Чудесная смородина

Чудесная смородина
О книге

– Куда направляетесь? – спросил котовек.– Нам очень нужно увидеть бабушку Ягу, – вежливо и немного боязливо ответил Вал.– И зачем же? – не унимался кот.– У Сони друга арестовал министр-регент!– А Яга вам адвокат что ли? – маню казался рассерженным.– Но ведь они сюда случайно из туманного мира попали! – взмолился мальчик.– Ладно, отведу вас, но с Ягой сами будете договариваться! – пробурчал кот и встал на четыре лапы.

Книга издана в 2024 году.

Читать Чудесная смородина онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1. В деревне у бабушки.


София и Матвей проснулись в девять часов утра от нарочито громкого звука расставляемой по полкам посуды. Шел четвертый день летних каникул. Третий класс был позади, а впереди ждало унылое пребывание в деревне у бабушки. В деревне! Где с трудом «ловит» мобильный интернет! Когда мамы детей, дружившие еще в школе Алена и Марина, уговаривали ребят провести летний отдых у бабушки и дедушки, обещали много интересных приключений и здорового отдыха на природе.

Сониного согласия никто не спрашивал, разве только для соблюдения приличия. Это была ее бабушка и мама Алены. А вот Матвею пришлось согласиться под давлением трех аргументов: во-первых, Марина осталась без отпуска из-за увольнения сразу троих сотрудников на ее работе, во-вторых, папа, который уже два года жил отдельно от них, решил вновь жениться и отношения мальчика с новой семьей отца никак не складывались, а в-третьих, его единственный друг Соня в любом случае должна была ехать в деревню.

Главным плюсом в этой поездке было нахождение рядом с человеком, который на «все сто» поддерживал его во всем! Этот положительный фактор можно было отнести к обоим ребятам.

Что же произошло утром? А все дело в том, что вопреки строгому запрету на игры после девяти часов вечера, ребята просидели с телефонами до трех часов ночи. Вероятнее всего они бы и рассвет встретили, если бы аппараты не разрядились. Соответственно, утром баба Маша просто не смогла разбудить своих городских внуков, но к девяти часам утра альтернативы подъему детей не самым миролюбивым способом уже не оставалось. Пришлось действовать довольно грубо, ибо старушке было необходимо идти работать на огород, а оставить детей голодными ни одна бабушка не способна.

Вялые и сонные ребята вышли в сени деревенской избы. На столе стояли две тарелки с непонятной едой (кстати, это была молочная пшенная каша со сливочным маслом, растекшимся аккуратной янтарной лужицей по поверхности тарелок). Едва дети собрались усесться на стулья, бабушка отправила их во двор умываться. София и Матвей вышли на улицу, зажмурились от яркого света и попытались обнаружить ванную комнату. Но не тут-то было! Вслед за ними вышла баба Маша и указала на стоящий на столике таз с чистой колодезной водой, с самого утра гревшейся на солнышке. Ребята нехотя нанесли на приготовленные зубные щетки пасту, медленно «поелозили» ими по зубам, а затем зачерпнули из тазика ковшиком воды, чтобы прополоснуть свои рты. Вода и впрямь оказалась приятно теплой. Впрочем, это никак не повлияло на желание умыть лица после сна.

– Мы все, – недовольно сказала Соня, когда они вернулись в сени.

– Тогда садитесь за стол и кушайте, пока каша не остыла! – приветливо отозвалась бабушка.

– А что за проблема разогреть ее? – удивленно спросила девочка.

– Проблема в том, что в деревне нет микроволновой печи. Ни у кого! – ответила женщина. – Так что рекомендую не тратить времени на пустые разговоры!

– Надо было маму попросить! Она бы точно купила! – проворчала София.

– А ты знаешь, что каша вкусна, когда только снята с огня? Вы оба должны помнить, что в детском садике не любили завтраки. А знаете, в чем причина? Еду готовили не на кухне самого сада, там только разогревали. Отсюда и появлялись неприятные пенки, комочки и другие, ненавистные детям «добавки»! – провела маленькую лекцию о вкусной и здоровой пище баба Маша.

Дети неохотно принялись за поедание непонятного блюда, но справились быстро. На их удивление каша оказалась вкусной и довольно сладкой. После этого бабушка поставила перед ребятами кружки с чаем и блюдце с печеньем, с чем они тоже весьма споро расправились.

– А теперь можно вернуться в комнату и поиграть? – требовательным тоном спросила внучка.

– Нет! Теперь вы переоденетесь в уличную и не сильно маркую одежду и пойдете во двор! – «обрадовала» баба Маша. – А когда я помою посуду, то у вас будет выбор: или пойдете со мной на огород и поможете с прополкой картошки и лука, или останетесь во дворе до обеда, а после еды мы сможем сходить на речку.

– Моть, тебе какое предложение нравится больше? – уточнила у друга девочка.

– Мне все равно! Мы вчера не доиграли, так что можем и здесь подождать! – тихо ответил Матвей.

– Тогда мы дома останемся! Лучше в комнате! – бодро ответила Соня.

– В комнате не получится! – возразила бабушка. – Это раньше можно было дверь нараспашку держать, а сейчас ее на ключ надо закрывать, раз взрослых дома нет.

– И? – переспросила София.

– Как вы уже могли заметить, в доме туалета нет!

– А дед где? – неожиданно задалась вопросом девочка.

– Он на сенокосе, вернется к обеду. Так что могу вас только во дворе закрыть, уж извините!

– А зачем нас вообще закрывать? – удивился Мотя.

– Чтобы никто не украл! – смеясь ответила бабушка. – Если будет жарко или испугаетесь, то можно спрятаться в сарае – там до осени никого не будет. Стулья есть за домом, – женщина натянула на ребят по панамке, которые когда-то носили ее собственные дети, а сама повязала платок и приготовила замок.

– Это еще зачем?! – возмутилась Соня, стягивая с себя головной убор.

– Чтобы голову не напекло! Так что верни на место! – баба Маша ненавязчиво вывела всех во двор, а сама закрыла дом, взяла эмалированное ведро, в которое сложила что-то похожее на овощечистку, только большего размера и на деревянной ручке, бутылку с водой и постиранный пакет. После этого она вытащила откуда-то второй навесной замок, подошла к забору, поправила тяжелый засов, вышла со двора и закрыла снаружи калитку, щёлкнув два раза ключом.



Вам будет интересно