Две птицы на снегу

Две птицы на снегу
О книге

Когда врач-силовик Летана Горская согласилась помочь на операции, спасая жизнь раненому фениксу, она просто делала свою работу и не собиралась извлекать выгоду. Но когда этот поступок принёс шанс подобраться ближе к Разлому и провести едва не сорвавшуюся научную работу, она решила его не упускать, несмотря на то, что к этому шансу прилагается нахальный и бесцеремонный феникс. Пару декад можно и потерпеть неприятного соседа.

Но когда и что в этой жизни идёт по плану?

Участник литмоба "Снежная сказка". Сезон 6 на ПродаМане

Читать Две птицы на снегу онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



Снег начался ещё днём, к пяти вечера он валил стеной, а к восьми превратился в такую метель, что уличные фонари сквозь неё едва виднелись. Врач-силовик Летана Горская наблюдала за буйством природы из гостиницы и радовалась, что уже вечер, что не надо никуда идти, а можно поужинать в уютном ресторане на первом этаже и спокойно закопаться в записи. Хоть до Разлома она так и не добралась, и нужных замеров нет, но зато коллеги поделились интересной статистикой собственных наблюдений и за тварями, и за теми, кто с ними боролся. Пока было непонятно, к чему эту статистику прикрутить, но Летана по умолчанию считала полезной всю информацию, а разбираться во всём этом предстояло уже дома, в компании научного руководителя за чашкой чая с мёдом. В столице зима малоснежная и очень сырая, там без мёда никуда.
Мечты оказались нарушены, когда она уже собиралась ложиться. Сплетённая из чистой магии весточка, имевшая вид мелкой белой пичуги, влетела сквозь оконное стекло, с размаху плюхнулась на стол и растеклась белым листом с чёрными печатными буквами. Просьба о помощи и вечерний привет от Разлома — очередной патруль попал в переплёт, раненые прибыли в госпиталь экстренными порталами.
Подробностей весточка не содержала, но Летана в любом случае не собиралась отсиживаться в стороне, когда речь шла о человеческих жизнях. Быстро оделась, собрала непослушные мягкие волосы в косу, не тратя время на аккуратный привычный пучок, и помчалась в госпиталь, благо находился он совсем недалеко, на этой же улице.
Здесь всё находилось недалеко — городишко крошечный, вблизи Разлома больших не бывает. Однако даже это расстояние в жестокой метели показалось бесконечным.
— Уф, ну у вас тут и погодка! — посетовала Летана, одолев тугую входную дверь и ввалившись в приёмный покой госпиталя. — Идти сто метров, но только зигзагами против ветра, от укрытия до укрытия! Если не сдует, то заметёт… Думала, заблужусь. Доброй ночи!
— Здравствуйте, Летана! Ой, это только начало, — «утешила» молоденькая медсестра, тут же бросившаяся к ней. Помогла стащить и стряхнуть совершенно белую от снега шубу, и на светлом кафеле мигом образовалась стремительно тающая лужа. Большая, но чистая: снега навалило уже столько, что до грязи при всём желании не докопаться. А от календарной зимы не прошло и кварты! — Если так сыпануло, то это дня на три. Но это хорошо, в такую погоду спокойно, даже твари по норам сидят, так что патрули не ходят. Да что вы, ну не стоило!

^Кварта — мера времени, состоит из четырёх декад, в каждой декаде — десять дней.^

Последнее замечание относилось к тому, что Горская машинально собрала за собой лужу и горячим воздухом просушила шубу, которую девушка продолжала держать, пока гостья выпутывалась из шарфа и вытряхивала ещё и его.
— Ничего страшного. Спасибо, куда это?.. — спросила Летана, пытаясь забрать у добровольной помощницы одежду.
— Не волнуйтесь, я всё уберу, давайте шарф. Вот, держите бахилы! Вам вот туда, в конце коридора дверь, там уже всё готово, ждут.
— Спасибо! — не стала спорить Горская и поспешила в указанном направлении.
Этот небольшой госпиталь понравился ей с первого взгляда, ещё декаду назад, когда она только приехала в Каменнопольск. Да, не чета столичному размаху, но зато всё очень чисто, аккуратно и строго. Взять хотя бы вот эту медсестру на входе: аккуратный голубой костюм, халат белый как свежий снег за окнами, приятно посмотреть. Мебель в приёмном покое не новая, со следами починки, но тоже чистая и в хорошем состоянии. И так во всём.
И люди хорошие, не случайные. Наверное, именно потому, что госпиталь маленький, а дело делает большое. Престижа никакого, работы много, но и работа вся — настоящая, а не как повезёт. Летана три года после учёбы стажировалась в похожем, на другом конце Разлома. Даже подумывала остаться, но учитель сманил перспективами интересной исследовательской работой. О чём, конечно, она ни разу не пожалела, но в короткие моменты вот таких командировок испытывала приступы ностальгии.
Через короткий светлый коридор и белую дверь с алой надписью «Операционный блок №1» Летана быстрым шагом влетела в предоперационную, где её ждали.
— Доброй ночи! — ещё одна медсестра, постарше и явно гораздо более опытная, тут же бросилась навстречу. — Спасибо, что согласились помочь, наш Даровой…
— Не стоит, — перебила Летана, ныряя в кабинку для переодеваний. — Если он опасается не справиться сам и проблема по моему профилю, не могла же я отказать! Расскажите лучше, что там? Да, спасибо, — она приняла стерильную рубашку.
Отказываться от помощи с одеждой и всем остальным Лета и не подумала — всё равно не ориентировалась здесь и не знала, что и откуда можно брать. Тёплые зимние штаны и сапоги сменились светло-зелёными операционными брючками и мягкими носками-тапками за считанные секунды, навык быстро переодеваться выработался ещё в институтские годы, во время первой практики. Косу Горской убирали под шапочку в четыре руки. И несмотря на то, что она не хирург и от операционного поля всегда держалась достаточно далеко, мылась по всем правилам. Одно только отличие: перчатки силовику не только не нужны, но даже мешают.



Вам будет интересно