Дети СВО

Дети СВО
О книге

«Дети СВО» – это пронзительная история о потерях, мужестве и поиске себя в мире, где привычные ориентиры разрушены. Автор мастерски передаёт внутренний мир героини, её борьбу с отчаянием и попытки сохранить надежду, несмотря на всё, что происходит вокруг. Это история не только о войне, но и о силе человеческого духа, о том, как даже в самых тёмных временах можно найти свет.

Книга издана в 2025 году.

Читать Дети СВО онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Уважаемым читателям!

Истории, представленные в этой книге, являются плодом моего воображения и художественным вымыслом. Поскольку у меня нет личного опыта выживания в зоне СВО, всё описанное здесь не претендует на достоверность и не имеет цели оскорбить или задеть моральные, духовные, материальные или иные ценности тех, кто пострадал в этих событиях.

Эта книга посвящается моему отцу, который добровольно ушел защищать безопасность России и своей семьи и погиб при выполнении боевых задач в зоне СВО. Она также посвящается моему двоюродному брату, мобилизованному и погибшему при исполнении воинского долга в той же зоне.

В свои 26 лет я поняла, что значит потерять родителя и остаться без одного крыла. Теперь я больше не смогу летать, как раньше. Несмотря на возраст, в котором я потеряла отца, я, как и все дети погибших участников СВО, стала сиротой. Я впервые ощутила, что такое потерять самого родного человека после матери. Жизнь без одного из родителей становится тяжелее, и я осознаю, что прежней легкости уже не вернуть. Теперь у меня нет уверенности в том, что в самые трудные моменты я могу опереться на обоих родителей. Конечно, мама всегда поддержит, приютит и погладит по голове, но и она осталась без главной опоры в своей жизни – человека, с которым прожила более тридцати лет…

Мой отец с самого моего рождения гордился мной, восхищался моими успехами и, несомненно, был бы горд, узнав, что его единственная дочь написала книгу в его честь. Теперь я обязана увековечить его имя на этих страницах, ведь он так любил читать. Я не вижу лучшего способа признаться себе и всему миру в том, что всегда любила и люблю своего отца, несмотря ни на что. Я бесконечно горжусь тем, что он оказался настоящим мужчиной, который не побоялся отдать свою жизнь за Родину и свободу своей семьи.


Дети СВО


1


Валерия проводила время с подругами в парке возле дома. Трудно было назвать это место парком после множества попаданий снарядов со стороны вражеской армии, но ей всё равно нравилось это место. Здесь прошло всё её детство: прогулки с мамой на санках, походы в садик, когда под ногами шуршала осенняя листва, первый день школы с букетом хризантем в руках. И даже сейчас, после окончания школы, жаркого лета, душераздирающего объявления о частичной мобилизации и всех осенних бед, парк оставался для неё родным.

Она качалась на старых скрипучих качелях, запрокинув голову назад и касаясь земли длинными каштановыми волосами. Закрыв тёмно-карие, почти чёрные, как ночь глаза, она вслушивалась в звуки окружающего мира. Если три месяца назад она вздрагивала от взрывов и бежала в укрытие, то теперь реагировала спокойно. Во время взрывов она вспоминала слова своей покойной мамы: *«Куда бежать с земли, если земля уходит из-под ног?»*

20.11.2022 г.

Её мама, Нина Георгиевна, была учительницей математики и алгебры. В последний год она часто ругалась с мужем, который отказывался эвакуироваться из города. Он был воспитан дедом-ветераном Великой Отечественной войны и стал ярым патриотом России, особенно после присоединения ЛНР и ДНР. После нескольких попыток уговорить его, Нина Георгиевна смирилась и решила остаться с ним, продолжая работать в школе, которая к тому времени опустела на девяносто пять процентов.

Из-за нехватки учителей Нине Георгиевне и двум её коллегам приходилось преподавать несколько предметов и даже убираться в школе. Каждый день, кроме воскресенья, она приходила в школу первой, открывала кабинеты и наводила порядок. Она понимала, что детям, оставшимся в городе, нужны не только знания, но и чувство защищённости. Их отцы были мобилизованы, и семьи остались без мужской опоры. Несмотря на усталость, Нина Георгиевна находила силы заколачивать окна досками, даже на втором этаже, а вечером готовить ужин для себя и дочери.

Так прошло около двух месяцев. Однажды утром, как всегда в 6:00, Нина Георгиевна отправилась в школу. Зайдя в свой кабинет, она услышала звуки военной техники. Подойдя к окну, она увидела машины с вражескими флагами. Быстро задернув занавески, она побежала к двери, но не успела добраться до неё. Снаряды ударили по зданию школы, и она упала.

Валерия проснулась от грохота. Вскочив с кровати, она побежала на кухню и увидела клубы чёрного дыма над школой. Сердце её заколотилось, по телу пробежали мурашки. Мамы не было дома. На столе стояла тарелка с супом – Нина Георгиевна всегда оставляла завтрак для дочери. Но сейчас Валерия не стала есть. Она быстро оделась и выбежала из квартиры.

Спустившись по лестнице (лифт вызывать было опасно), она остановилась у дверей подъезда. Снаружи слышалась военная техника. Валерия медленно поднялась на пролёт между первым и вторым этажами, чтобы осмотреться. Стекла дребезжали. Закрыв глаза, она начала считать до десяти, как учил её брат. В детстве, когда гремел гром, он говорил, что счёт до десяти прогоняет страх. Сейчас это сработало. Досчитав, она открыла глаза, глубоко вдохнула и почувствовала спокойствие.

Через пару минут на улице стало тихо. Валерия вышла из подъезда. Солнце уже освещало город. Осмотревшись, она побежала к школе. Дым от взрывов достиг их улицы, и Валерия прикрыла лицо шарфом. Взрывов больше не было, и она шагала увереннее.



Вам будет интересно