FACEBOOK. Как построить мир, который нам нужен

FACEBOOK. Как построить мир, который нам нужен
О книге

Apple, Facebook, Microsoft, Samsung, Amazon, Google… Эти компании плотно вошли в нашу жизнь. Мы гуглим все и вся, выстраиваемся в бешеные очереди за яблочными новинками, пропадаем в недрах амазона, лайкаем и репостим на фейсбуке. Технологические компании играют все большую роль в нашей жизни, поглощая умы, время, деньги и человеческие ресурсы.

В серии «Титаны Успеха» вы узнаете о том, как компании появились, развивались, завоевывали и изменяли мир.

В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2020 году.

Читать FACEBOOK. Как построить мир, который нам нужен онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

GAIL RADLEY

FACEBOOK


© Abdo Publishing, a division of ABDO, 2019 All rights reserved. No portion of this book may be reproduced – mechanically, electronically, or by any other means, including photocopying – without written permission of the publisher.

Все права защищены © Published by Abdo Publishing, a division of ABDO, 2019


© Текст Gail Radley, 2019 © Перевод Д.Е. Касянчук, 2020

© Оформление обложки АО «Издательский дом «Комсомольская правда», 2020


Фотографии: Thomas Trutschel/Photothek/Getty Images, Shutterstock Images, 4–5, 43 (top), 47, 83, 92; Katherine Welles/Shutterstock Images, 9; Red Line Editorial, 10, 31; Rick Friedman/Corbis/Getty Images, 12–13; Paul Sakuma/AP Images, 15, 37, 41, 43 (bottom left); Juana Arias/The Washington Post/Getty Images, 19; Felix Mizioznikov/Shutterstock Images, 20; Sundry Photography/Shutterstock Images, 24–25; Jason Kempin/Getty Images for Common Sense Media/Getty Images Entertainment/Getty Images, 28; Krista Kennell/Shutterstock Images, 33; Alexey Boldin/Shutterstock Images, 34–35; Denys Prykhodov/Shutterstock Images, 43 (bottom right); Syda Productions/Shutterstock Images, 44–45; Angie Yeoh/Shutterstock Images, 52–53; Brian Blanco/AP Images, 56; Jeff Chiu/AP Images, 60; Jonathan Saruk/Getty Images Europe/Getty Images, 62–63; Andrew Lichtenstein/Corbis/Getty Images, 67; Annabelle Marcovici/AP Images, 71; Chandan Khanna/AFP/Getty Images, 74–75; Takehito Kobayashi/Yomiuri Shimbun/AP Images, 78; Monkey Business Im-ages/Shutterstock Images, 81; Jon Elswick/AP Images, 84–85; Alex Edelman/picture-alliance/dpa/AP Images, 89; Pablo Martinez Monsivais/AP Images, 95; Lewis Joly/Viva Technology/Sipa/AP Images, 97

Глава первая

Возникновение движения

Женский марш, прошедший 21 января 2017 года, показал, что Facebook могут использовать активисты, которые хотят объединиться и добиться социальных перемен.


Тереза Шук, комментируя митинги, последовавшие за инаугурацией президента Дональда Трампа, сказала, что «это было невероятно». Профессоры Эрика Ченовет и Джереми Прессман в статье для Washington Post позже назвали их «крупнейшей однодневной демонстрацией в истории США». Многие поговаривали, что именно Шук была их организатором. В Facebook.

Бизнесмен Трамп провел необыкновенно противоречивую кампанию против Хиллари Клинтон, которая занимала посты госсекретаря и сенатора. Большинство исследователей общественного мнения считали, что Клинтон победит – это положило бы конец череде мужчин на президентской должности. До выборов сторонники Клинтон были уверены в ее победе. Кампания Трампа вызвала гнев многих социальных групп. Он говорил о запрете на въезд в страну для мусульман и призывал ограничить права женщин. Помимо этого, считалось, что он отрицательно настроен к цветным людям. Кроме того, 19 женщин обвинили Трампа в сексуальных домогательствах и надругательствах. В СМИ появились записи, на которых Трамп хвастался тем, что домогался и оскорблял женщин.

ОТ РЕАЛЬНОГО К СМЕШНОМУ

Мероприятия, публикуемые на Facebook, бывают как реальными и серьезными, вроде Женского марша, так и несерьезными. «Нарядись птицей и ударься с разбега об стеклянное окно на стадионе US Bank Stadium», – написал у себя в Facebook комик Каллен Райан, призвав людей собраться в Миннеаполисе, штате Миннесота. Иногда шутку трудно отличить от серьезного мероприятия. «Окей, я уже обежал 40 % здания, буду тут всю ночь», – написал один недовольный пользователь. Другой задался вопросом, «как мы окажемся в безопасности после того, как врежемся в стекло?». Через несколько дней на странице мероприятия появились комментарии от 10 тысяч человек. 1200 согласились поучаствовать.

Тем не менее, когда появились результаты выборов, Трамп получил 306 электоральных голосов, а Клинтон – только 232. Эти новости расстроили многих людей в США и за пределами страны. Среди них была жительница Гавайев Тереза Шук. Бабушка и адвокат на пенсии, никогда не бывшая активисткой. Как и у более чем двух миллиардов человек, у нее был аккаунт в Facebook. На странице сторонников Клинтон Pantsuit Nation Шук написала о своем недовольстве,

призвав женщин выйти на демонстрацию во время инаугурации. С помощью нескольких друзей из сети она создала страницу мероприятия. На ее призыв в Facebook откликнулись 40 человек. Удовлетворенная, Шук легла спать. На следующее утро она увидела, что на марш собрались пойти несколько тысяч человек.

В то время в Нью-Йорке у модельера Боб Бланд появилась точно такая же идея. «Думаю, нужно создать коалицию из ВСЕХ маргинализированных союзников + сделать это», – предложила она в Facebook. Бланд сподвигла людей в каждом штате организовать марши точно так же, как это сделала Шук на Гавайях. Вместе с тремя активистками Бланд спланировала

КОМАНДА АКТИВИСТОК

Женский марш – общее название нескольких маршей, которые возникли отдельно, как инициативы Шук и Бланд. По мере того, как все начинало обретать форму, каждый штат вместе со своим организатором работал над созданием одного крупного мероприятия в его столице. Бланд хотела охватить все части американского общества. Она выбрала трех опытных нью-йоркских активисток.



Вам будет интересно