Главная книга о воспитании. Как здорово быть с детьми

Главная книга о воспитании. Как здорово быть с детьми
О книге

Дети – наше счастье! Сколько радости и счастливых моментов дарят нам эти шалопаи и шалуньи! Но воспитание – сложный и сбалансированный процесс, где каждому родителю надо умело находить подход к ребенку в любом возрасте, будь это период кризиса трех лет или первые подростковые сложности.

В этой книге собраны советы от Ларисы Сурковой для детей всех возрастов —от младенцев до подростков. Все тексты дополнены новыми главами и материалами, которые помогут вам еще лучше понять своего ребенка.

От 1 до 3 лет:

[ul]нужно ли вводить запреты и наказывать ребенка;

как организовать поход к врачу;

необходимы ли для развития малыша специальные методики;

как помочь ребенку выстраивать социальные отношения.[/ul]

От 3 до 7 лет:

[ul]как реагировать на детские фантазии и истерики;

как выбрать детский сад и школу;

как развить усидчивость и научить ребенка проигрывать;

как решить проблему нарушения пищевого поведения.[/ul]

От 8 до 13 лет:

[ul]как найти с ребенком общий язык;

как контролировать его агрессию;

как сохранить родительский авторитет;

как оградить подростка от дурного влияния.[/ul]

Книга издана в 2018 году.

Читать Главная книга о воспитании. Как здорово быть с детьми онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Суркова Л.

© ООО «Издательство АСТ»

* * *

Дорогие родители, рада приветствовать вас на страницах этой книги. В ней я говорю о детях с радостью, но наверное не у всех это утверждение отзывается в душе. И правда – в жизни ситуации с детьми бывают самые разные. Иногда мы их тискаем и «сюсюкаем», иногда опускаются руки, и больше нет сил терпеть их поведение. Но поверьте, дети в любом случаи – лучшее, что с вами случилось!

В этой книге есть часть, посвященная совсем малышам от 1 до 3 лет. Это время, когда мы впервые сталкиваемся со сложностями в поведении детей, когда в маленьких ангелочках все больше проявляется их (а может и наш – ведь они в кого-то такие) характер. И так сложно понять и принять тот факт, что кроха взрослеет.

Возраст от 3 до 7 лет – время встречи сразу с двумя кризисами в жизни ребенка. Он настолько быстро меняется, самоутверждается и нарушает все мыслимые и немыслимые границы, что у родителей часто опускаются руки. Но на самом деле они пока еще не знают, что самое интересное и трудное только впереди.

С 8 лет ребенок вступает в подготовительный или ранний подростковый период. Ему придется окунуться в сложный социальный мир детей и взрослых. А родителям – вспомнить значение слов негативизм, пессимизм и максимализм.

Напугала я вас? Я зря! Ведь из каждой самой сложной ситуации есть выход, если проявить терпимость, внимание и немного родительской мудрости.

Знаете, я – как вы. Все мои четверо детей проходят эти этапы, и я тоже иногда устаю так, что руки опускаются. Но главное помнить: дети – это здо’рово! И все обязательно будет хорошо… или очень хорошо!

Удачи вам и приятного чтения!

Как здо́рово с ребенком от 1 до 3 лет: генератор полезных советов


Предисловие

В начале нашего с вами общения я хочу сказать несколько важных слов.

У меня пятеро детей, и я могу смело утверждать: поверьте, дети – это лучшее, что могло с вами случиться! Это так здорово, что многое для вас будет впервые, вы получите новые знания, вы лучше поймете своих родителей и увидите другие грани жизни.

Конечно, до нас с вами своих детей вырастили и поставили на ноги миллионы других людей, и все методы и способы воспитания придуманы до нас. В этой книге, опираясь на свой опыт мамы и психолога, я собрала самые важные и нужные советы. Для вашего удобства они изложены в формате простых шагов. Ведь мне, как и вам, важно, чтобы на чтение вы потратили минимум времени, а на детей – максимум. Так что скорее приступайте, а если будут вопросы или замечания – пишите мне на почту [email protected].

И, по доброй книжной традиции, хочу сказать спасибо:

• моему любимому мужу Петру Павлу (да, у него двойное имя, и это всех удивляет),

• моим замечательным детям Марии, Глафире, Степану, Евдокии и Матрене.

• читателям моих блогов в социальных сетях, ежедневно вдохновляющим и мотивирующим меня двигаться вперед,

• всем, кто посещает мои тренинги, групповые и индивидуальные занятия,

• и, конечно, моему любимому редактору и терпеливой подруге Ольге – за помощь в подготовке этой книги!

Приятного вам чтения!

Ваш ребенок от года до трех

# Я расту. Особенности поведения детей в возрасте от года до трех лет

# «Важные мелочи» о развитии психики ребенка

# А был ли кризис?

# Правда и выдумки о кризисе одного года

# Волшебные двухлетки

# Как вводить запреты

# «Накажу!» Или нет?

# Двойня

# Как выбрать идеальную няню

# Отношения с няней

Я расту

Особенности поведения детей в возрасте от года до трех лет

Ваш малыш, любимый, сладкий пупсик. Еще вчера он лежал, сидел, агукал и гулил – словом, был настоящим ангелочком. И вдруг, совершенно неожиданно для вас, он начал меняться. «Ребенка как будто подменили», – говорят вам родные. То слезы, то смех, то истерика на ровном месте. Он может укусить изо всех сил маму или бабушку, зашедшую в гости. Он все хватает, бросает, отбирает у других. Не хочет есть то, что вы старательно готовили. Еда со стола летит вниз, тарелка надевается на голову. Он хочет завтракать песком на детской площадке. Он рвет обои, выдирает шерсть коту и, по-видимому, делает все, чтобы вас разозлить. Вам кажется, что он не понимает ваших слов. «Где, ну где же мой ангелочек?» – вопрошает мама. Ну что же, надо смириться: период младенчества закончен, впереди период раннего детства.

На этом переходном этапе дети могут вести себя как настоящие «монстрики» и сводить с ума неподготовленных родителей. Предлагаю разобрать самые частые жалобы мам, чтобы быть во всеоружии и свести на нет крики, истерики и слезы.

Ребенок все отвергает – машет головой или говорит «нет». В ответ на любое действие бьет или кусает маму

Этот период в психологии называют периодом постоянного или систематического отрицания.

ЭТО НОРМАЛЬНЫЙ ЭТАП ПРОЦЕССА СОЗРЕВАНИЯ ЛИЧНОСТИ И ОСОЗНАНИЯ СЕБЯ ИНДИВИДУУМОМ. ВПЕРВЫЕ МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК НАЧИНАЕТ ПОНИМАТЬ: «МОЕ СЛОВО ЧТО-ТО ЗНАЧИТ».

Конечно, мы, взрослые люди, понимаем, что в подавляющем большинстве случаев его «нет» не означает настоящего отказа. Да, такой парадокс. В этом скрыт и сам ответ на вопрос: «Что делать?». Фильтруйте. Если ребенок отвечает «нет» на просьбу его поцеловать – оставьте его в покое. Если он отвечает отказом на предложение поесть – выслушайте и посадите за стол. Почти наверняка он согласится, ведь свой протест он уже показал.



Вам будет интересно