Диагностика и профессиональное развитие управленческих кадров государственной службы. Методология и технологии

Диагностика и профессиональное развитие управленческих кадров государственной службы. Методология и технологии
О книге

В коллективной монографии раскрывается содержание ресурсного, личностно ориентированного и психобиографического подходов как новой методологии оценки и профессионального развития управленческих кадров государственной службы и методологической основы комплексного анализа личностно-профессиональных и управленческих ресурсов; дается характеристика комплексной технологии личностно-профессиональной диагностики и оценки как средства повышения эффективности деятельности и профессионального развития руководителей системы государственного управления и основы формирования резервов управленческих кадров; анализируются возможности современных цифровых технологий и интернет-ресурсов в личностно-профессиональной диагностике и профессиональном развитии управленческих кадров.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2021 году.

Читать Диагностика и профессиональное развитие управленческих кадров государственной службы. Методология и технологии онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Под общей научной редакцией доктора психологических наук, профессора Ю. В. Синягина


Авторский коллектив:


Баркова Ю. К. (1.2, 2.3, 7.2); Белопухова А. С. (1.2, 2.3, 4.1); Гояева З. М. (4.2); Косороткина М. С. (7.1); Еварович С. А., канд. пед. наук (глава 5); Лаврова Т. Б., канд. экон. наук (глава 5); Лебедева А. В. (3.2); Мударисов А. А., канд. психол. наук (2.1, 4.1, 4.2); Переверзина О. Ю., канд. психол. наук, доцент (1.1, 3.1); Рожок А. В., канд. психол. наук (3.2, 7.1); Селезнева Е. В., д-р психол. наук, профессор (2.3, 7.1, 7.2, заключение); Синягин Ю. В., д-р психол. наук, профессор («От научного редактора», главы 1, 3, 2.2, 4.3, 7.2); Синягина Н. Ю., д-р психол. наук, профессор (1.1, 1.2, 3.1); Чирковская Е. Г., канд. психол. наук, доцент (глава 3); Шебураков И. Б., канд. психол. наук, доцент (глава 6, 7.1), Шебуракова О. Н. (глава 6).


Рецензенты:


Горобец Т. Н., д-р психол. наук, профессор кафедры психологии Института социальной инженерии РГУ им. А. Н. Косыгина;


Трухачев С. Б., зам. губернатора Воронежской области – руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области


Составление и редактирование:


Селезнева Е. В., д-р психол. наук, профессор;

Синягина Н. Ю., д-р психол. наук, профессор



© ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», 2021

От научного редактора

О чем эта монография?

Современный динамично меняющийся мир выдвигает свои тренды управления, корректирует управленческие приемы и технологии, что предполагает становление руководителя новой формации: высокопрофессионального, ответственного, креативного, восприимчивого к изменениям, стрессоустойчивого, способного к риску и инновационным решениям. Как определить, кто из современных управленцев этому соответствует? Как помочь тем, кто стремится к этому? Каковы пути становления таких руководителей, формирования у них лидерских качеств, эффективных индивидуальных жизненных и карьерных стратегий, отражающих ориентацию на добросовестное служение обществу и достижение социально значимых результатов? На страницах монографии мы пытаемся в этом разобраться.

Найти максимально полные и точные ответы на вопросы о возможностях личностного и профессионального развития руководителей во многом помогает использование новых подходов к диагностике. Разработкой именно таких инновационных подходов к диагностике и развитию руководителей мы и занимаемся на факультете оценки и развития управленческих кадров Высшей школы государственного управления РАНХиГС уже много лет. Накоплен большой материал по итогам работы с руководителями разного уровня управления. Создана значительная база данных, включающая результаты личностно-профессиональной диагностики руководителей, проведенной по разработанной в академии технологии. На сегодняшний день она насчитывает более 80 тыс. записей, а научных работ по их анализу и обобщению выполнено более 30. В настоящей монографии представлены общие подходы и описаны наиболее значимые результаты, полученные в последнее время. Подчеркну, что мы работаем в основном с руководителями системы государственного управления. Именно этой группе людей в системе управления и посвящена большая часть наших исследований.

Как и многие исследователи во всем мире, в качестве основных характеристик современности мы выделяем цифровую трансформацию и неопределенность. Ключевыми с точки зрения оценки и развития управленческих кадров здесь являются два момента. Во-первых, существенное изменение требований к такой оценке и соответственно к ее модели, к оцениваемым личностно-профессиональным характеристикам, к направлениям их развития. На первое место сегодня выходят уже не компетенции, а именно личностные качества, обеспечивающие готовность руководителя и к неопределенности, и к трансформации действительности, и ко всем иным вызовам, которые ставит новый технологический уклад нашей жизни. Во-вторых, сами оценочные процедуры становится возможным развивать на основе применения новых технологических решений.

Вслед за развивающейся мировой практикой мы выделяем четыре ключевых требования к личностно-профессиональной оценке: целостность, точность, полезность и справедливость[1]. Еще в начале нашей работы по оценке кандидатов в управленческие резервы высокого уровня в системе государственной гражданской службы мы отмечали три подхода к личностно-профессиональной оценке: дефицитарный, на который ориентированы основные процессы отбора, нормативный, базирующийся на идеях компетентностного подхода, и ресурсный, характерный для личностно ориентированного подхода. Мы считаем, что в ходе проведения диагностики и оценки необходимо разумное их сочетание, и поэтому одно из ключевых направлений нашей работы – объединение этих трех подходов в рамках того, что мы назвали комплексным ресурсным анализом.

Весьма важным аспектом совершенствования деятельности руководителей является их способность и готовность реализовывать в своей деятельности личностно ориентированный подход к управлению. Именно развитие этого подхода выступает еще одним активно развиваемым направлением наших исследований.



Вам будет интересно