Доказательственное право Англии и США

Доказательственное право Англии и США
О книге

Настоящая монография, посвященная доказательственному праву Англии и США (гражданско-процессуальный аспект), состоит из двух глав. Первая – содержит сравнительный анализ двух мировых систем гражданского судопроизводства: состязательной и инквизиционной, знакомит с тенденциями и направлениями развития названных систем, раскрывает содержание права общественного интереса. Вторая глава посвящена институтам доказательственного права Англии и США: относимость и допустимость доказательств, привилегии в процессе доказывания, предмет, бремя и стандарт доказывания, теория вероятности доказательств, средства и стадии доказывания. Изложение материала основано на законодательстве, судебных прецедентах названных стран, также приводится фрагментарный сравнительно-правовой анализ регулирования доказывания в российском гражданском процессе. В Приложении приведен перевод на русский язык четырех законов о доказательствах США и Англии.

Студентам, аспирантам и преподавателям юридических вузов, ученым, а также всем, кто желает узнать, как регулируются вопросы доказывания, применяются нормы права и прецеденты при рассмотрении гражданских дел в судах Англии и США.

Читать Доказательственное право Англии и США онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© ИД «Городец», оригинал-макет (верстка, корректура, редактура, дизайн), полиграфическое исполнение, 2025

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

©И.В. Решетникова, 2021

©Издательский Дом «Городец» – оригинал-макет, 2021

По имеющимся данным, человек за всю жизнь не может прочитать больше двух процентов книжных произведений, созданных в этом мире. Каждому из нас рано или поздно приходит мысль, какими должны быть произведения, на которые мы тратим личное время и жизненную энергию, отдаем им часть себя. Общение с книгой должно приносить и удовольствие, и пользу, а в идеале – еще и полноценный диалог с автором.

Мы стоим перед выбором: что читать. Так, создается личная библиотека. На первых порах она складывается стихийно: человек учится чтению, привыкает к книге, а действующие образовательные программы, начиная с дошкольных учреждений и заканчивая высшими учебными заведениями, предлагают базовый набор произведений, с которыми следует познакомиться, осмыслить и понять. При вхождении в самостоятельную взрослую жизнь мы имеем уже багаж прочитанного – у нас есть начальная библиотека, но вряд ли кто-то этим объемом и ограничивается. Порой мы решаем задачу – стоит ли очередное произведение и его автор нашего внимания. Чем больше вариантов, тем сложнее выбор. Чем мы старше – тем жестче критерии отбора. И каждому последующему поколению приходится труднее предыдущего. Но никто еще не отказался от ее решения и может предложить на обсуждение свое как единственно верное.

Библиотека, созданная человеком, – уникальна, как уникален индивид и каждое произведение, ее составляющее. Вряд ли в мире найдутся две одинаковые библиотеки. Стремления, тревоги человека тот час же отражаются на выборе книг, которые требуются для чтения. Произведение литературы – это не только выражение психики его автора, но и выражение психики тех, кому оно нравится. Эта давняя мысль Эмиля Геннекена, подхваченная и развитая Николаем Рубакиным и его последователями[1], кажется, годится не только для художественных произведений, но, вообще, для всех, включая научные труды (несмотря на их особенный язык и среду возникновения). Таким образом, собираемые и читаемые произведения становятся не только источником, но и отражением мировоззрения создателя коллекции, они способны показать неповторимость его опыта, знаний, ценностей. Собрание книг приобретает частичку личности, которая при определенных условиях способна пережить создателя.

Наверно не ошибемся, если сочтем, что срок жизни личной библиотеки равен в целом сроку жизни ее создателя. Период активного чтения у человека длится 50–60 лет, а в последние годы жизни он устает и практически не находит сил на чтение имеющихся книг, не говоря уже о поиске новых. В связи с этим обычно библиотека жива, пока жив ее владелец, в отличие от авторских произведений и научных открытий, способных пережить создателей на десятки и сотни лет.

Каждой личности хотелось бы передать «интеллектуальный тип», образ мира, читательскую среду последователям моложе и сильнее, чтобы продолжить начатое дело освоения и постижения этого мира. Автор продолжает жить в произведениях, ученый – в открытиях, а читатель – в своих книгах.

Миру Михаила Константиновича Треушникова были знакомы все три ипостаси, ему посчастливилось выступить в роли автора, ученого и читателя.

Михаил Константинович передал часть домашней научной библиотеки кафедре гражданского процесса МГУ имени М.В. Ломоносова. Но это ее статическая часть, собранная им лично.

Открываемая книжная серия «Библиотека М.К. Треушникова» – попытка издателя, родных, учеников, коллег и друзей Михаила Константиновича сберечь и посильно продолжить создание личной библиотеки, вселить в нее жизнь, продолжить то мировосприятие, которое было присуще Михаилу Константиновичу как человеку своей эпохи.

Антон Михайлович Треушников

Издательский Дом «Городец»

Кафедра гражданского процесса

Юридического факультета

МГУ имени М.В. Ломоносова

От автора

В английской и американской литературе существует замечательная традиция – автор начинает книгу со слов благодарности тем, с чьей помощью стало возможным появление его труда. Поскольку данная работа посвящена английскому и американскому доказательственному праву, то хотелось бы последовать этой традиции и высказать глубокую благодарность и признательность тем, без кого она вряд ли бы состоялась.

Мне посчастливилось трижды побывать на зарубежных стажировках в Великобритании (1989–1990 и 1993–1994 гг.) и в США (1996), где был собран материал для этой книги. Если современные молодые ученые имеют большие возможности стажироваться за рубежом, то в 1990-е годы такой шанс был великой редкостью. Стажировки состоялись благодаря кафедре гражданского процесса Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ), профессору В.М. Семенову, научному руководителю моей кандидатской диссертации, которому я безмерно благодарна за привитую любовь к науке. Спасибо Вам, мои дорогие учителя, коллеги и друзья.



Вам будет интересно