Добро пожаловаться! Размышления о психотерапии

Добро пожаловаться! Размышления о психотерапии
О книге

Книга написана психологом с многолетним опытом частной практики. Описания клиентских историй – итог долгосрочной работы с конкретными клиентами. В книге освещаются тема поиска опор, ответственности, мифы о психологах, отношения «клиент – психотерапевт» и т.д. Это откровенная и честная книга о психотерапии в России. Она позволяет читателям заглянуть «в кабинет психолога».

Рукопись состоит из трех частей, описывающих нюансы внутреннего мира клиентов и личного опыта психолога; содержащих разъяснения по поводу методов. Книга включает заметки психолога, наблюдающего за собой и другими. Автор описывает особенности поведения людей, раскрывает темы силы, слабости и гибкости, размышляет на темы, которые волнуют большинство из нас. Автор демонстрирует опыт работы со сновидениями клиентов, описывает разные подходы к их анализу.

Книга рассчитана на массового читателя, ориентирована на практикующих и начинающих психологов, педагогов, офисных работников, менеджеров, журналистов, медиков и др.

Книга издана в 2021 году.

Читать Добро пожаловаться! Размышления о психотерапии онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Благодарности

Спасибо моей любимой маме за то, что эта книга наконец увидела свет. Я писала ее более десяти лет, семь из которых она меня поддерживала и вдохновляла. К сожалению, многое хорошее, что написано здесь именно о маме, она уже не прочтет, – три года назад ее не стало.

Тепло и сердечно благодарю замечательного алтайского детского писателя и поэтессу Елену Клишину за ее уникальную способность структурировать меня и мой многолетний материал. Первое было, полагаю, даже более сложным. Кроме Лены, мне помогали в той или иной степени создать эти истории в том виде, в котором они представлены здесь, Екатерина Казакова и Мария Кенарская.

Я хочу сказать спасибо старшей дочери Алисе, любимым друзьям – Герасемчук Ксении, Шталтовному Александру, сестренке Шляховой Марине, тётям Дорожинской Елене и Плотниковой Нине за бесконечные прочтения разных глав и отрывков, за интересные идеи и эмоциональный вклад в мою работу. Вы очень терпеливые и мудрые, и вы так много ценного сказали мне о том, что я пишу! Конечно, я благодарна своему папе, который рассказывал мне свои уникальные сны.

Особая признательность – моим клиентам, которые разрешили опубликовать свои истории; клиентам, которые читали отдельные главы и выражали свое отношение к прочитанному; клиентам, которые тепло и искренне поддерживали меня в том, чтобы книга была написана.

Введение

– Здравствуйте!

Большинство встреч с клиентами начинается именно так. И я говорю «здравствуйте» вам, мои читатели.

Как только я начала заниматься гештальт-терапией, я почувствовала: мне будет что сказать миру. Я записывала истории клиентов и всякий раз думала, что настанет момент, когда я напишу книгу о том, как «работает» психотерапия. В ней я обязательно расскажу читателю, что психотерапевты – это не люди со сверхспособностями, которые видят человека насквозь и тут же готовы выдать ему «рецепт» по решению проблемы. Да, они владеют знаниями о психологии человека, способностью видеть ситуацию со стороны, они – хорошие слушатели и умеют задавать вопросы так, чтобы направить человека к его собственным ресурсам и опорам. Они способны напомнить клиенту о том, что именно он является лучшим экспертом в своей жизни. Однако психотерапия – это «лечение контактом», и психотерапевт в гештальт-подходе – «живой» и чувствующий человек, собеседник, который откликается на истории клиента своим опытом и своими переживаниями, которые тоже зачастую бывают целительны.

Все 15 лет мой путь в гештальте сопровождает регулярное обучение, профессиональное самосовершенствование. Помимо освоения техник, навыков, методов и подходов, большая толика этой работы – постоянное погружение в бесконечную глубину своей собственной души. Все более и более смелое стремление узнать себя больше, чтобы и самой жить лучше, и быть полезной другим.

Мне повезло обрести свое призвание в том, чтобы присутствовать рядом с людьми в моменты проживания ими самых трудных и важных периодов. Я счастлива быть с ними в их пробуждающемся интересе к себе, к тому, как они живут, что они чувствуют. На самом деле, мы, психологи, можем не так уж много – помочь человеку встретиться с его переживаниями и дать возможность увидеть, как он на самом деле живет. Но, как показывает практика, это совсем не мало. Иногда именно это существенно меняет жизнь клиентов в лучшую сторону. И, кажется, они это очень ценят.

Вот несколько отзывов.

«Я пришла к Наталье по рекомендации подруги – в тот момент, когда мне казалось, что сойду с ума от боли, безысходности и непонимания. Я не представляла, как развязать тот узел проблем, в который я попала (наитруднейшие отношения с мамой, неудачи в отношениях с мужчинами, абсолютная неуверенность в себе и своих силах, постоянное чувство вины…). Казалось, выхода нет. Мы работали с Натальей около двух лет, и сейчас я понимаю, как правильно поступила, что тогда ей позвонила. Я решила свои проблемы, начала двигаться в нужном мне направлении и уже сделала огромный шаг на пути к “новой жизни”, который давно хотела сделать, но всегда боялась и прятала это желание глубоко “в себя”.

Наташа, огромное тебе спасибо за твою помощь! За искренность, профессионализм, за поддержку! Без тебя у меня бы ничего не получилось!»

* * *

«Я знакома с Натальей полтора года, но мне кажется, что много лет. Тот путь, который она прошла со мной за это время, восхищает меня. Я поняла это сейчас, когда пишу эти строки… Я пришла к Наталье с целью закончить партнерские отношения, которые были непродуктивными и выматывающими. Я не могла справиться с этим целых шесть лет. С Натальей получилось за два месяца! Я была просто поражена… На этом мы не остановились, я продолжила посещать сеансы, и, благодаря совместному упорству, мы обнаружили несколько ключевых моментов, которые мешали мне строить полноценные и долгие отношения с партнерами… Сейчас я активно учусь выстраивать адекватные границы с внешним миром.

Кроме того, работая с Натальей, я неожиданно для себя начала эмоционально раскрываться, научилась выражать свои чувства, и сейчас продолжаю активно говорить о том, что мне приятно, а что – нет, чему я рада, и чего боюсь. Для меня это огромный прорыв. Помимо прочего, одной из моих целей было восстановление утраченной близости с родителями. Благодаря сеансам психотерапии мне удалось растопить многолетний лед непонимания и отстраненности. Я стала чувствовать любовь в контакте с мамой и папой.



Вам будет интересно