«Не стоит и пытаться. Я все провалю, как обычно». – С такими мыслями Ульяна шла из школы через парк, время от времени поддевая носком кроссовки опавшие листья. Осень была в самом разгаре, и на деревьях красовались пусть немного поредевшие, но все еще роскошные золотистые и ярко-оранжевые кроны. В мягком свете октябрьского солнца казалось, что вокруг кто-то возвел декорации для съемок романтического фильма. Или нарисовал задник для осенней пьесы в театре.
Да… Театр…
«Как же меня так угораздило?» – Ульяна даже остановилась и чуть тряхнула головой, чтобы выбросить из нее навязчивые мысли.
Сегодня в конце урока к ним в класс забежала Алиса Михайловна, руководитель школьной театральной студии и педагог по актерскому мастерству. Она громко объявила всем, что начинается отбор на главные роли в спектакле, который будут ставить в текущем учебном году.
Лизка, сидящая рядом с Ульяной, дернула подругу за рукав:
– Пойдем со мной на кастинг? Одна я боюсь, – сказала она и умоляюще посмотрела на Ульяну.
– Кто? Я? Что я там буду делать? – удивилась Ульяна.
– Ты же раньше ходила в театралку, я помню, – фыркнула в ответ Лизка.
– Так это когда было?
– Да пару лет назад! Алиса Михайловна, запишите нас с Улей, – подняла руку Лиза и даже вскочила на ноги из-за парты, чтобы ее было лучше видно.
Алиса Михайловна улыбнулась:
– Отлично, девочки, записываю! Я рада, что Ульяна решила вернуться в театр. Нам тебя очень не хватает. Может, на одну из главных ролей попробуешься?
– Ммм… не знаю, – промямлила Ульяна.
Но тут прозвенел звонок, и женщина не стала настаивать:
![]()
– Ну все, желающих я отметила, отбор актеров на главные роли будет через две недели. Я вышлю пьесу в нашу общую группу – прочитайте ее и подготовьте кусочек из монолога на выбор. Все как обычно! Если хотите, можете подготовить два.
С этими словами она вылетела за дверь, чтобы успеть заглянуть еще в один класс, пока перемена не закончилась.
А Ульяна почувствовала, как у нее пылают от смущения щеки. Алиса Михайловна, оказывается, не забыла, что она ходила в театральную студию, когда училась в младших классах. Теперь-то она в шестом, да и два года уже пропустила. Но к чувству смущения примешивалось и чувство радости: руководитель студии ее запомнила и даже предложила попробоваться на одну из главных ролей! Интересно, какую пьесу выбрала Алиса Михайловна на этот раз? На самом деле девочка очень соскучилась по театру, по репетициям, по наставнице и по сцене. Так было здорово тогда…
Внезапно Уля нахмурилась.
– Зачем ты записала меня? – сердито спросила она подругу. Но Лизка не обратила на настроение одноклассницы никакого внимания.
– Да потому что ты сама бы не записалась, – только и сказала она. – Не обижайся на меня, я-то знаю, что тебе нравилась театралка. Обязательно надо попробовать. Никакие очки и брекеты тебе не помешают.
– Дело не в этом!
– Мне некогда с тобой спорить, я бегу на дополнительный английский. Пока-пока!
И Лизка умчалась, только длинный светлый хвост мелькнул в дверях.
Хоть Уля и возразила против того, что заниматься театром ей мешают очки и брекеты, все же изменения во внешности сыграли роль в ее отказе от игры на сцене. Ну кому интересна актриса, у которой на носу круглые очки, как у Гарри Поттера, а на зубах – железная проволока? Ну где вы видели таких актрис? Актрисы красивые, стройные, у них безупречные белые зубы, улыбки такие, что взгляд не оторвать, выразительные большие глаза, блестящие волосы… В них все должно быть идеально. А Ульяне до них как до луны…
Но это была не единственная причина, конечно. Дело не только во внешности, а и в росте, и в голосе… Дело вообще во всем.
Вот Лизка – это совсем другая история: она высокая, у нее классические черты лица, голос звучный. А еще у подруги длинные светлые волосы, с ними что угодно можно сделать. Хоть кудри завить, хоть косу заплести, хоть в пучок собрать, как у балерины. А у самой Ульяны длинная челка, волосы до плеч, цвета какого-то непонятного, с легкой рыжиной. Папа говорил, что это цвет шерсти степной лисицы. Но он шутил, конечно.
Ульяна пнула кучу сухих листьев, пытаясь выместить на ней злость на саму себя и на Лизку, которая влезла не в свое дело. Листья разлетелись обиженно и упали как попало, образовав новый узор на земле.
– Ты чего, Муравьева, удары на листве отрабатываешь? – раздался знакомый голос. Ее догнали два одноклассника, Костя Лунин и Матвей Крылов, которые жили в соседнем доме.
– Сильнее надо бить! – крикнул Матвей. – Давай покажу.
Он размахнулся и изо всех сил пнул соседнюю кучу листьев, заботливо собранную дворником. От его удара получился настоящий листопадный фейерверк.
– Видала, как нужно? – засмеялись мальчишки. – А в твоем пинке силы маловато. Бьешь как муравей.
– Ой, идите уже отсюда, – буркнула Ульяна. – Только вас не хватало.
– Да ладно тебе, – поднял вверх ладони Костя. – Уже уходим.
И одноклассники убежали вперед, перебрасывая друг другу мешок со сменкой.