Предисловие
Приключенческий роман о легендарном герое Великой Октябрьской революции 1917 года, спасшем Советский Союз от гибели до 1926 года более десяти раз, состоит из двух книг.
В первой – его родословная, автобиография, рассказ, реконструкция трех специальных операций 1906 года, которых было очень много, реконструкция октября 1917 года в Петрограде.
Во второй – удивительные операции ВЧК и лично Железного Феликса по спасению Родины, включая заговоры Лекарта-Рейли, Савинкова, разгром Дутова, Унгерна, Анненкова, Антонова, левых эсеров и многих других врагов Советской власти.
Архивы Дзержинского:
Национальный исторический архив Беларуси в Минске, НИАБ, до 1917 года.
Российский государственный архив социально-политической истории. Фонд 76. Феликс Эдмундович Дзержинский 2087 дел.
Архив ВЧК.
Государственный архив Российской Федерации.
Фонд 111, описи 1-8. Санкт-Петербургское охранное отделение. 6058 дел.
Фонд 63, описи 1-56. Московское охранное отделение. 51236 дел.
Фонд 219, опись 1. Отделение по охранению порядка и общей безопасности в Варшаве 1898-1907. 433 дела.
Фонд 241, опись 1. Лодзинское охранное отделение. 1905-1914. 89 дел.
Фонд 1160, опись 1. Привисленское (Варшавское) районное охранное отделение: Варшавская, Калишская, Келецкая, Ломжинская, Люблинская, Петроковская, Плоцкая, Радомская, Седлецкая, Сувалковская губернии. 1894-1916. 200 дел.
Фонд 1180, опись 1. Северо-Западное Виленское районное отделение. 1906-1910. 18 дел.
Фонд 102, описи 1-324. Департамент полиции Министерства внутренних дел. 1880-1917. 301569 дел.
3 секретное производство. Списки неблагожелательных лиц, списки лиц, получивших справки о политической благонадежности, образцы шифров, зашифрованные секретные документы, списки секретных сотрудников, личные дела сотрудников, агентурные сводки о деятельности РСДРП, переписка с секретными сотрудниками, об обысках и арестах в РСДРП, обзоры деятельности РСДРП, СДКПиЛ, циркуляры Департамента полиции МВД, охранных отделений, филерские доклады, личные дела агентуры, другие документы.
Книга I. Счастливый Феликс.
Родословная, автобиография, воспоминания, побег 1902 года.
1906 год.
Ленин в Стокгольме. Апрель-май. Гартинг.
Полиция в Петербурге. Август-октябрь. Герасимов. Спиридович. Трепов.
Арест в Варшаве. Ноябрь. Заварзин. Глобачев.
Всем! Всем! Всем! 78
Временное правительство низложено!
Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!
Как надо брать почту, телеграф и Зимний дворец. 25 октября 1917 года.
Счастливый Феликс.
Родословная, автобиография, воспоминания,
побег 1902 года.
Первый документально установленный предок Феликса Дзержинского, польский шляхтич Николай Станислав, упоминается в 1663 году при покупке небольшого поместья у придворного короля Речи Посполитой в литовском Самоштском княжестве, позднее вошедшем в состав Великого Княжества Литовского и Польши.
В 1899 году его потомки, сыновья Якуба – Антон, Вовжинец и Рох Дзержинские были внесены в Родословную Дворянскую книгу Минской губернии Российской империи, в состав которой после третьего раздела вошла часть Польши.
Шляхтичи Дзержинские принадлежали к гербу Сулима, в переводе «идеальный человек», известному с конца X века. Его представители упоминаются в Литве и Польше с XV века.
Фамилия Феликса произошла от названия местности, где его предки имели поместья: Dzierzuo в Поморском и Dzierzny в Великопольском воеводствах Речи Посполитой.
«Предок рода Дзержинских, ротмистр Николай Дзержинский приобрел по купчей крепости 11 апреля 1663 года от чашника Бурдо недвижимое, с десятью дворами, крестьянское имение Спицы Самоштского княжества в Крожском уезде».
Отец Феликса Эдмунд-Руфин Дзержинский родился в 1838 году, «окончил курс наук в Санкт-Петербургском университете по физико-математическому факультету со степенью кандидата в 1863 году и служил по педагогической части, занимая перед выходом в 1975 году в отставку должность учителя математики и физики в таганрогской гимназии». Служил в херсонской и двух таганрогских гимназиях, среди его учеников был Антон Чехов, описавший его в одном из рассказов.
Мать Феликса Хелена Игнатьевна Янушевская, дочь профессора Петербургского Института путей сообщения, принадлежала к старинному шляхетскому роду.
В семье Дзержинских было восемь детей, три дочери и пять сыновей. Когда Эдмунд заболел туберкулезом, семья вернулась в родовое поместье Дзержиново в Виленской губернии. Здесь 30 августа 1877 года родился Феликс, чье имя в переводе с польского означает «Счастливый». Имение с девяносто двумя десятинами неплодородной земли сдавалось дешево в аренду, и многодетная семья жила за счет пенсии отца, награжденного орденом святой Анны.
Родился я в 1877 году. Учился в гимназии в городе Вильно. В 1894 году, будучи в седьмом классе, вхожу в социал-демократический кружок саморазвития. В 95 – вступаю в литовскую социал-демократию, учусь сам марксизму и веду кружки ремесленных и фабричных учеников. Там меня в 95 году и окрестили Яцеком.
Из гимназии выхожу сам добровольно в 96 году, считая, что за верой должны следовать дела, и надо быть самому ближе к массе и самому с ней учиться. В 96 году прошу товарищей посылать меня в массы, не ограничиваясь кружками.