Диалог со своей тенью

Диалог со своей тенью
О книге

В романе-размышлении отражен генез собственной Тени как сути авторской Я-концепции. Персонаж «Каракулов» является литературно-философским проектом и предстает как философский двойник автора книги-размышления «Моя тень («Я-концепция)». Тень – это комплекс неполноценности, которую автор признает в себе. «Чтобы быть полноценным человеком, надо обладать комплексом неполноценности», – писал А.Адлер. Диалоги Каракулова с Тенью рассматриваются как акты рефлексирования. В книге приведены диалоги Каракулова со временем, одиночеством, исторической памятью рода и странниками (дервиши Захид, Хиссо Хошм), воплощающими Тень. Кроме того, отражен диалог Каракулова со своим цифровым двойником – аватаром (мозг в контейнере + нейросеть), воплощающим двойственную Тень. Книга завершается формированием автопортрета как Каракулова, так и его двойника – аватара.

Книга издана в 2025 году.

Читать Диалог со своей тенью онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

От автора


Я не философский картограф постгуманистической эпохи, точно и тонко прокладывающий маршрут между биоэтикой, техногуманологией и метафизикой идентичности. Нет. Я – наполовину учёный-медик, наполовину ученый-философ, всего лишь пытающейся придать смысл медицинским рубежам, превращая идеи о клонировании, роботохирургии, биотехнологизации человека в этические конструкции эвтанизации, биочипизации, деперсонализации, дереализации мира, задаваясь вопросом не только что есть, но и что должно быть в эпоху аватаров, биороботов, неочеловеков. Научился проводить литературно-философский «анализ-синтез», превращать таблицы и графики показателей в потоки размышлений, монографии – в медитации, предупреждения – в пробуждающие манифесты. Я ставил вопросы, искал на них ответы, чтобы создать полуабстрактные времена и пространства для раздумий. И там, где большинство видит научную фантастику, пытался извлечь каркас для грядущей человеческой сущности.

Помнится, мое первой монографией была «Диалог с самим собой» (Бишкек, 2001), посвященная философским и методологическим вопросам хирургии рубежа ХХ-ХХI вв. Моим девизом был тогда «От скальпеля к символу – каждый разрез открывает философско-методологический концепт». Пугаясь того, что меня могут обвинить в дерзости, касательно интервенции новых и сверхновых технологий в хирургию, я был готов тем самым сказать своим оппонентам: «Убавьте свой пыл, я всего на всего спорил с самим собой», даже не пытаясь задеть чье-либо научное самолюбие, профессиональное тщеславие, а тем более как-то, кого-то и в чем-то поучать.

Вообще, что стало для меня отправной точкой в философском осмыслении медицины и технологий? Сейчас трудно искать ответ на этот вопрос. Сейчас, я пенсионер, работал хирургом, стал ученым-физиологом, а защитив вторую докторскую диссертацию по философии стал исследователем-философом. После перехода шестидесятилетнего рубежа начал писать художественные книги научно-философского толка. Так я стал писателем. Печатался, но мой комплекс неполноценности, ставшая моей тенью еще в детстве «гнала» меня все дальше и даже издание мною свыше полутора сотни книг и монографий она твердить: пока это не предел.

Перечитывая свои ранние книги, я всегда остаюсь неудовлетворенным от их качества, от наивности идей и суждений, что вполне понятно. В своих электронных изданиях пытался дополнить, изменит тексты многих книг, а чтобы подчеркнуть их философский потенциал попытался обобщить и издать специальные монографии: «Философская эссеистика», «Итератизм», «Философские концепции гуманологии». Мой путь – от хирурга к физиологу, от философа к писателю – это не просто профессиональная эволюция, а форма преодоления. Каждая ступень – не бегство, а поиск: точности, истины, признания, а может – самого себя. Комплекс, о котором я больше всего твердил – комплекс неполноценности, который стал мой тенью – тенью непростого пути, где несовершенство – не порок, а двигатель.

Все мои произведения, даже если они в той или иной степени несовершенны все же отражают живой процесс моего становления. Согласен с тем, кто считает, что недовольство ими не всегда признак слабости, а скорее – доказательство того, что я ещё жив мыслями, идеями, суждениями, которые не застыли и пока еще не успокоились в своем проявлении и жизни. А это – и есть подлинная философия: быть в вечной неудовлетворенности, но не в отчаянии, а в движении. Меня всегда беспокоил такой вопрос: насколько было уместным отобразить себя в образе моего литературного прототипа – Каракулова – главного персонажа множества моих романов? Достаточно подробно расписывая его образ, я говорил о самом себе в идеале. То есть таким мне хотелось видеть себя со стороны. Описывая свой философский автопортрет в монографии «Моя тень (Я-концепция)» (2021) в той или иной степени был удовлетворен своими образом, как бы взглянув на этот портрет со стороны.

Итак, Каракулов – это мой литературно-философский проект, как самого себя в Я-концепции. В настоящем представляю на суд читателей роман-размышление «Диалог со своей тенью». Есть конечно опасение, что читатели могут заподозрить, что, возможно, я уже тогда выходил из круга познания в опасное пространстве вымыслов (по Канту и Белосельскому), ибо, начинал свою эпистолярную деятельность с книги-размышления «Диалог с самим собой» и заканчиваю эту деятельность книгой-размышлением «Диалог со своей тенью». Это и понятно, ведь не каждый читатель осмыслит такой интервал абстракции, когда человек говорит сам с собой, спорит со своей абстрактной тенью, доказывая, что он пока живой и деятельный.

Глава

I

.

Генез собственной Тени как сути «Я-концепции»

Монография «Моя тень (Я-концепция)» – это своеобразная книга-размышление, которую можно было бы обозначить как «Я-концепция и её Тень или диалог с философской традицией и интеграций контекстов». В ней, как мне кажется, представлен достаточно уникальный и глубокий взгляд на феномен самосознания, предлагающий многомерный анализ «Я-концепции» через призму различных контекстов: мотивационных, профессиональных, научных, творческих, семейно-бытовых и пр. В нем я не просто перечисляю эти контексты, а использую их как линзы, через которые проявляется центральная идея: «Комплекс неполноценности является не просто дефектом, а фундаментальным, даже конституирующим элементом полноценного «Я». Это, по сути, дерзкое и ответственное утверждение требует осмысления в контексте обширной философской и психологической мысли, а также демонстрации того, как все эти контексты работают вместе, формируя эту парадоксальную, но определенно глубокую концепцию.



Вам будет интересно