Генри Форд

Генри Форд
О книге

Статья из цикла «Гуру менеджмента», посвященного теоретикам и практикам менеджмента, в котором отражается всемирная история возникновения и развития науки управления.

Многие из тех, о ком рассказывают данные статьи, сами или вместе со своими коллегами стояли у истоков науки управления, другие развивали идеи своих В предшественников не только как экономику управления предприятием, но и как психологию управления человеческими ресурсами. В любом случае без работ этих ученых невозможно представить современный менеджмент.

В статьях акцентируется внимание на основных достижениях «Гуру менеджмента», с описанием наиболее значимых моментов и возможного применения его на современном этапе. В каждой статье содержится их биографическая справка.

Читать Генри Форд онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Г. Форда обычно считают создателем «отрасли отраслей» XX в. и человеком, благодаря которому промышленная революция достигла кульминационной точки развития. Его компания осуществляла производство и сборку практически всех узлов выпускавшихся автомобилей, используя постоянно движущуюся ленту главного сборочного конвейера и многочисленные снабжающие ее деталями вспомогательные линии, а также применяя принцип вертикальной интеграции взаимодействующих между собой подразделений.

История популярности в нашей стране Г. Форда и его системы принципов восходит к середине 20-х годов. Две из четырех книг Г. Форда, написанные от его имени журналистом С. Краутером, были переведены (с цензурными сокращениями) тогда на русский язык наряду с работами Ф. Тейлора, А. Файоля, Г. Гантта, Э. Карнеги и некоторых других известных предпринимателей и менеджеров. Но в годы «холодной войны» хождение получил образ Г. Форда как одного из некоронованных королей Америки и самых жестоких эксплуататоров рабочего класса.

Во время перестройки, когда появились разнообразные публикации об «ударниках капиталистического труда», идеи Г. Форда, давно устаревшие на Западе, снова стали выдаваться за истину в последней инстанции, за эталон того, как надо работать (и в первый раз фордизм стали изучать у нас, когда он уже показал свою ограниченность!). Г. Форд приобрел в нашей стране прямо-таки былинный образ не только индустриального гения, но и не похожего на всех прочих капиталистических дельцов предпринимателя, достигшего вершин успеха благодаря стремлению служить обществу, а не просто желанию обогатиться.

Деятельность Г. Форда вызывала различные оценки в прошлые времена. Но принципы его остались пронизанными духом новаторства, характерным для его дел. Целью всей его деятельности была борьба с бедностью. Кредо Г. Форда заключалось в формулировке: «Личная нужда не может быть устранена без общих переустройств», но «уничтожить бедность» можно только при «помощи работы».

Г. Форд в свое время считал, что «нынешняя система не дает высшей производительности, ибо способствует расточению во всех его видах: у многих людей она отнимает продукт их труда. Она лишена плана».

Прошло время. Фордовские принципы рациональной экономики легли в основу «нового курса» Ф.Д. Рузвельта и получили теоретическое отражение в работе Д.М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег».

Г. Форд стремился к духовному росту и требовал того же от других. Он осуждал тех, кто не способен был творчески меняться, адаптироваться к новым условиям жизни и производства. «Кто так окоченел, – сурово писал Г. Форд, – что не в состоянии больше меняться, тот уже умер». Эти слова Г. Форда созвучны словам Маркса о том, что человек, воздействуя на природу, «сам изменяет свою собственную природу».

И конечно, не устарела мысль Г. Форда о том, что «прибыль» должна быть результатом «более искусного руководства делом», а не выжимания ее «из рабочих и покупателей». Или его советы: «Берегитесь ухудшать продукт, берегитесь понижать заработную плату и обирать публику», а также настоятельные требования – «побольше мозга в вашем рабочем методе – мозга и еще раз мозга!», ведь практика, как известно, – критерий истины.

Как бы заключая свои принципы, Форд-новатор сделал вывод: «Индустрию то и дело приходится реорганизовывать; если занимающийся ею человек не поспевает за требованиями времени, то он просто выходит из оборота и исчезает бесследно». И если бы Г. Форд ограничился только одним выводом: «Тяжелый труд должен выполняться машинами, а не человеком», – осуществление одного этого обеспечило бы ему известность новатора.

Попытаемся хотя бы обозначить сущность фордовских общеэкономических принципов и их значение для современной рыночной экономики.

Экономический принцип. Суть этого принципа, по мнению Г. Форда, заключалась в способности человеческого труда превращать вещества природы – сырье и материалы – в готовый товар, пригодный для потребления. Человек перерабатывает природное вещество, уменьшая затраты. Принцип экономичности находит свое завершение в следующем.

Принцип служения. В его основе – мысль Г. Форда о том, что «нельзя жить за счет общества – нужно жить в обществе», «во имя сбережения человеческого труда». Г. Форд высоко ценил потребителя, который своим спросом на автомобили поддерживал его предприятие. А сила предприятия – в «силе услуг», т. е. служении населению. И Г. Форд утвердительно формулировал задачу предприятия, исходя из «принципа служения»: «Задача предприятия – производить для потребления, а не для наживы или спекуляции», поэтому благополучие производителя зависит в конечном счете от пользы, которую он приносит потребителям.

Хозяйственный принцип, содержание которого определяется трудом. Труд – это человеческая стихия, обращающая себе на пользу «плодоносные времена года». Этот принцип тесно связан с изложенными выше «экономическим принципом» и «принципом служения».

Нравственный принцип. Его сущностью является «право человека на свой труд». «Человек, заработавший свой хлеб, заработал и право на него. Если другой человек крадет у него этот хлеб, он крадет у него больше чем хлеб, крадет священное человеческое право».



Вам будет интересно