Город 4Д

Город 4Д
О книге

Добро пожаловать в Назак – обычный город с обычной жизнью, но не с обычной легендой. По древней легенде четыре сестры хранят его в мире, изобилии и процветании: Дохио, Дарахт, Динья и Дана. У каждой из сестер своя сфера ответственности, но объединяет их одно: клятва-пророчество Матери Природе.

Коля Немов и Лейла Гречанинова – старшеклассники назакской школы и лучшие друзья. Когда в семье Лейлы случается горе, и смысл легенды, по пророчеству которой кто-то должен быть принесен в жертву, становится понятен девушке, на помощь приходит Коля.

Удастся ли остановить пророчество, пройдет ли дружба испытания горем, неожиданными событиями и расставанием? – На все эти вопросы, дорогой читатель, ты найдешь ответы в рассказе "Город 4Д".

Благодарю, что решил отправиться вместе с героями в город, по любимым улицам которого ходит автор.

Приятного чтения!

С уважением и наилучшими пожеланиями, Анна Антонова.

Книга издана в 2021 году.

Автор

Читать Город 4Д онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1. “Дохио”


Однажды Дохио1 проснется, и беда случится в городе: реки выйдут из берегов и придет смерть.


– … да россказни это все! Не бывает такого! – Коля отмахнулся от слов учительницы по истории Светланы Юрьевны. Сегодня она проводила экскурсию по городу для десятого класса. Николай Немов был одним из способных ударников, которому лень было учиться на “отлично”: в семье никто на него не давил, позволяя проявлять свои незаурядные способности в IT-технологиях и собирании различных механизмов вплоть до игрушечной машинки на электромоторе. Светлана Юрьевна была классной руководительницей, из-за чего часто беседовала в свободное от уроков время с Колей и первая защищала его на педсовете, если кто-то из учителей поднимал вопрос о переводе Немова из класса “а” в “б”: по ее мнению это был один из лучших представителей класса “а” среди десятиклассников. Коля честно и открыто говорил, что он думает на тот или иной счет, за что классная руководительница его уважала – встретить среди школьников столь критичный интеллект, способный мыслить нестандартно с разных точек зрения, можно было не часто, – и с удовольствием готова была вступить в диалог, если на таковой было время.

– Коля, почему ты так думаешь? – Светлана Юрьевна обернулась, остановившись.

– Что за глупая легенда? – Николай тоже остановился посередине толпы одноклассников, которые остановились вслед за учительницей.

– А ты знаешь, откуда она берет свое начало? – Светлана Юрьевна улыбнулась.

– Нет. А надо? Все равно этих вопросов не будет на ЕГЭ, – если это не пригодится на экзаменах, Коля лишнюю информацию в голову не допускал.

– Но это легенда нашего города! – возмутилась подошедшая к однокласснику кудрявая черноволосая кареглазая девушка. Лейла Гречанинова была фанаткой Светланы Юрьевны и ловила каждое слово классной руководительницы, потому что ее истории будоражили воображение старшеклассницы, пишущей фанфики и свои истории.

– Мне все равно, – безразлично отозвался Коля, сложив руки на груди и пожав плечами. – Пойдемте дальше!

– Ну все-все, ребята, не ругайтесь. Кому интересно, я вам потом расскажу эту легенду, – махнула рукой Светлана Юрьевна, продолжая экскурсию. Они прошли оставшуюся половину моста над Назанкой и направились в сторону кремля.

– Ты зачем опять перебил Светлану Юрьевну? – шикнула девушка, дергая друга за рукав. В школе Лейла строила из себя хорошую девочку, вне стен которой превращалась в полную противоположность.

– Мне не интересно было слушать, вот и перебил, – безразлично ответил Коля, не глядя на подругу.

– Коля, ну я ведь тысячу раз просила тебя вести себя с ней мягче! – взмолилась Лейла.

– А я тебе еще раз отвечу, мне все равно, нравится тебе как я говорю с классной или нет, – парень почесал затылок. – Она же сказала, желающим расскажет легенду потом. Вот и иди к ней, от меня отстань.

– Коля, ты бываешь невыносим, – обиженно фыркнула девушка и, случайно задев юношу плечом, обогнала его, подойдя к Светлане Юрьевне. Немов издалека наблюдал за улыбающейся Лейлой и учительницей, пропуская мимо ушей разговоры одноклассников, идущих рядом. Ему нравилась Лейла и нравилось играть в ту игру, что они завели несколько лет назад, когда он перевелся в эту школу: девушка тогда первая с ним заговорила, тем самым спасая от одиночества, на которое стеснительный новичок часто бывает обречен. На следующий год с Лейлой что-то случилось и она словно превратилась в другого человека (она не рассказывала, что происходит у нее в семье, в гости друзья всегда ходили только к Немовым): вне стен школы она была подобна Коле – свободна в словах и действиях, в школе же превращалась не просто в отличницу – в старосту, которая держит всех в ежовых рукавицах порядка. Десятиклассникам уже не требовалось, чтобы за ними следили как за детьми, большинство из них были спокойными и немного отсраненными, погруженными в свои заботы. И только Коля не вписывался в представления Лейлы о приличном поведении своими пререканиями с учителями.

– Почему ты в школе одна, а на улице другая? – спросил как-то Немов свою подругу, когда они проходили мимо торгового центра “Альфа” в сторону “Северного”.

– Ну, в школе есть определенные рамки и законы жизни социума. Я стараюсь им соответствовать, – задумчиво ответила Лейла. Трасса по левую руку шумела, жизнь кипела и среди спешащих мимо школьников в разные стороны людей.

– А меня почему подгоняешь в эти рамки? – заигрывая улыбнулся Коля, наклонившись к девушке – она была его ниже на двадцать сантиметров.

– Боюсь, что тебя исключат из нашего класса, и я останусь одна, – после долгого молчания с мрачным лицом тихо призналась Лейла Гречанинова, глядя себе под ноги: эта брусчатка была хороша только летом, зимой же превращаясь в проблемный для пешеходов каток. Коля обнял подругу за шею, потрепав по голове, как младшую сестру. Поведения он кардинально не изменил, но иногда оставлял свое мнение при себе, если чувствовал эту тонкую грань настроения того или другого учителя, который сегодня мог наказать Колю или вызвать родителей в школу.


Вечером после экскурсии школьники разошлись по домам, но только не Коля с Лейлой: этих двоих звал город и возможность погулять, так как наконец-то май порадовал теплой погодой и ясным небом.



Вам будет интересно