Заплати за их смерть

Заплати за их смерть
О книге

Идея этого детектива родилась еще двадцать лет назад, но потом пролежала в "пыльном" ящике письменного стола, пока не преобразовалась в полноценное произведение. В нем герои (молодой следователь, его руководитель, эксперт-криминалист, экстрасенс и ученица славянского чародея) ведут расследование череды странных смертей. В качестве стороннего консультанта выступает кот следователя, дающий подсказки и рассказывающий о древнеславянских традициях. К концу произведения один из главных "злодеев" будет обязательно наказан, а главный герой найдет свою любовь.

Книга издана в 2024 году.

Читать Заплати за их смерть онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1

На приеме психиатр спрашивает пациента:

– Вы со своим котом разговариваете?

– Что Вы! Я с ним советуюсь!


– Младший лейтенант юстиции Егоров, СК, – представился молодой человек двадцати трех лет. – Что здесь? – Он был одет по форме, что подчеркивало фигуру и шло к его голубым глазам. Гладко выбритые щеки украшались чуть выдающимися скулами, а ямочка на подбородке говорила о не очень легком нраве.

– Здравия желаю! – отдал честь мужчина средних лет в полицейской форме с погонами, говорившими о том, что он находится в звании старшего лейтенанта. – Участковый уполномоченный Майоров! – на заднем фоне послышались смешки коллег из отделения, на которые старлей обернулся со злобным выражением лица, говорившем о том, что эти шутки уже сильно надоели. – Я не знаю, зачем Вас вызвали, у нас тут несчастный случай, судя по всему.

– Раз уж я здесь, то давайте посмотрим, а там видно будет.

– Пойдемте, покажу все.

Служители закона прошли с улицы в подъезд пятиэтажной хрущевки, дверь которой по такому случаю была снята с доводчика и подперта куском кирпича, поднялись на площадку между четвертым и пятым этажами, где суетились эксперт и пара сотрудников патрульно-постовой службы. Между лестничными маршами лежал дорого одетый мужчина лицом вниз с завернутыми за спину руками. Под его головой была небольшая лужа крови, а в углу площадки лежала плетеная куколка сантиметров десяти.

– Что-то не очень похожа его поза на несчастный случай, – скептично заметил Егоров. – А что там у стены валяется, какая-то фигурка?

– Вряд ли она ему принадлежала, – с сомнением произнес Майоров.

– Кто знает? Все равно пакуем, пусть криминалисты разбираются! Кстати, а Вы не обратили внимания на то, что у фигурки руки точно также сложены за спиной?

– Я на нее вообще не обратил внимания, подумал, что кто-то из местных обронил – в этом подъезде есть семьи с детьми.

– Не похожа она на детскую игрушку! – Егоров постарался аккуратно склониться, ни к чему не прикасаясь руками, и рассмотреть куклу. Казалось, что она была просто изготовлена из соломы путем заматывания в какие-то черные и красные ленты.

– Мне тоже так показалось, поэтому я ее сфотографировал вместе со всем остальным, – вмешался в разговор бородатый мужчина в светлой рубашке и парусиновых брюках.

– А Вы у нас… – начал вопрос Егоров.

– Эксперт-криминалист Василий Васильевич Заметин, извините, что руку не подаю – еще перчатки не снял.

– О, ничего страшного, я понимаю. Егоров Андрей Петрович, следственный комитет. А что еще интересного?

– Пальчики есть на стене, перилах, на полу, но все это надо идентифицировать, здесь квартир двадцать, а людей – и того больше! Поза странная, причину смерти опишу только после вскрытия.

– А предварительно что-то можете сказать?

– Умер примерно три часа назад, то есть около четырех часов утра, если температура воздуха в подъезде примерно такой же была.

– А кровь откуда? Его ударили? – не унимался Андрей.

– Ну, откуда я могу это знать? Он мог и с высоты собственного роста так рухнуть, разбив нос или зубы, тем более что крови-то немного совсем. Или его так «уронили», или эта лужица вообще уже тут была… Давайте дождемся результатов вскрытия все-таки. Надо уже протокол осмотра написать и забрать нашего потерпевшего, а то скоро запах трупный начнет распространяться – осень теплая выдалась!

– Да, конечно. Спасибо.

– А Вы его сами-то писали уже?

– Конечно! Я же год почти работаю! Василий Васильевич, называйте меня по имени и на «ты», а то мне неловко как-то!

– Неловко на потолке спать, а к официальному обращению привыкать надо! Впрочем, в данном случае спорить не буду. А почему я тебя раньше не видел?

– Меня первый раз одного отправили, – смущенно ответил Егоров.

– С почином! Петр Ильич, попросите внизу, чтобы носилки поднимали, – обратился уже к Майорову криминалист. – А я пока товарищу младшему лейтенанту помогу протокол заполнить.

Совместными усилиями сотрудники следственных органов «сваяли» протокол осмотра места происшествия. Андрей убрал документы в кожаную папку, закрыл молнию, поднялся со ступенек, а затем взял у криминалиста из рук полиэтиленовый пакетик, в который уже успели упаковать куклу.

– Василий Васильевич, а можно я ее сфотографирую? Почему-то эта вещица кажется мне знакомой…

– Да, пожалуйста! Только не вытаскивайте и пальчики свои не ставьте, – уточнил криминалист.

– Что в этом скромном подъезде делал человек в таком дорогом пиджаке? – довольно негромко произнес Егоров, пока снимал на камеру телефона сверток. – К молоденькой любовнице спешил?

– А я уже и не надеялся, что хоть кто-то задаст этот вопрос! Смотрите, что я нашел в его телефоне, – начал демонстрировать гаджет Заметин прямо через целлофановую упаковку. – У нашего потерпевшего на половину пятого утра была запланирована встреча с экстрасенсом.

– А откуда телефон взялся? И как Вам удалось его разблокировать?

– Из кармана пиджака – ответ на первый вопрос. Разблокировал, положив палец нашего потерпевшего к панели. Пока ты занимался переписыванием протокола начисто, я нашего покойничка перевернул, в кармашках пошарил и нашел много интересного!



Вам будет интересно