Говори! Ораторское мастерство на практике. Слушают того, кто говорит!

Говори! Ораторское мастерство на практике. Слушают того, кто говорит!
О книге

Я знаю про вас 3 вещи.Вы можете лучше говорить и влиять на других..Вы можете получать деньги за то, что говорите.Вы можете достигать больших целей..В этой книге то, что Вам поможет!Вы разовьете:1) мышление;2) голос;3) стиль;4) уверенность.Содержание этой книги целиком вы можете найти в книге «3 грани мастера» – «Глава 3. Говори», и книге «Путь бизнес-тренера» – «Глава 3. Ораторское мастерство тренера».

Читать Говори! Ораторское мастерство на практике. Слушают того, кто говорит! онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Алексей Осипенко, 2020


ISBN 978-5-0051-1899-8

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Что теряет человек, который плохо говорит?

Что получает человек, который хорошо говорит?

Какие бывают проблемы, связанные с речью и публичными выступлениями?

Что значит профессиональный оратор?

Когда-то я учился в ПТУ и служил в стройбате. Я не хотел учиться и учить, но в 19 лет во время службы в армии я поверил в Иисуса Христа и стал читать Библию, и мой мозг проснулся, я начал активно развивать свое мышление и умение говорить. Сегодня, я выступаю публично и обучаю больше 25 лет. В числе моих слушателе были дети от 5 лет, школьники, студенты, солдаты, продавцы, менеджеры, бизнесмены, бизнес-тренеры, учителя.

Однажды я спросил себя – как можно помочь начинающему оратору быстро достигнуть хороших результатов, чему нужно его учить? В ответ на этот вопрос я создал систему развития голосового аппарата, мышления, стиля выступления и уверенности в себе – «ГОВОРИ». Сегодня вы прочитаете и сможете применить основные техники этой системы

Провожу я тренинг в одной фирме для продавцов и обнаруживаю, что один из участников шепелявит – у него плохая дикция. Я подхожу к нему ненавязчиво и говорю: «Извините, пожалуйста – вам неплохо бы поработать со своей дикцией. Её нужно подтянуть». Он смотрит на меня – извините, обалдевшими глазами и говорит: «У меня хороСая дикСия». Что я хочу сказать? Люди обычно не замечают и не осознают, что у них проблемы с речевой деятельностью. Даже если они говорят дрожащим голосом, даже если у них плохая дикция, даже если у них абсолютно путанное изложение мыслей.

Как вы думаете, если человек плохо говорит – как влияет это на способность продавать, управлять людьми, вести переговоры, проводить презентации, признаваться в любви, решать конфликты?

И как вы думаете, что нужно изменять вам, чтобы улучшить качество речевой деятельности?

……………………………………………………………

……………………………………………………………

Основы успешной речевой деятельности

Общее понятие об успешной речевой деятельности

Итак, первая тема – «основы успешной речевой коммуникации». Что такое основы? Это нечто, что закладывается сначала и на этом возводиться всё остальное – здание или картина мира – всё, что угодно. Поэтому для начала заложим основы.

На чём же основывается успешная речевая коммуникация? Давайте рассмотрим общее понятие успешной речевой деятельности, обратимся к некоторым научным терминам. Успешная речевая деятельность – что это такое? Куда мы стремимся? Что такое деятельность, в принципе?

Деятельность – это набор действий, направленных на достижение определённой цели. Что такое успешная деятельность? Это деятельность, которая приводит меня к достижению поставленной цели.

Таким образом, что такое успешная речевая деятельность? Это деятельность, совершаемая с использованием речи, которая, в свою очередь, приводит меня к достижению моей цели.

Цель речевой деятельности

Вспомните главу о постановке целей тренинга, там мы подробно разбирали три группы целей: научить, вдохновить, или изменить поведение. В публичном выступлении, в общении, в любом речевом действии мы также можем выделить три направления: передать информацию, воздействовать на эмоции, изменить поведение нашего собеседника, либо группы слушателей.



Например, если я преподаватель античной литературы на филологическом факультете – я учу студентов всему этому пласту знаний. Какая у меня цель? За что мне, как преподавателю, платят деньги? Что я хочу от студентов? Я хочу, чтобы они научились. Чтобы их знания расширились, их картина мира изменилась, чтобы их внутренний мир обогатился. Моя цель – просто их научить.

А теперь давайте посмотрим на другого человека – представьте себе, что я юморист. Вы собрались меня послушать, а я собираюсь вас… Скажите, если я юморист – у меня есть интерес, чтобы вы запомнили мои анекдоты? Хочу ли я радикально изменить ваши жизни? Нет. Если я юморист, то моя цель – рассмешить вас. А рассмешить вас – это означает воздействовать на ваши эмоции, на ваши чувства. Если у преподавателя цель – научить, то у представителя ораторского цеха как юмориста цель – рассмешить, воздействовать на эмоции. Цели совершенно разные.

Если я провожу презентацию для ответственных людей в компании – презентацию тренинга и вот я рассказываю людям как это важно, как это хорошо, как у них всё в жизни изменятся, когда они меня пригласят. Скажите мне – какова моя цель? Хочу ли я научить этих людей за время своей презентации чему-нибудь новому? Хочу ли я развеселить их? Или чего на самом деле хочу? Я надеюсь что к этому моменту читатели уже получили представление, что означает заказать тренинг компании? Это значит – изменить расписание сотрудников, подготовить класс для проведения занятий, может быть, выехать всем вместе за город, – это поделиться деньгами с тренером, в конце концов. А что это такое? Это называется поведение. Когда я провожу презентацию я не хочу научить или развеселить. Я хочу изменить поведение людей. Это третья цель.

Итак, у нас все те же три группы цели. Мы можем учить, мы можем воздействовать на разум, соответственно. Мы можем воздействовать на чувства и мы можем воздействовать на поведение. Если разум – то это знания, если чувства – то это настроение, если поведение – это воля.



Вам будет интересно