Оксана сидела за столом, втиснутая между мамой и толстым бородатым дядькой в несвежем свитере, и откровенно томилась. Бородач зудел над ухом: рассказывал о своей работе в научном институте. Судя по реакции мамы, работа была очень интересной. Дядька изучал «влияние ионизирующего излучения на организмы» в лаборатории биофизики. То-то мама сидит, рот разинув! Как будто что-то понимает в этих уранах и нептунах… то есть нейронах. Или нейтронах? Ой, да какая разница. Оксана широко зевнула и заерзала на жестком стуле, не зная, куда себя деть.
Из допотопного музыкального центра на подоконнике доносились обрывки эстрадных песен времен маминой молодости. «И ты ко мне-е-е не подходи-и-и», – надрывался певец. Его писклявое пение и глупые слова песни приводили Оксану в крайнюю степень раздражения. Музыку почти заглушали голоса гостей и стук вилок о тарелки. Помимо Оксаны, ее мамы и бородача-биофизика за столом обедало человек пятнадцать взрослых, в основном пожилых. Они громко разговаривали, перебивая друг друга, ели из салатников, селедочниц, вазочек и произносили бесконечные унылые тосты в честь именинницы тети Вали, пожилой женщины в цветастом платье-халате, которая сидела во главе стола.
– Минутку внимания! Позвольте поднять бокал, – внезапно вскочил бородач. – Сегодня было и еще будет сказано много прекрасных слов в честь нашей Валентины, и я хочу присоединиться к поздравлениям! Валентина, шестьдесят девять лет – не круглая дата, но все же…
Дальше Оксана не слушала. Она почувствовала, как на нее накатывает новая волна раздражения. Очередная мамина идиотская затея: потащить Оксану в гости к совершенно посторонней, незнакомой старухе! Когда мама накануне сообщила эту новость, Оксана возмутилась:
– Мы с Вероникой и другими девочками из класса собирались пойти на каток! Там будут Саша и Инга, когда еще я окажусь с ними в одной компании! Почему снова я жертвую своими планами?!
– Оксана, это приглашение на день рождения к моей крестной! Отказываться невежливо!
– Крестная твоя, а ехать должна я. Раньше мы у нее в гостях не бывали, и почему-то невежливым это не считалось! Откуда эта крестная вообще нарисовалась?!
– Оксана, – устало ответила мама, – мы ходим по кругу. Я уже объясняла тебе. Когда я училась в школе, твоя бабушка близко дружила с семьей тети Вали. Дочь тети Вали, Наташа, ходила в мою школу, в параллельный класс. Потом муж тети Вали получил работу на крайнем Севере, они уехали и тридцать лет не поддерживали с нами связь. Но на прошлой неделе тетя Валя поздравила меня с именинами. Оказывается, они с Наташей вернулись в город, купили квартиру неподалеку. Так и начали вновь общаться. Поэтому в воскресенье мы едем к ней в гости и точка.
Оксане ничего не оставалось, как согласиться, и вот она здесь: среди стариков, разглагольствующих о бестолковых подростках и современном школьном образовании. «В наше время…». Противно слушать! Она украдкой вынула из кармана смартфон с треснутым экраном. Аккумулятор показывал один процент, а ведь она заряжала телефон с утра! Оксана вошла в мессенджер, чтобы написать Веронике, но едва набрала «привет», как экран мигнул и погас. Оксана подергала маму за рукав:
– Мам, у меня сел смартфон! Дай мне зарядку!
– Я не взяла с собой, – отмахнулась мама и обратилась к бородачу: – и вы говорите, излучение изменяет их… как его, генотип, да?
Что за невезение! И как ей общаться с друзьями?! Оксана снова дернула маму за рукав:
– Мам, когда вы с папой купите мне новый телефон?
– Оксана, отвяжись, ты не видишь, я разговариваю с человеком?! Когда у нас появятся средства, тогда и купим!
– Папе недавно купили новый, с крутой камерой, – протянула Оксана, – почему я всегда жду, а вы нет?
– Знаешь, иногда наши желания исполняются не сразу, но это не значит, что они не сбудутся, – влезла в разговор тетя Валя: она только что принесла из кухни блюдо с жареной курицей и, пытаясь не задеть горячим бородача и Оксану, умещала блюдо в центре стола. – Просто нужно дождаться правильного момента.
Оксана закатила глаза: глубокомысленной стариковской мудрости ей как раз не хватало! Она затолкала телефон в карман джинсов, взялась за вилку и вздрогнула, чуть не выронив ее: за тонкой межкомнатной стеной вдруг раздался хриплый надсадный кашель. Тетя Валя оставила картошку и бросилась в соседнюю комнату. Гости притихли, а потом разом заговорили.
– Что случилось? – шепотом спросила Оксана у мамы. – Что за кашель?
– Это дед Ярослав, брат тети Вали, – мама наморщила лоб, припоминая: – Да, вроде брат, точно не знаю… Он летом перебрался сюда из деревни. Пожилой, сильно болеет, даже с кровати не встает. Ему уход нужен, потому к тете Вале и переехал. Да и с врачебной помощью в городе гораздо лучше, больница рядом, поликлиника.
Оксана скривилась: еще один дед с букетом болезней, за столом-то их не хватает! Она вилкой подцепила сероватую горошину из своей тарелки с «оливье». Гадость! Надкусила пирожок с капустой – расхваливаемая мамой стряпня тети Вали. На вкус как размоченная картонка. Оксана отложила пирожок на край тарелки и от нечего делать принялась разглядывать гостей.