Грех и борьба с ним. По творениям святых отцов

Грех и борьба с ним. По творениям святых отцов
О книге

Человек, как сотворенный, был отделен от нетварного Бога двумя преградами: природным различием, а после грехопадения еще и грехом. Сын Божий, Господь Иисус Христос, Своим Боговоплощением и соединением в Себе божества и человечества устранил первую преграду, а крестной смертью – вторую. В день Пятидесятницы же Он послал нам благодать Святого Духа для действенной помощи нам в очищении от грехов. Но Бог не спасает нас без нас самих, ибо грех еще продолжает жить в нас, а потому отчуждает от Бога и требует для искоренения его также наших собственных усилий по борьбе с ним. Для этого нам требуется прежде всего осознание греха как такового и его гибельной тяжести, видение своих грехов, а также способов борьбы с ними и победы над ними с помощью Божией. Об этом данная книга, заключающая в себе жемчуг опытной святоотеческой мудрости, чтобы каждый смог успешно пройти этот сложный путь.

Книга издана в 2016 году.

Читать Грех и борьба с ним. По творениям святых отцов онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви

ИС Р15-518-3318



Грех есть беззаконие (1 Ин. 3,4) – так определяет его святой апостол Иоанн Богослов. Это отступление делом, словом и помышлением от заповедей Божиих и закона Божия.

…Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть… и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили (Рим. 5,12). Грех лишил человека благодати, умертвил душу и тело и привел к неведению Бога. Это неведение Бога произошло в человеке оттого, что завистливый диавол, прельстивший его вначале, не оставлял и далее этого прельщения, пока не сделал человека по неразумию его подобным скотам несмысленным.

«Грех есть ослушание и противление святой Божией воле» (свт. Тихон Задонский).

* * *

Грех есть величайшее безумие. Вот как мыслит об этом святитель Тихон Задонский: «Всяким грехом величество Божие оскорбляется… Грехом закон Божий, вечный и непременяемый, разоряется… Когда грешит человек и закон Божий преступает, то он разрушает то Божие установление и узаконение, которое вечно, нерушимо и цело должно быть; и тако человек разоряет то, что Бог установил… Диавольское дело есть противиться Богу и не покоряться Ему (см. 1 Ин. 3,8; Ин. 8,44)».

Грех есть дело диавольское, нечестивое, ложное, гнусное. Бог есть жизнь (Ин. 14, 6), грех есть смерть (Иак. 1, 15; Рим. 6, 23); Бог есть Любовь (1 Ин. 4, 8), грех есть ненависть (см. 1 Ин. 3,14–15); Бог – Сущий (Исх. 3, 14), грех есть не сущее (см. Пс. 9, 36).

Грех произошел не от Бога и не от природы, а от злоупотреблений разума и воли разумных существ, от произвольного их уклонения от Бога, от замены святой Его воли своей, от самоволия.

Корень греха – в свободной воле разумных существ: Ангелов и людей, при которой человек добровольно отдает себя во власть диавола и тот тиранит его. Так сатана согрешил, отступив от Бога, а потом согрешили и прародители.

Грех первородный, то есть природный, заразил потомство и стал наследственным. Природа человека стала склонна к греху – Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская (1 Ин. 2, 16). Таким образом, личные грехи каждого человека происходят от поврежденной природы человеческой, под влиянием внешнего мира, который, по слову апостола, во зле лежит (см. 1 Ин. 5,18), и от диавола.

Когда пал Адам, избрал зло, стыд, безобразие, брение, все силы оплакивали смерть и падение его, ибо твари видели, что данный им в цари стал рабом сопротивной лукавой силы. Но и ты, человек, носишь те же язвы, зловоние и тьму (прп. Макарий Египетский).

За грех Адама земля приняла проклятие. Адаму Господь сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою (Быт. 3, 17–18).

Бог не хотел этого состояния, но человек сам, нарушив заповедь, смертью умер. Грех лишил человека господства над зверями, а грех Ханаана, сына Хамова, лишил его свободы. Отсюда началось рабство.

* * *

Грех породил печали, болезни, страдания, смерть, войны. После греха братоубийства, когда Каин убил Авеля, в тело Каина вошла болезнь – расслабление, трясение. Ибо тело лишилось силы, стало слабым, и все члены тогда, опустившись, стали трястись и колебаться. Премудрый Соломон говорит: Яко имиже кто согрешает, сими и мучается (Прем. 11, 17). За то, что египтяне топили мальчиков в водах, сами потонули в водах.

* * *

Как в темную и глубокую ночь дует какой-нибудь жестокий ветер и приводит в движение, смятение и сотрясение все растения и семена, говорит преподобный Макарий Египетский, так и человек, подпав под власть темной ночи – диавола и пребывая в ночи и во тьме, страшно дующим ветром греха приводится в колебание, сотрясение и движение. У него в смятении вся природа, душа, помыслы его и ум, в сотрясении все телесные члены. Ни один член души и тела не свободен и не может не страдать от живущего в нас греха.

* * *

Где непокорность, там буря, волнение, как после того, когда пророк Иона, отказавшись выполнить волю Божию, взошел на корабль. Гроб ждет человека, но он забывает об этом, ибо грех помрачает разум. Человеку необходим страх Божий и хранение ума, потому что без этого можно дойти и до худых дел. Ибо исперва диавол согрешает (1 Ии. 3,8), внушая грешное христианину. Бесы всегда вводят нас в грех лживым мечтанием.

* * *

Обольщение приходит так. Человек позволяет помыслу, предмету, соблазну медлить в душе. Сначала он допускает его, может быть, для одной забавы и умственного развлечения, вскоре прилагается к нему сердце и порождает страстное движение. Слабая воля, которая управляет сердцем, начинает желать. Голос совести, сначала возбужденный благодатью, все стихает и стихает. Рассудок составляет софистическое оправдание. Все существо загорелось желанием, воля решилась, и тайна внутреннего беззакония совершена. Затем действие и падение. Потом повторение падения, и грех сродняется с душой. Человек становится рабом греха, либо воровства, либо блуда, либо пьянства и др. От этого и бывает закоснение во зле: когда делается злое вместо доброго, в противовес воле Божией. Например: вкушать до объедения, смотреть завистливо, гордо, слушать с гневом, клеветать и осуждать, позволять хищение и убийство.



Вам будет интересно