Грейте ладони звездами

Грейте ладони звездами
О книге
Знала бы Джессика, что знакомство на детской площадке перевернет всю ее жизнь, повела бы себя по-другому. Не поддалась бы, к примеру, чарам новой знакомой, набивающейся в подруги, не знакомилась бы с ее сыновьями и уж точно опять не влюблялась бы... Для чего ей эти волнения? Страсти-мордасти? И вообще, разве влюбляются в сыновей своих лучших подруг? Это нонсенс, абсурд. Только сердце, увы, думает по-другому, и переспорить его становится все сложнее...

Читать Грейте ладони звездами онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1. Пролог

Отец поднимается по лестнице, и его голова показывается над козырьком крыши.

– Привет, милая, чем занимаешься?

Я улыбаюсь в темноту.

– На звезды смотрю... как всегда.

– Можно с тобой? – спрашивает он, наперед зная ответ на заданный вопрос.

– Конечно. Я припасла тебе местечко на покрывале!

Отец, наигранно покрякивая, перекидывает ногу через верх лестницы и взбирается-таки на крушу, потягивается, блаженно втягивает пряный ночный воздух и наконец укладывается рядом со мной на покрывале.

Так мы и лежим: бок к боку, рука к руке...

У нас даже мысли сходятся: в этот момент мы думаем только о звездах... О тех далеких, перемигивающихся точках в ночном небе, от вида которых сбивается дыхание!

– Однажды люди смогут летать в космос вроде как на курорт, – произносит отец с мечтательной интонацией, так хорошо знакомой по нашим привычным разговорам на крыше. – Собираешь чемодан, садишься в космический корабль – и через несколько часов загораешь на каком-нибудь ныне неизвестном астрономам Плим-плам-плабусе в созвездии Вечной Мечтательности.

Я прыскаю со смеху, как это обычно и бывает... А отец продолжает фантазировать на заданную тему, водя кончиком указательного пальца от одной мигающей точки к другой.

– Смотри, – прерывает он свои же рассуждения, указывая на скопление звезд в районе Малой Медведицы. – Звезда упала! Загадывай желание. Быстро!

Послушно прикрываю глаза и загадываю: встретить Маленького Принца и улететь с ним на планету Баобабов к его взбалмошной Розе.

Я знаю, что отец загадал то же самое... Он говорит, что всегда загадывает одно и то же с семилетнего возраста, когда мама впервые прочитала ему историю Маленького Принца – мне уже десять... и я в шутку делаю то же самое. Почти в шутку...

Впервые я услышала историю Маленького принца в пятилетнем возрасте и мало что поняла, только расплакалась, тронутая грустными интонациями в голосе отца, дочитывающего историю в вечерних сумерках летней ночи... И долгое время после этого считала его преклонение перед детской, как мне казалось, книжицей практически смехотворным: большие папы не могут любить детские книжки... Но он любил, и это уже намного позже я поняла, что в этой «детской» книжице смысла, пожалуй, побольше, чем во многих взрослых историях. Папа и тогда уже знал об этом – а я нет.

– Как ты думаешь, – спрашиваю я, – Маленькому принцу понравились бы наши звезды? Стал бы он наблюдать за ними, подобно нам лежа на крыше старого сарая?

И отец треплет меня за отросшую челку:

– Конечно, глупышка, конечно, он бы стал смотреть с нами на звезды... Иначе и быть не может. – Потом недолго молчит и добавляет: – И ты никогда не переставай смотреть на них, милая! Всегда смотри на звезды...

– Именно так я и делаю.

– Я знаю, знаю... Просто, – он как будто бы подбирает слова, – у каждого они свои эти звезды, Джессика, однажды ты сама поймешь это, только я хочу, чтобы твои горели ярче всего... чтобы они были как россыпь смеющихся бубенцов, от взгляда на которые тебе хотелось бы улыбаться.

Тогда я ничего не поняла, это было слишком сложно для моего детского восприятия, но теперь-то я понимаю, что хотел сказать мне отец...

… И я продолжаю смотреть в звездное небо!

2. 1 глава.

Грейте ладони звездами,

взглядов немых пожарами.

зимы затем и созданы,

чтобы собрать всех парами.

чтобы сливаться мыслями,

тихим полночным шепотом.

судьбы покрыты числами,

вечность приходит с опытом.

только не надо памяти,

станьте друг другу первыми,

чище небесной скатерти,

будьте листами белыми.

без ключевых параметров,

знаков, стандартов, святости.

сила - не сталь характеров:

счастье не знает слабости.

просто поверьте - сбудется,

без рождества, без повода.

греет не то, что "слюбится" -

спрячет любовь от холода.

вейся на окнах кружево,

город покрой метелями.

если находишь нужного,

вечность не знает времени.

АVE ЛИНА

«Ты ищешь смысла жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся".

***************

Помню, как ослепительно ярко светило весеннее солнце в день, когда я познакомилась с первым из Шрайберов: оно, если глянуть сквозь полуопущенные ресницы, рождало яркие радуги, которые так и плясали перед глазами, перетекая из одного блестящего круга в другой.

– У меня зайчики перед глазами! – восклицает мой трехлетний ребенок, с которым мы забавляемся, наблюдая за солнцем, по пути к детской площадке.

– У меня тоже, – отзываюсь с улыбкой. – Только мои похожи на пестрые радуги...

На душе радостно и светло: это первые теплые дни после долгой, холодной зимы, и я будто очнулась от продолжительно спячки и потянулась к яркому солнцу, как и проснувшаяся природа.

– А мои… – пытается выдать что-нибудь столь же красочное мой мальчик, – а мои...

– … на яркие хвосты тропических попугаев? – подсказываю ему.

И – бинго! – личико сына освещается радостью:

– Да, на попуганые хвосты! – выдает он детским фальцетом.

Мы еще забавляемся этой нехитрой игрой, пока не оказываемся на детской площадке, а там, заметив в песочнице маленького ребенка, который старательно засыпает в ведерко песок, я обращаюсь к Элиасу:

– Погляди, сегодня у тебя есть возможность познакомиться с кем-то новым! Хочешь нового друга?



Вам будет интересно