нехотя надел куртку и обулся. Путь недалекий, но мне сегодня лень выходить из дома.
Весна. Голубое небо и солнечные лучи отражались в сияющих лужах и ручьях. Оставшийся снег стал серым. Мы шли по улице. И Илья продолжал рассказывать:
– Понимаешь, я проанализировал труды великих учёных на предмет изобретения машины времени. Джон Уилер впервые ввёл такое понятие, как “Червоточина”. А Стивен Хокинг занимался изучением чёрных дыр и пришёл к выводу, что они могут быть порталом в пространстве и времени, если соединены друг с другом. Червоточина, то есть искажение пространственно-временного измерения, возникает в результате связи двух чёрных дыр.
– Это очень интересно, но я ничего не понимаю в науке.
Потом мы молча шли по мокрому асфальту и перепрыгивали через блестящие от солнца лужи, в которых отражалось голубое небо, голые ветви деревьев, дома и яркие лучи. Пришли в гараж Ильи, предназначенный для всяких экспериментов. Изобретатель открыл дверь, и я увидел огромную круглую металлическую сферу размером с человеческий рост.
– Вот она, – с гордостью сказал друг, – моя машина времени!
– Но ведь такое создать невозможно! – воскликнул я.
– А мне удалось! – самодовольно заявил Илья.
– А ты еë испытывал?
– Ну да. На трёх кошках, двух собаках, одном голубе и даже на себе.
– То есть, ты уже совершил путешествие во времени?! – опешил я.
– Да, – спокойно и обыденно ответил Илья, как будто в этом нет ничего особенного. – Посмотрел на свою жизнь с рождения, как в кино. Можно даже было менять ход событий прошлого, но я не решился. Ведь тогда изменятся настоящее и будущее. Даже получилось увидеть некоторые события, которые случатся в будущем. Но я не пожелал знать всë до самого конца, а то жить будет неинтересно.
– Серьёзно?! – сначала воскликнул я, а потом, прищурившись, внимательно посмотрел на друга. – Понятно. Это шутка! Ты меня разыгрываешь!
– Вот, например, помнишь, как мы подружились?
– Нет, это так давно было!
– А благодаря машине времени мне удалось вспомнить во всех деталях.
Мы познакомились ещё в детском саду, когда ходили в одну группу. Именно тогда стали лучшими друзьями, про которых говорят “не разлей вода”. Позже пошли вместе в один класс. Илья стал увлекаться техникой, а мне нравилось рисовать и наблюдать за природой. Учителя и одноклассники удивлялись, как два человека с такими разными интересами смогли подружиться. Илья вырос высоким и тощим. Он постоянно носил очки, его называли “типичный ботаник”. Я тоже стал высоким и мог стать бы тоже худым, но, будучи подростком, стал ходить в тренажёрный зал и бассейн, поэтому стал довольно крупным и спортивным. Хулиганы на улице боялись со мной связываться из-за внушительного внешнего вида. Но они даже не подозревали, что на самом деле я очень чувствительный и сентиментальный человек, не люблю драться. “Качок с тонкой душой” говорили про меня близкие друзья. После школы Илья выучился на инженера, а потом на айтишника, а я поступил в художественное. Самое главное, что мы всегда друг другу доверяли, как никому другому. Когда я переезжал, то попросил Илью подержать дома свой личный дневник, абсолютно не опасаясь, что он его прочитает. И сейчас изобретатель свою машину времени первым делом показал мне как лучшему другу.