Гражданское процессуальное право. Практикум

Гражданское процессуальное право. Практикум
О книге

Практикум составлен в соответствии с программой курса «Гражданское процессуальное право (гражданский процесс)» и включает вопросы по каждой теме курса, определения основных понятий курса, необходимые для запоминания студентами, задачи, а также рекомендуемую литературу, как к каждому практическому занятию, так и ко всему курсу.

В практикуме приведены наиболее важные постановления Пленумов Верховного Суда РФ.

Учебные пособия автора неоднократно были признаны лучшими учебно-методическими работами, лауреатами различных конкурсов, в том числе «Лучшая научная книга 2006 года», проводимого Фондом развития отечественного образования, в номинации «Юриспруденция».

Пособие адресовано студентам юридических вузов и факультетов, изучающим дисциплину «Гражданское процессуальное право (гражданский процесс)», а также может представлять интерес для практикующих юристов.

Все нормативно-правовые акты предоставлены в актуальной редакции СПС ГАРАНТ.

Книга издана в 2009 году.

Читать Гражданское процессуальное право. Практикум онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

Одним из основных направлений развития системы высшего юридического образования является разработка наиболее совершенного механизма преподавания правовых дисциплин, особенно специальных, к которым относится гражданское процессуальное право. Преподавание в юридических вузах в настоящее время не может осуществляться без использования практикумов – данный тезис стал аксиомой, влияющей на организацию учебного процесса по специальным отраслевым дисциплинам.

Многие проблемы преподавания на кафедрах отраслевых правовых дисциплин российских вузов обусловлены тем, что сами отрасли российского права, как и составляющее их основу законодательство, находятся в состоянии постоянного реформирования. Если в советский период учебная правовая литература не устаревала десятилетиями, методические и другие материалы из года в год лишь незначительно корректировались, а пособия ведущих профессоров передавались от поколения к поколению, то современность диктует иные условия – научные, методические и иные разработки кафедр отраслевых дисциплин довольно быстро теряют актуальность.

Гражданское процессуальное право (гражданский процесс) является основным курсом в профессиональном юридическом образовании.

Во всех случаях защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов судами общей юрисдикции и мировыми судьями осуществляется гражданское судопроизводство – одна из самых сложных форм правоприменительной деятельности.

Гражданское судопроизводство – составная часть гражданского процесса, который в широком смысле, помимо гражданского судопроизводства включает в себя исполнительное производство, арбитражное, третейское производство и нотариат. Гражданское судопроизводство регулируется нормами гражданского процессуального права. Гражданское процессуальное право – самостоятельная отрасль российского права, целостная совокупность процессуальных норм, регулирующих порядок правосудия по гражданским, семейным, трудовым, жилищным, земельным, экологическим и иным делам судами общей юрисдикции и мировыми судьями.

Гражданское процессуальное право как учебная дисциплина преподается во всех юридических учебных заведениях. Без знаний установленных законом правил рассмотрения и разрешения гражданских дел невозможно стать специалистом в области правоведения. Нормативная основа гражданского процессуального права в 2002–2003 гг. подверглась значительному реформированию. В силу Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» с 1 февраля 2003 г. вместо Гражданского процессуального кодекса РСФСР, принятого на третьей сессии Верховного Совета РСФСР 11 июня 1964 г., действовавшего с некоторыми изменениями и дополнениями почти 40 лет, вступил в силу Гражданский процессуальный кодекс РФ, принятый Государственной Думой 23 октября 2002 г., одобренный Советом Федерации 30 октября 2002 г. и подписанный Президентом РФ 14 ноября 2002 г.

Новеллы кодифицированного источника гражданского процессуального права (предварительное судебное заседание, возможность суда возвращать исковое заявление и использовать в качестве средств доказывания аудио– и видеозаписи, исключение участия народных заседателей, новое содержание надзорного пересмотра судебных актов и др.) вызвали появление на российском правовом поле соответствующих процессуальных институтов, в связи с чем возникла необходимость их изучения.

В 2007 г. гражданский процесс вновь подвергся реформированию – по Федеральному закону от 4 декабря 2007 г. № 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» значительные изменения коснулись надзорного производства, а Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» реформировал производства по делам, возникающим из исполнительных правоотношений.

Развитие процессуальной науки и реформирование законодательства повлекло за собой увеличение количественного состава видов гражданского судопроизводства, а перспектива принятия в обозримом будущем Исполнительного кодекса РФ изменила подход к регулированию исполнительных правоотношений.

Правовая наука самым существенным образом влияет на преподавание отраслевых правовых дисциплин. Непосредственно же преподавание определяется, прежде всего, предметом курса, который, как правило, включает в себя:

• правоотношения, возникающие в определенной правовой сфере;

• систему соответствующей отрасли права, ее принципы, институты и нормы, процесс их создания, действия и аброгации;

• процессуальные концепции, взгляды, учения как российских, так и зарубежных ученых, сложившиеся в отраслевой науке;

• зарубежное законодательство, регулирующее похожие правоотношения, и практику его применения.

В процессе преподавания и самостоятельного изучения студентами гражданского процессуального права на основе комплексного подхода к обучению достигаются следующие цели:

• умение толковать и применять нормы процессуального права, юридически правильно оценивать и квалифицировать факты и обстоятельства, составлять исковые заявления, ходатайства, жалобы, судебные акты и другие процессуальные документы;



Вам будет интересно