Дети vs Родители. Советы психиатра

Дети vs Родители. Советы психиатра
О книге

Эта книга – не набор рецептов для создания счастливой жизни. Это попытка обратить внимание родителей на причины возникновения психологических заболеваний, предотвратить их развитие. Показать, как своими словами, действиями они могут нанести психологическую травму ребенку. Обозначить симптомы, при которых необходимо обратиться к специалистам.

В первой части вы узнаете о неврозах – проблемах, которые возникают из-за стресса, поведения родителей или нарушения режима. Так, в раннем детстве (1-7 лет) это могут быть детские страхи, заикание, энурез, тики. В школьный период (7-17 лет) неврозы возникают из-за сложностей в учебе, проблем в общении с друзьями, злоупотреблением компьютером, развода родителей или трудностей в семье, смерти близких. У ребенка возникают нарушения питания, проблемы со сном, «портится» характер, может проявиться агрессия.

Во второй части речь идет о детских проблемах, которые не зависят от воздействия психотравмирующих ситуаций. Это либо наследственные заболевания, либо последствия тяжелой беременности, родов, болезней в период новорожденности: умственная отсталость, шизофрения, синдром дефицита внимания, гиперактивность. При правильном подходе к воспитанию можно уменьшить частоту обострений болезни, а также помочь детям адаптироваться в социуме.

В конце каждого раздела автор дает практические советы, как при таких условиях родителю объективно оценить ситуацию и, сохраняя спокойствие, помочь ребенку преодолеть трудности и жить счастливо.

Книга издана в 2018 году.

Читать Дети vs Родители. Советы психиатра онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Тематика: Психология / Практическая психология


ИГ «Весь», 2018.

* * *

Пятая заповедь Библии гласит: «Почитай отца своего и мать свою, чтобы тебе хорошо было и чтобы ты долго прожил на Земле». Но нет заповеди: «Возлюби ребенка своего». Для того времени это не надо было озвучивать. Это было так же естественно и обязательно, как принятие пищи.

В книге, созданной на основе многочисленных бесед детского психиатра с родителями и детьми, показано, как взаимоотношения в семье и вне ее могут повлиять на формирование той или иной психологической патологии у ребенка, причину которой порой не могут найти годами. Книга написана доступным, бытовым языком, без использования психологической терминологии. Даны рекомендации родителям по предупреждению развития заболеваний и советы о том, что делать, если отклонение уже развилось. Также в книге есть полезные главы для старших подростков. Информация в них будет полезна для предотвращения ненужных конфликтов с родителями.

Об авторе

Андрей Владимирович Петрушин родился в Ворошиловграде (Украина) в 1975 году. В 2001 году, после окончания Омской государственной медицинской академии, прошел обучение в интернатуре по специальности «Психиатрия», одновременно практикуя в детском и подростковом отделениях областной психиатрической больницы г. Омска.

За время работы врачом-психиатром занимал должности ординатора, заведующего отделением, заместителя директора по медицинской части.

«Путь к детской психиатрии был долог. Я избегал встреч с психически больными детьми на своем профессиональном пути. И только познав все виды психиатрии взрослых, от скорой помощи до интерната для психохроников, я понял, что готов приступить к изучению этой неизведанной области – детской психиатрии. И то, что я увидел и почувствовал в заплаканных глазках этих маленьких, но уже таких несчастных людей, и побудило меня написать эту книгу».

Предисловие

Я задумался о поведении взрослых по отношению к детям после наблюдения одной яркой жизненной ситуации.

Улица. Лето. Девочка 3–4 лет. С виду спокойный, немного забитый ребенок. Мама большая, громогласная женщина. Ее поучительное, менторское обращение к дочери:


– Ты что, вывести меня хочешь? Не понимаешь, что ты не права? Ты мне все нервы измотала! А ну посмотри мне в глаза!


Как вы думаете, что из вышесказанного дошло до сознания ребенка? Только интонация. И чувство, что своим, скорее всего, безобидным поступком дочь причинила маме боль. Но это чувство возникло подсознательно. Ребенок не только не имеет достаточного запаса слов, но и не понимает смысла этих слов для адекватного реагирования. Общаясь с ребенком, надо опускаться до его уровня, говорить на его языке и использовать понятия, смысл которых он уже усвоил. С ним нельзя обращаться, как с взрослым.

Эта книга – не набор рецептов для создания счастливой жизни. Это попытка обратить внимание родителей на причины возникновения заболеваний, предотвратить их развитие. Показать, как своими словами, действиями они могут нанести психологическую травму ребенку. Обозначить симптомы, при которых необходимо обратиться к специалистам.

Я не хочу «грузить» читателей психологическими увертюрами. В книге нет статистики, нет ссылок на других авторов. Только выдержки из бесед с реальными людьми. Я живу и общаюсь с обыкновенными людьми, которые не читали Фрейда, Эйдемиллера и других великих, но которым нужна помощь в конкретной ситуации, при разрешении конкретной проблемы. Я очень надеюсь, что многие обратят внимание на своих сыновей и дочерей и помогут им адаптироваться в жизни.

В этой книге вы найдете реальные истории страданий детей. Если не верите – проверьте на своих детях. Посмотрите, не страдают ли они так же, как герои этой книги.

Книга разделена на две основные части. В первой части речь пойдет о неврозах и причинах их возникновения. Основные проявления неврозов распределены по возрастам, когда они чаще всего возникают. В конце каждого раздела даны рекомендации по предотвращению заболевания.

Во второй части книги описаны состояния психики ребенка, мало зависящие от внешнего мира. Эти недуги либо обусловлены наследственностью, либо являются причинами заболеваний, возникших во время беременности, родов или в период новорожденности и раннего развития.

В конце каждой статьи этой части книги также даны рекомендации.

Неврозы

или К чему приводит стресс


Стресс, стресс, стресс. Он может стимулировать развитие ребенка, а может нанести тяжелый урон его психике. И именно невроз будет проявлением того, что ребенок не справляется с определенной ситуацией, со стрессом.

Невроз – это обратимое психическое расстройство, причиной которого является психотравмирующая ситуация. Ситуации, с которыми психика ребенка не в силах справиться, могут быть длительными (например, развод родителей или несогласованное воспитание разными взрослыми членами семьи) и кратковременными, но чрезмерно эмоционально сильными (смерть близкого, неуместная шутка взрослого человека).

Возможно, вам покажется странным, что детский невроз может развиться по, казалось бы, пустяковой причине. Но это для взрослых пустяк. У ребенка еще нет того жизненного опыта, какой имеете вы. Он не прочитал столько литературы, не пересмотрел столько фильмов и не имеет столько опыта общения с разными людьми, чтобы сформировать определенные механизмы психической защиты. Поэтому в ответ на травмирующую ситуацию у ребенка могут появиться расстройства сна и питания (анорексия и булимия), нарушения работы мочевыделительной системы (энурез) и кишечника (запоры), появляются двигательные проявления невроза (тики), нарушения речи, аутоагрессия (вырывание волос, обгрызание ногтей и кожи губ).



Вам будет интересно