Хочу или должен? Рационально-эмоционально-поведенческая терапия для счастливой жизни без невроза, тревог и страхов

Хочу или должен? Рационально-эмоционально-поведенческая терапия для счастливой жизни без невроза, тревог и страхов
О книге

Если вы хотите преодолеть беспокоящие вас эмоциональные проблемы, откажитесь от поисков волшебной таблетки. Чтобы качественно изменить свою жизнь, вам придется ежедневно работать над собой, применяя правильные методики и техники.

Данная книга – полноценное практическое руководство по изменению иррационального мышления, создающего нездоровые негативные эмоции и ведущего к проблемному, саморазрушительному поведению.

Все техники и упражнения в книге – результат многолетнего изучения и практического применения авторами метода А. Эллиса.

Вы наконец-то откажетесь от иррациональных представлений о себе, других и мире, улучшите свои эмоциональные и поведенческие реакции и существенно повысите качество жизни.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать Хочу или должен? Рационально-эмоционально-поведенческая терапия для счастливой жизни без невроза, тревог и страхов онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Федоренко П., 2024

© Качай И., 2024

© ООО «Издательство АСТ», 2024

Благодарности

Эта книга не появилась бы на свет, если бы не человек, благодаря которому мы узнали о существовании рационально-эмоционально-поведенческой терапии (РЭПТ) А. Эллиса, – доктор философских наук, клинический психолог, РЭПТ-терапевт, обучающий тренер РЭПТ, стипендиатка Института Альберта Эллиса Елена Анатольевна Ромек. В свое время мы с большим удовольствием прошли ее обучающие программы по рационально-эмоционально-поведенческой терапии в индивидуальной и групповой консультационной практике, а также по экзистенциальному консультированию методом А. Эллиса. Не менее интересным обучающим опытом было и остается участие в супервизиях под руководством Елены Анатольевны. Мы с коллегами часто говорим о том, как сильно нам повезло обучаться рационально-эмоционально-поведенческой терапии А. Эллиса именно у Елены Анатольевны, ведь ее доскональное знание предмета, острый и цепкий ум, виртуозное владение процедурами выявления и диспутирования иррациональных верований позволило нам не только понять, но и почувствовать (на себе и на своих клиентах) элегантную силу метода А. Эллиса. Настоящая работа опирается прежде всего на труды отца-основателя РЭПТ и его соратников и последователей, а также содержит идеи и принципы, которые были почерпнуты нами от Елены Анатольевны и, возможно, по-своему осмыслены и проинтерпретированы.

Нам хочется выразить огромную признательность Елене Анатольевне Ромек, которую мы считаем своей «мамой» в психотерапии, за ее профессионализм, отзывчивость и популяризацию идей и принципов рационально-эмоционально-поведенческой терапии, благодаря которой люди получают возможность существенно (и зачастую кардинально) изменить свою жизнь в лучшую сторону. Спасибо!

Предисловие

– Хотите интересную работу, которая приносит много денег?

– Хочу!

– Хотите иметь успех у женщин?

– Да!!!

– И добиваться всего, чего только ни пожелаете?

– Да!!!

– Тогда встаньте с дивана…

– О-о-о! Лохотрон!

Интернет-мем

Данная книга – полноценное практическое руководство по изменению иррационального мышления, создающего нездоровые (чрезмерные, неуместные, невротические) негативные эмоции и ведущего к неадаптивному (проблемному, бесполезному, само-разрушительному) поведению. Методологическим фундаментом данной работы является рационально-эмоционально-поведенческая терапия (РЭПТ), основатель которой – Альберт Эллис, наряду с Аароном Беком, по праву называемый отцом-основателем когнитивно-поведенческого подхода в психотерапии. И хотя рационально-эмоционально-поведенческая терапия А. Эллиса часто находится в тени более популярной когнитивной терапии А. Бека[1], эллисовский метод является таким же эффективным, а в некоторых аспектах даже более глубоким. Действительно, рационально-эмоционально-поведенческая терапия А. Эллиса в гораздо большей степени, чем любая другая психотерапия, опирается на мощные философские традиции и активно использует эти философские принципы на практике. Иными словами, РЭПТ рассматривает философские причины эмоциональных расстройств и помогает человеку не только избавиться от последних, но и выработать гибкую и глубокую практическую философию новой жизни, позволяющую человеку эффективно реализовывать свои цели и ценности.

На этапе своего становления рационально-эмоционально-поведенческая терапия (РЭПТ) именовалась рациональной терапией (РТ) вследствие акцента на изменении когниций[2] (и в противовес психоанализу, который призывает к изучению «бессознательного»). В 1961 году А. Эллис (вместе с Р. Харпером) поменял название своей терапии на рационально-эмоциональную (РЭТ) с целью подчеркнуть важности эмоционального аспекта в психотерапии. В 1993 году метод Эллиса обрел свое ставшее традиционным название – рационально-эмоционально-поведенческая терапия (РЭПТ), которое, помимо всего прочего, отражает значимость поведенческих интервенций[3] как неотъемлемой части психотерапии. Хотя, как подчеркивает сам А. Эллис, уже в 1955 году его метод стал «первой терапией, в которой эмоциональные и поведенческие методы объединились с когнитивными» (Эллис, 2022а).

Рационально-эмоционально-поведенческую терапию ее основатель определяет следующим образом: «Это первая модель когнитивно-поведенческой терапии, которая фокусируется на мыслях, чувствах и поведении как основных источниках эмоционального дисбаланса и демонстрирует необходимость менять свое отношение для облегчения эмоциональных переживаний и коррекции поведения» (Эллис, 2022b).

Как отмечает Е. А. Ромек, некоторые переводчики, прибегая к транслитерации, некорректно называют метод А. Эллиса «рационально-эмотивно-поведенческой терапией»: «Термин „эмотивный“ существует, но не в психологии или психотерапии, а в языкознании, и обозначает он свойство языка выражать эмоции и переживания человека различными, но всегда специфически языковыми средствами… Перевод же названия метода А. Эллиса как „рационально-эмотивная поведенческая терапия“ не только противоречит правилам перевода терминов, но и дезориентирует, а то и вводит в заблуждение, ведь получается, что наша терапия выражает или вызывает эмоции средствами семантики или лечит свойствами языка, что, конечно же, не имеет никакого отношения к РЭПТ».



Вам будет интересно