Дом, где тысячи дверей

Дом, где тысячи дверей
О книге
Вы когда-нибудь мечтали попасть в волшебный мир, где живут эльфы, гоблины, маги, феи и гномы? А в сказочный лес с Бабой Ягой и Лешим? А в далекое будущее, где по улицам запросто бродят инопланетяне? Так вот, я – нет! Но теперь мне нужно как-то найти в этих мирах пятерых едва знакомых людей. Да еще искать их придется в компании неприятного типа, который уверен, что это по моей вине все его родные пропали неизвестно куда. А я всего-то хотела продать чертов дом!

Читать Дом, где тысячи дверей онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1. Пролог

– Что значит – могут оказаться кем угодно?! – завопил Матвей.

Нет, до чего все же мерзкий тип!

– То и значит, – мрачно буркнула я. – Твоя бабушка запросто могла стать какой-нибудь прекрасной принцессой, а братишка – взрослым гоблином. Или хакером. Или чем он там у тебя увлекается? И прошлой жизни они не помнят. И тебя тоже.

– И как мы их опознаем?!

– Откуда мне знать? Это же твоя семья! У нас есть три мира и пятеро пропавших. Могло быть хуже.

– Куда еще хуже?! – теперь он уже рычал, глядя на меня так, как будто это я лично спровадила их всех в дальнее путешествие. Похоже, он и сам бы с удовольствием отправил меня… куда-нибудь. Скорее всего, пешим эротическим маршрутом. Да вот беда – без меня он тоже пропадет в неизвестном направлении.

Нет, наверное, я могла бы его понять, войти в положение, у человека родные пропали, у него стресс, беда… но, чтоб его, у меня тоже стресс! И давно!

– Знаешь, что?! – теперь я тоже почти кричала, наступая на него с каждым словом. – У меня под раковиной Черная дыра, в которую я выбрасываю мусор! Недавно меня чуть не сожрал дракон! А до этого я чуть не утонула в собственной кладовке! А из шкафа мне помахал скелет! И поздоровался! Вежливый попался! А когда я иду в туалет, очень важно не думать о чертовых кустиках! Так что, поверь, хуже могло быть – гораздо хуже!

2. Глава первая. Какое еще наследство?!

– Добрый день, – сказал усталый голос в трубке. – Могу я поговорить с Ларисой Михайловной Мерухановой?

– Да, я слушаю, – настороженно отозвалась я. Говорить с загадочно-официальным голосом хотелось сейчас меньше всего. Хотелось визжать и подпрыгивать: только что я вышла из аудитории, сдав последний экзамен в летней сессии. На четверку! И никаких хвостов! Впереди – ка-ни-ку-лы!!!

Завтра с утра – на автовокзал, час в дороге, и на целых два месяца можно забыть про продуваемый всеми ветрами душ, соседок по комнате и прочие прелести общежитского бытия. Правда, вместо них будут мамины нотации и неизбывная тоска жизни в маленьком городке, но, в конце концов, по маме я соскучилась. А за два месяца обязательно заскучаю и по Светке с Катькой, и по ежедневным лекциям и семинарам, и по сумасшедшему ритму жизни работающего студента.

– Здравствуйте, Лариса Михайловна, – еще раз поздоровался неизвестный, – я представляю нотариальную контору “Вернивоблов и Ко”, звоню вам по вопросу завещания Мерухановой Ана…

Я нажала на кнопку сброса. Да ну сколько можно! Ладно еще, когда все эти удивительные люди с сообщениями о “наследстве от дядюшки из США” пишут на электронную почту. Даже если все это прорывается через фильтрацию спама, по крайней мере, все ясно уже с первых строк – даже еще с заголовка сообщения. Но этот Вернивоблов мне в последнее время и в соцсетях писал – запомнился из-за дурацкой фамилии. Просто поразительная настойчивость и наглость. А уж звонить на личный телефон – это совсем перебор! И откуда они только берут номера?

Мне наследства ждать неоткуда. Единственный родной человек во всем мире – мама. И получать наследство от нее совсем бы не хотелось. Пусть лучше живет подольше! Как можно дольше! Да и, вообще говоря, маме оставлять мне особенно нечего. Ее двушки в райцентре все равно не хватит даже на покупку коммуналки в областном городе.

Что до отца – его я едва помню: он умер, когда я была совсем маленькой. Впрочем, с мамой они развелись еще раньше. Была ли у него какая-то родня? Ну да, наверное. Может быть. Вот только эти люди и при жизни Михаила Меруханова не интересовались его дочерью от скоротечного брака. Вряд ли кто-то из них вдруг вспомнил бы обо мне много лет спустя, чтобы включить в какое-то там завещание.

В общем, я всегда предпочитала трезво смотреть на вещи. Мне никогда не повезет в лотерею, наследства ждать неоткуда, и ближайшие несколько лет предстоит провести в общежитии, а потом неизвестно сколько – по съемным углам. Это в лучшем случае, если удастся сразу найти хорошую работу с достаточной зарплатой, чтобы потянуть аренду жилья в большом городе. Может быть, однажды смогу даже накопить на первый взнос за ипотеку…

Мама иногда вздыхает с тоской: “Может, ты удачно выйдешь замуж… ты ведь у меня красавица! А вдруг – встретишь… миллионера!”, – но я в это никогда не верила. Конечно, не в саму возможность удачного замужества, а в то, что такое возможно в неравном браке. Истории “золушек” меня всегда настораживали. А халява… она только в мышеловке бывает.

Ну вот, столько размышлений из-за одного идиотского звонка спамера! И это – после удачно сданного последнего экзамена. Нет, надо обязательно сегодня с девчонками отметить окончание сессии…

Погруженная в свои мысли, я собиралась пройти мимо вахтерши в общежитии, едва кивнув ей – здоровались сегодня уже, – но та неожиданно окликнула.

– Меруханова? Тут к тебе посетитель.

Щуплый мужичок вскочил с одного из откидных кресел, стоявших у стен в холле общаги, и подхватил с соседнего сиденья портфель для бумаг.

– Лариса Михайловна! Наконец-то!

От этого официального обращения заныли зубы. Голос щуплого мужичка неприятно напомнил о звонке спамера.

“Трындец, – мелькнуло в голове. – Меня настиг Вернивоблов”.



Вам будет интересно