Душа
Понятие
Душа во многих традициях (как философских, так и религиозных) – это не являющаяся материальной сущность человека, включающая в себя его личность и воспоминания, сущность или нематериальный аспект живого существа, которое, как считается, способно на то, чтобы пережить свою физическую смерть, то есть по факту – не умереть вместе с физическим телом. Понятие души обычно применяется к людям, хотя его можно применять и к другим живым или даже неживым существам, как в анимизме.
Этимология
В современном английском языке слово «soul» ведет свое происхождение от давних времен, корнями уходя в древнеанглийские времена с вариантами sāwol и sāwel. Первые упоминания, зафиксированные Оксфордским словарем английского языка, датируются восьмым столетием. В знаменитом труде «Утешение философии» в переводе короля Альфреда Великого это понятие употребляется для обозначения нематериальной и духовно-мыслительной сущности человека в противовес его физическому телу; аналогичный смысл, «одушевленное существование» или «жизнь», можно встретить в Псалтири Веспасиана 77:50 (см. Приложение).
Древнеанглийское «sāwol» имеет родственные связи с иными германскими терминами того же периода и значения:
– Древнефризский sēle, sēl – также обозначал «спасение» или «священную клятву», – Готское saiwala, – Древневерхненемецкое sēula, sēla, – Древнесаксонское sēola – И древнескандинавское sāla. Современные языки продолжают эту линию: голландский ziel и немецкий Seele напрямую связаны с этим корнем.
Платон
В иудаизме и некоторых христианских конфессиях бессмертная душа имеется лишь у людей. Идея бессмертия оспаривается в иудаизме, и концепция бессмертия, скорее всего, была сформирована под влиянием рассуждений Платона и Аристотеля. Так, Фома Аквинский, заимствуя непосредственно из произведения «О душе» Аристотеля, приписывал «душу» (anima) всем организмам, но утверждал, что бессмертием обладают лишь человеческие души.
В религиозных практиках, особенно джайнизме и индуизме, утверждается идея о том, что вся жизнь – от мельчайших бактерий до могучих млекопитающих – суть воплощения индивидуальных душ (Атманов), обладающие собственным физическим обличием.
Основой существования считается именно духовное «я» – Атмана, в то время как плоть – лишь инструмент для проявления и переживания кармических закономерностей данного воплощения. При взгляде на волка, мы сталкиваемся не просто с животным, а с обителью самосознательного духовного существа (Атмана), которое реализуется через его физическую форму – видимое и осязаемое тело в мире материальном.
Многим людям не чужда вера в то, что у небиологических вещей, таких как горы, равнины, моря и реки, также имеются души. Это верование называется словом анимизм.
Древний Ближний Восток
Древний Египет
В древнеегипетской религии считалось, что человек состоит из различных элементов, некоторые из которых физические, а некоторые – духовные. Подобные идеи встречаются в вавилонской и древнеассирийской религиях. Стела Куттамувы, погребальная стела для царского чиновника восьмого столетия до нашей эры из Самаля, описывает, как Куттамува просит своих скорбящих почтить его жизнь и его загробную жизнь пиршествами «для моей души, которая заключена в данной стеле».
Это одно из наиболее ранних упоминаний о душе как об отдельной по отношению к телу сущности. Восьмисотфунтовая (триста шестьдесят килограмм) базальтовая стела имеет высоту три фута (0, 91 метра) и ширину два фута (0, 61 метра). Ее обнаружение произошло в 3-й сезон раскопок экспедицией Нойбауэра Восточного института в американском городе Чикаго штата Иллинойс.
Вера Бахаи
Вера бахаи провозглашает:
Душа рассматривается в качестве особого символа божественного присутствия, сверкающая жемчужина вечности, чья сущность не становится доступной даже для самых величайших умов человечества; и ее глубинный секрет непостижим ни одному разуму, сколь бы проницательным он ни был.
Основатель движения Бахаулла утверждал:
после физической кончины тела душа сохраняет жизнь в бессмертии. Близость к Богу определяет рай как ее естественное состояние, тогда как ад рассматривается как отдаление души от божественного присутствия, обусловленное личными духовными устремлениями либо их отсутствием.
Согласно учению Бахауллы, человечество не существовало до своего земного воплощения; душа же ведет неустанную эволюцию к Богу и отдаляется от мира материальных привязанностей.
Буддизм
Будда
В основе буддийского учения о душе (или эго) лежит утверждение:
не существует неизменного и постоянного «я».
Осознание нирваны – отсутствия самотождественности (