Газуй к Мечте: Прямым курсом и на полной скорости

Газуй к Мечте: Прямым курсом и на полной скорости
О книге

Социум – враг Мечты. Если Мечта – не стандартная хотелка, а аутентичная самобытная ценность. Типа инновационного творчества, улучшения мира или выдающегося свершения. Социум обесценивает такие ценности, чтобы все сидели в положенном болоте. Навязывает культ инстинктов и удовольствий как единственный верный образ жизни. Увлекает соблазнами, внушает беспомощность перед непонятным. Подталкивает к аморфности суждений, к замене дорогого сердцу тем что доступно, к малюсеньким шагам когда надо ломиться вперёд из всех сил. Путь к Мечте – к самобытной ценности, связан с одиночеством и дискомфортом, даже со страданием. Трусливые индивиды пасуют, и проживают стандартную биомассовую жизнь, растрачивая себя на болтовню и бесконечное пробование нового. А те кто идут к Мечте – частенько до неё доходят. Главное здесь – три вещи: не болтай а делай, дистанцируйся от массы и стойко выноси дискомфорт. Тогда получишь шанс прийти к своей Мечте. Хотя даже просто идти по дороге к Мечте – это уже очень много.

Книга издана в 2024 году.

Читать Газуй к Мечте: Прямым курсом и на полной скорости онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

Но ты человек, ты и сильный, и смелый.

Своими руками судьбу свою делай,

Иди против ветра, на месте не стой!

Пойми, не бывает дороги простой.

(песня из фильма «Приключения Электроника»)

Эта книга – про Мечту. В смысле объектной ценности, ради которой человек прилагает сверхусилия и выносит дискомфорт. А не в смысле стандартной массовой хотелки, которая даёт исключительно удовольствие, только деньги заплати.

Немногие люди идут по дороге к такой Мечте. Много препятствий на пути. Большая часть – внутри нас самих. Многие сбиваются и пасуют, хотя могли бы дойти.

Я очень надеюсь, что моя книга поможет вам устоять на пути к Мечте, и двигаться по нему с максимально возможной скоростью. Ибо движение к Мечте – единственное, что делает жизнь осмысленной. Даже если «конечной точки» не достигнешь. Возможно, её и нет совсем. От этого Дорога не теряет своей ценности.

Что такое Мечта

Мечта – это аутентичное и самобытное направление во Вселенной, путеводная звезда, к которой лежит сердце.

Мечта – это огонь духа. Энергия внутри, которая горит и просит выхода.

Мечта – это объектная ценность. Которая ценна независимо от приятных удовольствий и выгоды. И даже независимо от результата.

А если ничего не получишь? А если не получится? Такие торгашеские вопросы объектную ценность не обесценят. Просто у торгаша станет на один зуб меньше, или на один синяк под глазом больше.

Мечта – это не приятное хобби. Которым занимаешься, чтобы кайфовать. Хобби дает положительные эмоции, оно безусловно приятно – лично тебе, и аналогичное хобби может быть у многих. В отличие от хобби, мечта индивидуальна. Она у тебя такая, и больше ни у кого. Хорошо, если 1-2 человек похожих встретишь, но точно не массовый клуб по интересам

И движение к мечте связано с дискомфортом. От неодобрения и непонимания как минимум, ибо такой же мечты нет у других. И для реализации Мечты всегда приходится не просто подпрыгивать, а прыгать выше головы. Иногда делая двойное сальто без разбегу. А это напряжно.

Хобби может позволить себе только тот, кто живет шаблонно. И кого устраивает такая жизнь. У него нет реальных проблем, которые не известно, как решить, и без решения которых жизнь – не в жисть. Поэтому у него избыток времени и сил, который можно потратить на хобби.

Алгоритма движения к Мечте, достижения Мечты, – не существует. То, что достигается по алгоритму – это либо чужой пример, либо социальное предписание. Это суррогат, фикция Мечты.

Хотя слово «мечта» использовать можно, конечно. Но это самообман. И самообман хуже отсутствия Мечты. Ибо он сохраняет индивида в иллюзии, что «Мечта» у него есть. И значит всё тип-топ. А у него только инстинкты и социальные программы. И он приучен считать «мечтой» то, что продиктовано социумом или инстинктом – социальное предписание или банальную потребительскую хотелку.

Признаки мечты:

– сверхнормативность – это не то, что хотят все;

– человек горит, и не выдыхается;

– он движется вперед, реально движется, а не просто звездоболит;

– он занимается этим даже без денег;

– хотя биомасса крутит пальцем у виска.

Верный путь – не тот, на котором ты «будешь счастлив». В смысле с удовлетворенными инстинктами и с одобрением социальной среды. А тот, который ведет к Мечте. В смысле – объектной ценности. Если она есть, конечно, эта самая ценность, и эта самая Мечта. А если её нет – то данный индивид это просто социализированное животное. И нет у него никакой экзистенции. От слова совсем.

Мечта – это не про инстинкты и удовольствия

Большинство людей живут по принципу удовольствия. В основе которого – удовлетворение инстинктов. Слово «мечта» они используют направо и налево:

– мечтаю айфон купить топовый;

– мечтаю вот с этой бабой / этим мужиком перепихнуться;

– мечтаю по миру поездить…

В своей книге словом Мечта я обозначаю другое – объектные ценности. Объектные ценности не у каждого есть. И только они, я считаю, заслуживают называться «Мечтой». Хотя если кто-то хочет заниматься самообманом – флаг ему в руки.

Объектная ценность, а стало быть, и Мечта – это НЕ:

– приятно – не приятно;

– удобно – не удобно;

– комфортно – не комфортно;

– выгодно – не выгодно;

– разумно – не разумно;

– правильно – неправильно;

– нормально – не нормально.

НЕ это всё!

А то, что дорого сердцу: человек, дело, идея. Какие они есть. А дороги или нет, выявляется одним способом: реальным перенесением:

– фрустрации;

– дискомфорта;

– страдания, –

для сохранения приверженности тому, что дорого.

Если индивид при наступлении фрустрации, дискомфорта, страдания отказывается от того, что их вызывает, от человека, дела, идеи, – никакие это не объектные ценности для него.

Биомасса живёт, подчиняясь гласу естества. Как сказал Жириновский:

Каждой бабе – по мужику,

Каждому мужику – по бутылке водки.

Хочу водки, хочу бабу – не до объектных ценностей. Щи потеснее и жена повкуснее – и жизнь удалась!

Всяческие психологи глас естества называют словом «потребности», и самим этим термином придают ему императивную весомость. Надо, брателло, без этого никак! А этому самому гласу естества можно сказать «нет».

Зачем сопротивляться инстинкту? Точнее не просто подавлять/вытеснять, а совладать с ним грамотно?



Вам будет интересно