Хранительница фириалей

Хранительница фириалей
О книге

«Мне двенадцать лет, и я еду в замок самого опасного человека во всём Пятиморье. У меня в целом мире – брат, двое друзей и конь. А ещё у меня был дом. Возле дома росли две яблоньки. В середине лета яблоки созревали. Только я уже не помню их вкус…»

Оставшись сиротой, Ева была уверена, что ничего хуже этого с ней произойти не может. Но вот всему краю грозит Ненастье – заклятие злого колдуна, уничтожающее растения, книги, тепло очагов и волю к жизни в сердцах людей. Вместе с лучшим другом – рыцарем Элотом – Еве суждено обойти всё Пятиморье, собирая волшебные талисманы – фириали, способные одолеть заклятие. Но не талисманы, а люди – главная сила, превозмогающая зло.

Читать Хранительница фириалей онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Гончарова Е., текст, 2024

© Ионова Д., иллюстрации, 2024

© ООО «Феникс», оформление, 2024

© Фролова М., шрифт на обложке, 2024


Глава 1. Арквана

Кто-то настойчиво стучал в окно.

Я спросонья бросилась открывать, но вспомнила: окно высоко над землёй.

Всё никак не привыкну жить в з амке.

Стучался ко мне ливень – вот уж не звали, так не звали.

Вроде бы и ставни плотно прилегали к оконной раме, но под окном всё равно натекла вода. Я чуть не наступила в лужу.

За стеной моей каморки слышались приглушённые голоса. Соседняя комната куда просторнее, но там живут пятеро других оруженосцев.

Им, мальчишкам, кажется, будто я не заслужила свою комнату, даже такую крошечную. Время от времени они пытаются меня поколотить: мол, я, подлиза и попрошайка, спальню себе отдельную выпросила.

Комнату выделила мне Элинора, дочь короля Норд-Греора.

Я не подлизывалась к нашей королевне и, уж конечно, ничего у неё не выпрашивала. Даже заговорить с нею не осмеливалась, такая она красивая и величественная.

Только смотрела украдкой, как она проходит быстрым шагом по замку или по двору мимо нас: слуг, пажей, оруженосцев.

Но оказалось, она откуда-то знает обо мне.

Королевна сказала: «Каждой девочке нужна дверь, которую можно закрыть за собой, и отдельная подушка, чтобы выплакаться без свидетелей». Норд-Греор согласился, но, по-моему, не совсем понял, что она имеет в виду.

Зато я поняла.

На самом деле в моей комнатке помещались только узкая кровать, деревянное ведро и метла. И я очень редко плакала в подушку. Но иногда просто не могла уснуть. Скучала по нашему дому, которого больше нет. По маме. По брату.

Мама умерла, а Эрик странствует далеко, по таким местам, которые ещё не обозначены на картах. Он сам их открывает и наносит на карту.

Где-то среди островов Зовущего океана вместе с другими рыцарями нашего ордена плывёт он сейчас к неизведанным землям.

Говорят, когда-нибудь я буду гордиться тем, что он мой брат.

А ещё говорят, что он может не вернуться. Но в это я не верю…

Дождь лил и лил, размывая дорогу, ведущую к замку.

Что-то случилось с погодой. Посреди лета вдруг наступила осень, но какая-то странная. Осенью приходит пора сладких яблок, пёстрых, как солнечные пятна, листьев. А сейчас только сырость и плесень.

Плесенью покрылись стены замка, одежда, книги. Особенно жаль было старинные фолианты, хранившиеся в часовне замка. Я так любила их рассматривать. Плесень проникает повсюду, с ней почти невозможно бороться…

От безрадостных дум меня отвлёк знакомый голос из-за двери.

– Ева, одевайся и выходи! – крикнул через дверь Элот.

– Что, уже строимся?!

Если бы не Элот, я проспала бы и построение оруженосцев, и тренировку.

Элот – рыцарь нашего ордена и друг моего брата Эрика, о котором у меня уже больше года нет никаких известий.

Наш отец погиб давным-давно. Я почти забыла его лицо. Два месяца назад моровое поветрие унесло маму, и наш дом сожгли.

Мне некуда было идти.

Благодаря Элоту я стала оруженосцем в Тармангарском замке. Сейчас Элот заменял мне и родителей, и брата. Это означало, что иногда он и ругал меня за троих.

– Живо надевай плащ, засоня! И брось деревяшку! – Элот взял у меня деревянный меч и кинул на кровать. – Сейчас не до тренировок.

– Да что случилось? – спросила я.

– Мы едем в замок мудреца Аркваны, – ответил Элот.

– Для чего?

– Это распоряжение Норд-Греора! Полчаса назад доставили письмо. Арквана ждёт нас обоих. Да ещё как выразился: «Рыцаря Элота и госпожу оруженосца Еву». Так что причеши вихр ы, госпожа оруженосец.

Какие там вихры, ведь меня после смерти мамы обкорнали на всякий случай. Я пару раз прошлась гребнем по своим коротким волосам. Они тут же встали дыбом. Ладно, и так сойдёт.

Вообще-то, я не настоящий оруженосец. Элот и раньше, и сейчас со всем справляется сам. Я многого ещё не умею. Разве что неплохо ухаживаю за лошадьми. А в основном путаюсь у взрослых под ногами.

Элот говорит: «Когда Эрик вернётся, я не хочу получить от него затрещину за то, что бросил тебя без присмотра». Я благодарна ему за слова «когда Эрик вернётся». Не «если», а «когда»…

По дороге на конюшню я гадала о цели нашей поездки. Замок мудрого Аркваны представлялся мне таинственным, полным чудес и загадок.

Белый конь с длинной волнистой гривой выглянул из денника и попытался зубами схватить меня за капюшон. Такая у нас с ним игра. Конь Андигор – верный товарищ моего брата Эрика – уже два года, как принадлежит мне. Он умный, верный, весёлый, умеет улыбаться очень зубасто.

Но сейчас, когда Андигор понял, что я выведу его из конюшни в такой ливень, он сразу сник. Больше всего мне хотелось порадовать коня хрустким краснобоким яблоком, но яблок в этом году не хватало даже людям. Всё, что я припасла для коня, – пара тощих морковин. Он укоризненно скосил на меня круглый карий глаз, но морковь схрумкал и покорно позволил оседлать себя.

Из соседнего стойла Элот уже выводил блестящего, как чёрная ртуть, Аска. Мы вскочили на коней, миновали подъёмный мост и поскакали вперёд по размытой дороге, прорываясь сквозь плотную стену дождя.

Ливень хлестал меня по лицу. Плащ не помог: я мгновенно промокла насквозь и продрогла, у меня зуб на зуб не попадал. Элот гнал коня всё быстрее. Казалось, этой отчаянной скачке не будет конца.



Вам будет интересно