© А. Е. Деньгина, текст, 2023
© Оформление. ООО «Издательство АСТ», 2024
Если вам кажется, что с финансовой грамотностью все непросто, то вам не кажется
Каждый идет своим путем. Но все дороги все равно идут в никуда. Значит, весь смысл в самой дороге, как по ней идти… Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо – в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно.
Карлос Кастанеда
Поздравляем: у вас в руках оказалась очередная книга по финансовой грамотности! За последние годы их вышло так много, что можно забить пару книжных шкафов. У меня, кстати, забиты. И я знаю очень много разных людей, у которых тоже. Вопрос – зачем?
У меня – потому, что это профессиональная деформация. Я покупаю очень много книг по теме финграма, читаю, листаю, знакомлюсь с авторами. Что-то рекомендую подписчикам и коллегам, где-то нахожу интересные лайфхаки, умные мысли и данные исследований. И, конечно, слежу за тем, как меняется прикладная мысль экспертов, финансовых консультантов, наставников и психологов, которые работают в сфере финансового развития.
Финграм – сокращенно от «финансовая грамотность». Так называют направление функциональной грамотности. «Функциональная» означает, что это разновидность грамотности, которая нужна нам для повседневной жизни.
А вот как звучит словарное определение финграма: «Финансовая грамотность – основные знания, умения и навыки, необходимые для принятия финансовых решений, обеспечивающих финансовое благополучие и минимизацию финансовых рисков».
И вот я пишу свою версию книги – историю, я бы сказала. Отличная возможность внести свой вклад! Я надеюсь, что получится что-то не очень похожее на всех остальных, что-то личное и не особо научное. Скорее, мои мысли, наблюдения и личный опыт, который, может быть, станет почвой для вашего финансового саморазвития.
Я работаю на финансовом рынке с 2003 года. Сначала в банках, затем – в инвестиционных компаниях, потом – снова в банках. Я всегда занималась финансовой розницей: продуктами, продвижением, обучением. Долго была руководителем. В мир финансовой грамотности погрузилась в 2007 году, когда поняла, что финансовая жизнь человека – это не просто инвестиции или ежедневные банковские операции. Это гораздо шире, глубже и интереснее. Это про самого человека, про то, как он себя проявляет, как живет и что чувствует. И как все это связано с деньгами и финансовыми продуктами.
В последние годы я работаю вне корпораций, но на том же рынке финансового просвещения: как наставник по финансовому развитию для детей и взрослых, разработчик программ финансового благополучия для сотрудников компаний, автор тематических проектов и ведущая мероприятий. Кажется, моя любовь к финграму взаимна! Даже фамилия по мужу мне досталась в тему.
Я была бы рада, если бы эта книжка оказалась для вас первой. Но что-то мне подсказывает, что это не так. Если я права и вы что-то уже читали, листали или просто поставили на полку финграма, то задумайтесь: какую пользу вы вынесли из каждой книги и зачем вам еще одна?
Это хороший вопрос. Ведь в литературе по финансовой грамотности написано примерно одно и то же. И если вы знаете свой ответ на вопрос: «Зачем вам нужна еще одна?» – эта книга сможет принести вам пользу.
А вам зачем? Подумайте, пожалуйста, и запишите где-нибудь свой ответ. Может, вы хотите понять, как прочитать все предыдущие книги, если они пока только стоят на полке? Попробуйте найти время, если тема финансовой грамотности для вас актуальна.
А может быть, вам не хватает мотивации, потому что тема денег кажется скучной, долгой и занудной? Может, вы ищете более простой язык? Тогда вам нужно обратить внимание на детские книги по финграму. А может, вы хотите обнаружить новые ответы на все те же вопросы: как стать богаче, тратить меньше и жить счастливее?
Ответы, кстати, из серии «капитан очевидность»: больше зарабатывайте, меньше тратьте, накопите финансовый резерв, погасите кредиты, инвестируйте… Это если смотреть только с финансовой стороны. Еще в последнее время много пишут о том, что надо перестать «мыслить, как бедный» и включить «мышление богача». Это уже про психологию.
На бумаге все кажется легко и просто. На деле – нет. Чтобы больше зарабатывать, надо совершить внутренний переворот и увидеть новые горизонты своей ценности: что такого полезного вы можете сделать для мира, чтобы он заплатил вам больше?
Чтобы меньше тратить, надо провести большую аналитическую работу: исследовать потребительский рынок, цены и сопоставить свои возможности со своими потребностями. И еще – поработать с психологом, чтобы усмирить свои эмоции. Ну и так далее.
За каждым простым и очевидным тезисом финансового развития стоит большой объем того, что надо знать и делать. Это похоже на айсберг, где верхушка – это простой тезис, как должно быть, а все, что под водой, – это то, как к этому прийти.
Если вам кажется, что с финансовой грамотностью все непросто, то вам не кажется! Я занимаюсь этой темой уже 20 лет и, как это бывает, все чаще прихожу к мысли из серии «знаю, что ничего не знаю». При этом очень хочу найти ответы.