Душа, Эго и Путь

Душа, Эго и Путь
О книге

Все мы ученики в школе под названием «жизнь». Мы приходим, чтобы получать уроки мудрости и извлекать пользу из своих ошибок. Между входом и выходом у нас есть возможность пройти обучение, освоить три основные ступени: принятие, любовь и осознанность. Конечной целью нашего визита на Землю является духовная эволюция или осознание того, что внутренняя гармония не достигается путем внешних побед над врагами окружающей действительности. Даже с успехом сокрушив всех соперников, мы не застрахованы от встречи с собственными, внутренними врагами. И лишь обретя полную и безраздельную власть над ними, мы сможем рассчитывать на полную защиту и неуязвимость. Не то ли это состояние, что буддисты называют нирваной, а христиане – сошествием Святого Духа или Благодатью?

Книга издана в 2015 году.

Читать Душа, Эго и Путь онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Маркитанов А., 2015

© Оформление. ООО «Свет», 2015

От автора

Познакомимся, уважаемый читатель. Автор этой книги – ученик. Ученик школы под названием Жизнь… вполне вероятно и вы тоже.

В эту школу мы пришли из другого мира. Для проживания на этой планете, мы прибываем издалека. Все и каждый.

Там, дома, мы знали смысл и замысел этой командировки. Мы помнили свои обязательства и задачи… пока были бестелесны. Но, прибыв в этот мир и пройдя путь от неведения и беззащитности до зрелости и самостоятельности, мы вспоминаем о самом важном лишь на каком-то этапе своего жизненного пути. Правда, это происходит не с каждым. Но всё же… вспоминаем. О том, для чего мы здесь. О задаче своей души… о своей задаче. Приходят сначала догадки, вперемешку с сомнениями. После многих размышлений и приобретённого опыта, тому, кто наблюдателен, напрашиваются выводы о многом, от чего нас бережно уберегала среда, осуществляя подмену истинных ценностей ложными. Среда заботливо уберегала нас от того, чтобы мы обнаружили главный свой человеческий элемент – Душу. Среда заботливо нас уберегала от того, чтобы мы стремились поступать в интересах собственной Души. Среда кормила нас лакомствами – мифами, завёрнутыми в обёртку истинности. Ум по своей косности и неопытности личности съедал и насыщался этой пищей. И Душа оказалась блокирована доминирующим альянсом материалистического ума наполненного шелухой (ложными знаниями о собственных возможностях) и физического тела (с доминирующими ложными желаниями, стремлениями.)


Эта сложность (подмена истинных ценностей) не более чем предусмотренное программой обучения условие, через которое Душа должна пройти и всё же исполнить свою задачу. Эти условия закономерны для эпохи, в которой мы в настоящее время проходим свои Пути – суровой и самой трудной из четырёх космических эпох – Кали-юги. Суровость и трудность этой эпохи заключается в том, что в ней доминирует тьма. Но с другой стороны, в помощь путнику даны слово мудрецов, аватаров, пророков (как пища для размышления), собственный разум (чтобы размышлять и делать выводы), интуиция (чтобы найти у нее подтверждение правильности выводов), воля (чтобы следовать своим выводам) и осознанность (чтобы сократить свой путь к своим высоким целям.) Грамотно пользуясь всеми этими природными инструментами, человек приходит к истине. Задача души исполняется именно тогда, когда человек следует по пути познания истины. Чем серьёзнее задача, тем с большей динамикой надлежит двигаться. О том, что задача души начала исполняться свидетельствуют благие события, происходящие в жизни. О том, что человек уклоняется от исполнения этой задачи или блуждает в поисках способа, указывают потери и неприятности.


Хочу поделиться с вами, уважаемый читатель, исследовательским опытом ученика, который совершил в своём процессе обучения рекордное количество ошибок, не раз подходил к краю пропасти, и всё же смог устранить последствия старых ошибок и избежать новых, благодаря чему предельно удалился от этого края и вышел на бескрайний простор. Вам наверняка пригодится опыт бывшего «двоечника», исправившего практически все свои «неуды». Речь пойдёт о принципах управления собственной действительностью, которые постигаются на собственных просчётах. Полагаю вам будет полезен этот материал для того чтобы избежать множества просчётов, чтобы вы могли сделать разумный ход – воспользоваться чужим опытом и выводами, адаптируя их под свои цели, в соответствии со своей индивидуальностью.

Поскольку я разделяю мнение Конфуция о том, что самый благодарный Путь (по жизни) – это путь размышления, то подаю свой исследовательский материал таким образом, чтобы создать условия для рефлексии. Более того, я заинтересован вызвать в вас бурю противоречий. Убеждён, противоречия – это мостик к истине. Самым прочным надёжным мостиком является тот, который человек – путник выстроил сам. Поэтому, как всегда, стремлюсь свести к минимуму рекомендации – готовые рецепты. Ими современный читатель не обделён. Готовыми рецептами обильно заполнены стеллажи книжных магазинов. Для кого-то будет занятно именно пройти путём размышления. Интересно? Тогда быстрый вдох, плавный выдох и в путь…

Глава 1. Что же такое жизнь?

Жизнь как пьеса в театре: важно не то, сколько она длится, а насколько хорошо сыграна.

Сенека Младший

Б. Л. Пастернак, в одном из своих бессмертных стихотворений, писал: «Жизнь прожить – не поле перейти». Позже это изречение повторили многие, кто как цитату, а кто как собственную мысль (так бывает.) Это высказывание стало крылатой фразой. Сказано-то хорошо. Вот и оттолкнёмся от этой мудрости, чтобы немного разобраться в вопросе: «Что есть такое – жизнь?». Кто-то может возразить: «А чего разбираться? Надо просто жить». А я и не спорю. «Просто жить» – нормальная жизненная позиция. И эта позиция получила большую популярность благодаря простоте и незамысловатости и имела бы перспективу если бы не постоянно докучающие проблемы – то со здоровьем, то в делах, то в семейных отношениях, то в отношениях с окружающим миром. Эти проблемы и есть мотив разбираться в закономерностях бытия. На основе этих закономерностей построена жизнь, и действия согласующиеся с этими закономерностями бывают обычно эффективными в решении жизненных задач. Хотя при фрагментарном мировосприятии закономерные события и явления выглядят как случайности.



Вам будет интересно