Дикуль и Касьян. Уникальная методика лечения позвоночника

Дикуль и Касьян. Уникальная методика лечения позвоночника
О книге

Из этой книги вы узнаете о двух прославленных докторах: Валентине Дикуле и Николае Касьяне – об их жизни и работе, и главное, о принципах, по которым они лечат самые распространенные болезни нашего века – болезни позвоночника.

Сидячий образ жизни, неправильное питание, плохая экология оказывают пагубное влияние на позвоночник, а через него и на весь организм. В этой книге подробно описаны тренажеры и силовая гимнастика Валентина Дикуля для восстановления позвоночника после травм, приемы и принципы мануальной терапии, которыми пользуется доктор Николай Касьян для лечения остеохондроза, грыж позвоночника, а также болезней суставов. Даны показания и противопоказания к занятиям, рассказано о преимуществах каждого из методов. Прославленные доктора также дают советы и рекомендации, как ухаживать за позвоночником, что делать при острой боли, как правильно сидеть, стоять, спать, поднимать тяжести.

Книга издана в 2010 году.

Читать Дикуль и Касьян. Уникальная методика лечения позвоночника онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Методы немедикаментозного лечения позвоночника, или как лечить позвоночник без таблеток и скальпеля

«Ничто не должно укрыться от глаз и рук опытного доктора, дабы он мог поправить смещенные позвонки. Если манипуляция делается по всем правилам искусства, она не может навредить больному».

Гиппократ

«Ой, что-то спина болит…». Эта проблема наверняка знакома многим. Остеохондроз, радикулит, грыжа, люмбаго. За каждым из этих слов кроется боль. Множество людей в мире испытывали эти, мягко скажем, неприятные ощущения. Да что там говорить, хоть раз в жизни, но спина болит у каждого. Кстати, вы никогда не задумывались, почему же болезни позвоночника в наше время стали настолько «популярными» и с каждым годом становятся все моложе и моложе?

А ведь этому массовому явлению есть множество причин. Впрочем, так же, как и методов лечения. Но мы предпочитаем не разбираться и особо не вникать в суть боли. Как обычно поступает человек, у которого неожиданно что-то заболело в спине? Правильно. Болит спина – проще простого – выпил обезболивающе-противовоспалительную таблетку и побежал на работу. В лучшем случае намазал спину какой-нибудь обезболивающей мазью, обвязал шарфом или платком и вперед – на баррикады. Несомненно, через определенное время облегчение наступит. Но говорить о том, что вы справились с недугом, – слишком рано. И только в крайнем случае, когда не помогло ни первое, ни второе, мы решаемся наведаться к врачу.

А что же врач? Врач пошлет вас сделать снимок и быстренько поставит вам «точный» диагноз, ну, скажем, остеохондроз. Да подумаешь, остеохондроз, успокаиваем мы себя. Сейчас у всех он есть. Этот диагноз для нас вообще как насморк. Можно не лечить, само как-нибудь пройдет.

К великому сожалению, чаще всего мы не воспринимаем заболевания спины серьезно. Ведь считается, что остеохондроз с возрастом появляется у всех людей. Ну что ж, с чистой совестью мы можем думать, что и бороться с болезнями спины особенно не стоит. Тем более что врачи только укрепляют нас в нашем мнении, повторяя, что все болезни спины – награда за прямохождение, что уж тут против природы никак, и так далее. А если откровенно, то, несмотря на множество методов лечения, официальная медицина не всегда может помочь. И хорошо еще, если диагноз был поставлен правильно, а ведь бывают случаи, что оперируют там, где операция была совсем не нужна! Поэтому иногда попытки медиков вылечить болезнь приводят к ухудшению состояния, а то и к инвалидности после хирургического вмешательства. Ни в коем случае не агитирую против медиков. Обследование, рекомендации знающего человека – это уже половина успеха. Моя книга, надеюсь, наоборот убедит вас в том, как важно лечить болезни позвоночника, но лечить правильно. То есть сначала узнать, в чем причина боли, затем как эту причину устранить, и наконец, как жить дальше, чтобы не появились новые проблемы со здоровьем. И это касается не только болезней позвоночника, но и многих других, тем более, что от состояния позвоночника зависит здоровье всего вашего организма. Хотите быть здоровыми, жить без боли – внимательно наблюдайте за состоянием своего позвоночника, отслеживайте все боли в спине, обращайтесь к врачу, но знайте, в вашем распоряжении есть не только скальпель хирурга и таблетки. Об этом моя книга. Но сперва поговорим о том, что может произойти, если игнорировать боли в спине.

К чему ведет заболевание позвоночника

Самое дорогое в жизни каждого человека – это, конечно же, здоровье. С этим утверждением трудно спорить. Однако хочется напомнить, что здоровье человека во многом определяется здоровьем позвоночника. Без сомненья, позвоночник является очень важной частью нашего организма.

Наш позвоночник состоит из 32 позвонков[1] и более 100 суставов, мышц, связок, нервов. Это очень сложная конструкция – каркас нашего организма. Без позвоночника мы вообще не смогли бы двигаться, стоять и сидеть.

К позвонкам прикрепляются мышцы спины и брюшной стенки. Кроме того, позвоночник является вместилищем спинного мозга – очень важного органа центральной нервной системы. Именно поэтому позвоночник отвечает за работу наших внутренних органов, а любые неполадки – искривления или недостаточное кровоснабжение – приводят к их неправильной работе. И это не голословные факты. Это подтвердили и ученые. Они доказали, что смещения межпозвонковых суставов могут провоцировать обострение или развитие целого ряда заболеваний от мигрени и аритмии до холецистита и болезней мочеполовой сферы.

За что «отвечают» разные отделы позвоночника

Так, шейный отдел позвоночника отвечает за работу верхних дыхательных путей, носа и околоносовых пазух, гортани, глотки, щитовидной железы, а также за кровоснабжение головы. Головные боли, повышенное артериальное давление, головокружение, нервозность, снижение памяти, зрения и слуха, обострение тонзиллита и заболеваний щитовидной железы – все это может быть следствием смещения межпозвонковых суставов шейного отдела позвоночника.

В сферу влияния грудного отдела позвоночника входит сердце, бронхи, легкие, желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, тонкий кишечник, селезенка, почки и надпочечники. Поэтому причиной заболеваний этих органов может быть смещения в грудном отделе позвоночника. Кроме того, обострение бронхиальной астмы, бронхит, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, холецистит, панкреатит, сахарный диабет, гастрит, диспепсия и пиелонефрит тоже может быть следствием все того же смещения.



Вам будет интересно