Самолецкий Степан Афанасьевич
Есть люди яркие, как костер, есть люди, незаметные и незаменимые, как воздух. Костер прогорел и потух – ни тепла от него ни света. А воздух? 3-5 минут без него, и ты уже труп, или около него. Нельзя человеку без воздуха. Смерть ему без него.
Говорят, что без пищи человек может прожить 10-15-20 дней, без воды не более трех суток, без воздуха – не бо.лее 5 минут. Вот такие мысли рождаются в голове, когда я думаю о докторе Самолецком. Он не костер, он – воздух. Без его помощи не могли прожить больные длительное время. Ибо мы уже отметили сроки жизни без пищи, без воды….
1980 год. Вторая половина лета. Разгар полевых исследовательских работ на диевских почвах. Я заведующий Диевским солонцовым опорным пунктом Почвенного института им. Докучаева – ДСОП. На летний сезон к нам съезжаются ученые и студенты из МГУ, ТСХА (Тимирязевская сельскохозяйственная академия), сотрудники Почвенного института. Мало того, что изучаются различные виды и подвиды солонцов, так еще ведут исследования на первом в СССР агрокосмическом полигоне. Да-да, с середины 70-х годов минувшего столетия ученые с космических высот наблюдали за сезонной эволюцией растений, влажности, окраски, твердости и т.д. почв. Работы в поле невпроворот!
Воскресный день, к вечеру возвращаюсь с поля, а дома тревога – у старшей дочери, нашего первенца, заболел животик, поднялась температура, появилась рвота. Мать, медсестра с огромным опытом, тут же ко мне: «У Асель аппендицит. Надо срочно везти в Семиозерку, в райбольницу. Срочно!»
Возражаю: «Так ведь воскресенье, кого там мы найдем?». Мать сурово взглянула на меня: «Ты знаешь, что будет с ребенком, если аппендикс лопнет? Тамара готова, поезжайте!»
Садимся на Газ-52 и «бегом» в райцентр. Искоса поглядываю на дочь, полуприкрытые глазки, неровное дыхание, тихий грудной стон, легкая испарина на лобике. «Мчусь» – на спидометре 80 км/час, – это почти крейсерская скорость для этой автомашины. Подъезжаем к зданию больницы. Приемный покой. Дежурная осматривает ребенка: «Нужно срочно к Самолецкому. Случай неординарный. Поезжайте за врачом. Он сегодня выходной. Вот его адрес». И пишет на листке улицу, номер дома, квартиру. «Если Степан Афанасьевич дома он обязательно приедет. Езжайте, не мешкайте».
Подъезжаем. Находим квартиру. Объясняем ситуацию. Врач быстро собирается и вот мы уже в больнице. Осмотр. Вопросы. Отвечает Тамара. Направление в палату. Подготовка к операции. Тамара остается в палате, меня выпроваживают. Сижу в кабине авто и жду. Тревога в душе. Такая малютка и уже операция…. Время вязко течет: медленно, словно автол заливаешь в картер двигателя. Тягомотно.
Не помню, сколько прошло времени, но выбегает Тамара: «Все. Слава Богу! Операция прошла успешно. Врач сказал, что привезли вовремя, если бы опоздали….». Дочь была спасена. Так я впервые столкнулся с доктором Самолецким.
Потом, работая секретарем парткома, директором совхоза неоднократно слышал от тружеников совхозов красивые и искренние отзывы о хирурге с «золотыми руками и добрым взглядом»:
– «Слышь, доктор сказал, что если не перестану пить самогонку, он мне вырежет половину желудка, значит, чтобы меньше помещалось жидкости. И я ему верю – такую язву мне вылечил, – жить стало приятно и легко. Вообще, он мастер. Такие врачи редкость!»
– «Привезли в районку, больничку значит. Койку дали в палате. Чисто, уютно и мухи не кусают. Приходит врач и давай меня щупать: то грудь, то живот, но в рот заглянет, а то в глаза так прямо смотрит и все спрашивает, спрашивает: что ем, что пью, сколько часов работаю, нервничаю ли, – в общем допрос как в ментовке. А в конце и говорит: «Все, дорогой, будем готовить к операции, ремонт нужен вашему организму».
Подготовили. Прооперировали. Ты знаешь, все боли из желудка и живота ушли. Словно помолодел лет на десять. Во, блин, настоящий врач! Еще и слова всякие приятные говорил – мол, молодец ты, хорошо держался во время операции, настоящий мужчина. Блин, и слова у него, как таблетки – сразу легше на душе становится. Вот и жинка давно хворает, так я ее только к Самолецкому Степану Афасьевичу привезу – уж он-то и вылечит ей все болячки и душу согреет своими добрыми словами. Бывают же на земле такие люди!».
– «Мне на предпосевной обработке распороло коленку сзади. Кровище хлыщет как из ведра. Мужики, как могли, скрутили проволокой, замотали тряпьем и бегом в Семиозерку, в больницу, значит. Подходит врач, в белом халате, значит, в шапочке белой, снимает с меня тряпье, раскручивает проволоку и улыбается: «Кто же это вам такой жгут наложил?». Укольчик в попку и в палату. Сестричка быстренько помыла мою ногу и тут же врач входит: «Ну, что, герой, поедем в операционную?»
Положили на стол, опять укольчик. Даже не почув.ствовал, как зашили рану. Недаром люди говорят, что Степан Афанасьевич хирург от Бога».
Эдуард Филиппович Шулер, известный на всю страну земледелец-хлебороб – за 50 лет созидательной деятельности произвел 391000 тонн высококачественного зерна! Этим зерном можно прокормить столицу нашей страны в течение полутора лет!