Демонтиваторы

Демонтиваторы
О книге

Уставший от жизненных проблем, погрязший в долгах и одиночестве мужчина, решает вызвать демона, продать ему душу и хоть какое-то время пожить хорошо. Но после вызова потусторонней силы выясняется, что у демона дела идут не лучше, чем у героя. Поплакавшись друг другу, два неудачника решают начать делать совместный бизнес, чтобы выбраться из своего бедственного положения. Но все не так просто и за все нужно платить, особенно, когда вы из разных миров.

Книга издана в 2025 году.

Читать Демонтиваторы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Пролог

9 октября 2002 года. Санкт-Петербург, Васильевский остров

На клавиатуре сидел демон. Небольшой, с черными крыльями, острым клювом-носом, когтями, подвижными маленькими глазками, – в общем, обычный демон, каких можно встретить часа в три ночи в любом питерском доме. Лишь одно отличало его ото всех других: он сидел на клавиатуре и царапал её когтями. Царапал мою клавиатуру!

– Слезь с клавиатуры! – процедил я сквозь зубы. Демон не пошевелился. – Кому говорят, – повысил я голос, – портишь же вещь, а ну слезай! Демон продолжал сидеть, но царапать клаву перестал, потом чуть наклонился вперед и с некоторым удивлением в голосе произнес:

– А ты чё? Не боишься?

– Кого? – теперь пришла моя очередь удивленно уставиться на него. – Здесь же кроме меня и тебя никого нет.

– Вот именно, – самодовольно буркнул демон и сжал когти на правой ноге, отчего на буквах «в», «п» и «р» появились царапины. Я не выдержал и рывком вытащил клавиатуру из-под моего незваного гостя, отчего он потерял равновесие и растянулся на столе.

– Ну, зачем же так? – прогнусавил он обиженно и, поднявшись, забился в угол стола. – Я ж не специально, – привычка, – он недоверчиво оглядел меня и спросил: – А ты, правда, не боишься, не боишься МЕНЯ?

Я засмеялся, потом посерьезнел и с деланным страхом спросил: – А что ты мне можешь сделать? – но серьезного лица не получилось, и на моей роже опять засветилась идиотская ухмылка.

– Понятно, вот не везет, – сказал демон и, как-то поскучнев, замолчал. – Не, так не пойдет, – прервал его молчание я. – Раз уж приперся, исцарапал клавиатуру, то простым «понятно» не отмажешься.

– Понятно, – повторил демон снова и зажался еще дальше в угол. – Чего тебе понятно? – не сдержался я и по-киношному идиотски захохотал. – Что тебе понятно? – скрипел я. Конечно, издеваться над маленькими нехорошо, но это он первым начал. Попугав его еще немного, я сжалился над ним и нормальным голосом сказал: – Хватит там сидеть, вылезай. Я пошутил. Демон недоверчиво покосился в мою сторону, но, сообразив, что его есть не собираются, заковылял из угла в сторону клавиатуры.

– Не, брат, на клаву нельзя, – сказал я, отодвигая её подальше. – Так, на стол садись – поговорим. – Откуда ты ко мне пожаловал? – спросил я своего гостя.

Демон посмотрел на меня, помолчал и с некоторой неприязнью в голосе ответил: – Оттуда.

– Ответ не принимается, – сказал я ему и демонстративно похрустел пальцами, отчего демон опять попятился к углу и визгливо прошипел: – Ты ж сказал, что ничего не сделаешь мне, обманщик. Не надо было вообще к тебе приходить. Все вы так – только над маленькими издеваться, – знаете же, сдачи дать не можем! – бубнил он.

– Ага, – самодовольно сказал я, помолчал, а потом добавил: – Но ты мне лапшу не вешай, ты ж ко мне приперся не для того, чтоб на клаве посидеть. Попугать ведь прилетел, разве нет? Демон отвернулся. – Не слышу ответа, – сказал я, немного повысив голос. – Ну ладно, ладно, прав ты, человек тебя возьми, – выдохнул в сердцах демон. – Ну кто же знал, кто же знал… – Он замолчал, а я продолжил за него: …что нарвешься на небоязливого? – Демон едва кивнул, глубоко вздохнул и спросил:

– А почему ты не боишься? Вы ж, люди, должны бояться, – во всяком случае, нам на курсах рассказывали.

– На каких курсах? – поинтересовался я. – На общих, ну там про это, – демон замялся, – ну, в общем, на курсах влияния доступными физиологическими особенностями на индивидуумов иномирного происхождения, говоря языком простым, на вас – людей.

– И чего, помогает? – спросил я.

– Что? – не понял демон.

– Курсы твои помогают? – Не особо, с тобой вон не вышло, а с другими я не пробовал еще, – сказал демон и залился краской, зеленой. Но через пару секунд оправился и печально изрек: – Первый блин комом.

– Так что у тебя сегодня, первый раз, что ли? – спросил я.

– Ага, – печально сказал он, – проверочная. – Извини, не знал, – мне стало его жаль. Я сам прекрасно понимал, что такое первый раз, да еще и проверочная.

– Что, могут зачет не поставить? – спросил участливо я.

– Да, и на второй год оставят, – вид у моего гостя стал совсем понурый.

– А как они проверяют? – спросил я, лихорадочно придумывая, как ему помочь.

– Да, просто, когда эффект достигнут, я нажимаю кнопку, вот тут на поясе, – сказал он и продемонстрировал маленькую светло-красную кнопку, – и проверяющий смотрит, ну и соответственно оценивает.

– Слушай, у меня идея, как тебе помочь! – демон посмотрел на меня, и в его маленьких глазках я заметил появляющуюся надежду.

– Как? – Я тебе подыграю.

– А что, может сработать! – демон помолчал, что-то прикидывая. – Точно, должно сработать. – Они ж не смогут и мысли допустить, что их обманывают! – он засмеялся. – Нам все время на курсах говорили, что с вами, человеками, нельзя говорить, что вы все завязли в своей механически-циничной культуре и даже мысли допустить не можете, что могут существовать иные реальности, кроме вашей. Вот ха-ха, а тут ты, – он вдруг замолчал и осторожно спросил: – Кстати, а почему ты такой, какой-то неправильный?

– Не знаю, – я почесал голову, – так получилось. Я с детства вижу всякую дрянь. Ой, извини, я не тебя имел в виду! – спохватился я, заметив, что от моих слов демон вздрогнул.



Вам будет интересно