… И я полюбила розы

… И я полюбила розы
О книге

Я собираю истории различных людей из их жизни. Этот сборник рассказов, как и другие сборники – это реальные истории живых и живших прежде людей, которые я изменили так, чтобы их сложно было узнать. Имена также изменены. Так что, если вам показалось, что вы кого-то узнали, будьте уверены – вам показалось…

Книга издана в 2025 году.

Читать … И я полюбила розы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

… И я полюбила розы


Глава 1

Марк появился в церкви со своими родителями, младшими братом и сестрой. Семью Штайзер пригласили на служение во время большой евангелизации на стадионе. Они все вместе вышли тогда вперёд для молитвы. Было непривычно видеть, что вся семья поступает одинаково.

Многим казалось, что кто-то из родителей принимает решение за всех. Не удивляло, что младшие дети идут вместе с родителями, но Марку в то время было девятнадцать лет, и от него многие ожидали самостоятельных решений. И все же было заметно, что он ведёт себя, словно мальчик десяти или одиннадцати лет. Поглядывая на отца, Марк повторял за ним. В свою очередь отец нередко наклонялся к жене, и они что-то шёпотом обсуждали. И это происходило даже во время служения или проповеди. Казалось, что супруги делали короткие ремарки во время служения, чтобы позже не забыть обсудить какие-то мысли.

Несмотря на некоторую растерянность и нерешительность Марка, родители явно считались с его мнением на равных со своим. Эта семья казалась чем-то общим, спаянным, единым. С одной стороны приятно было наблюдать за ними, но все же они сильно отличались от всех остальных даже в церкви.

Алена выросла в большой христианской семье. Она была третьим ребенком из десяти и привыкла не только принимать самостоятельные решения, но и нянчится с младшими. Девушка брала трехлетнего младшего брата на руки, вытирала его испачканные руки, привычно, как мама. Она была ловкой, практичной и легкой в общении. Она привыкла принимать массу маленьких бытовых решений ежедневно и даже не замечала, как это делает.

Когда немного растерянная, но явно сплочённая семья, вошла в общий зал перед началом служения, Алёна сразу мысленно сделала себе заметку не забыть подойти к ним, познакомиться и пригласить прийти ещё раз, как учили её в церкви.

Когда все слушатели вышли во двор, Алёна нашла необычную семью, все также стоявшую вместе, и подошла к ним.

– Здравствуйте! Вы в первый раз на служении? – поинтересовалась она.

– Да. – За всех ответил отец. – Нам дали адрес на стадионе, но мы не ожидали, что здесь будет так много людей.

Они разговорились, и Алёне очень захотелось ближе познакомиться с этой семьёй. Было что-то притягательное в том, как взрослые родители троих детей, мило держались за руки, словно ища поддержки друг у друга в незнакомом обществе. Нередко, прежде чем ответить на её вопрос, то Маргарита, то Георгий, поглядывали друг на друга и на детей, спрашивая, согласны ли они с тем, что утверждал за семью говоривший.

Алена пригласила старшего сына семейства на молодёжные общения, а младших – в воскресную школу, то услышала ответ, которого ей до сих пор не приходилось слушать.

– Мы дома обсудим семьёй, потом скажем. Но время, когда все мероприятия проходят, мы запомнили, – сообщил Георгий.

Перед следующим служением Марк сам нашел Алену во дворе и спросил:

– Вы можете подсказать, куда могут пойти Сарра и Самуил? Я так понимаю, что они будут в разных классах воскресной школы?

– Да, конечно! – подтвердила Алёна. – Если вы не возражаете, во время служения, когда объявят, что дети могут идти в воскресную школу, я выйду с ними и провожу обоих, чтобы познакомить их с классами.

– О, это было бы здорово! – обрадовался Марк. – Мы так привыкли обычно держаться вместе, что нашим детям будет не просто адаптироваться по-отдельности. Но если таковы правила, будем пробовать их исполнять. Посмотрим, что получится. Возможно, в этом есть резон?

– Да, для разных возрастов различная программа, – кивнула Алёна. Для неё это было ясно с раннего детства.

Марк вышел вместе с младшими, чтобы сопроводить их. Родители остались в зале. Алёна, проводив каждого из новеньких в свой класс, пошла обратно на служение рядом с Марком. Только она собралась напомнить, что для взрослой молодёжи есть свои встречи, как он уточнил:

– Если я правильно помню, то молодёжные общения проходят после вечернего служения?

– Да, это так, – улыбнулась Алёна.

– Я останусь сегодня, и хотел попросить вас также проводить меня. Я чувствую себя не очень комфортно в новом обществе. – Затем он подумал и честно признался. – Я вообще с людьми не очень хорошо лажу. Никак не могу понять и запомнить сотни их разных условностей.

– Странные вы существа, люди, – пошутила Алёна.

Марк задумался на несколько мгновений. Он не сразу понял шутку, затем улыбнулся:

– Очень верно замечено! Я действительно иногда ощущаю себя, будто попал сюда с другой планеты. Даже моя семья иногда не понимает меня. Но они умеют принимать и уважать, даже не понимая. И это очень выручает всех нас. Мне с цифрами намного легче общаться. Там всё ясно и понятно. У чисел не бывает разных значений, в зависимости от сегодняшнего настроения. И мне очень близко то, что в Библии Заповеди не меняются. И то, что было хорошо сотни лет назад, остаётся хорошим. А плохое – плохим. Почему-то мне кажется, что Богу угодить намного легче, чем людям. – Марк говорил так, будто ожидал от Алёны, что она сейчас, по неизвестной ему причине, вдруг может обидеться и уйти.

Алёне казалось, что её собеседник воспримет почти как норму, если она сейчас выдаст что-то нестандартное и необъяснимое для него. Но она молча выслушала его, затем чуть прищурилась, задумавшись.



Вам будет интересно