Имя в подарок

Имя в подарок
О книге

Планируя отдых на теплом море, наверное, каждый человек мечтает, что будет находиться в радужной атмосфере блаженства, прибывая в объятьях ласковой морской волны, в прикосновении теплого песка, а так же уникальных поездках и экскурсиях по необычным местам, где можно узнать много нового и интересного.Но никто не может представить, где он случайно вдруг окажется, куда закинет его судьба.

Книга издана в 2023 году.

Читать Имя в подарок онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава первая

У моря

Вот уже пятый сезон, летом Маргарита и Лиза отдыхали на песчаном берегу теплого, ласкового моря. Однажды приехав сюда с туристической группой, они стали постоянными гостями этого места.

Уютная бухточка делала здешнее море тихим и спокойным. Ветра и бури ходили где-то далеко. Отсутствие высоких гор и ледников постоянно предоставляло ясную, безоблачную погоду. Дожди и грозы, частенько бушевавшие в соседних горах, иногда лишь краешком задевали эту благодатную территорию. Тяжелые тучи быстро проносились обильным, теплым дождем, всего лишь на короткое время, перекрашивая небо в темный цвет. Но чаще всего непогода прятала звезды, барабаня по железным крышам свою успокоительную мелодию, так как дожди здесь обычно проливались ночью.

В горах же дожди шли часто, о чем повествовала, переполненная мутной водой, местная, говорливая речушка. Это обстоятельство обычно радовало местных жителей. Бесчисленные водоканалы, питавшие влагой сады и виноградники, наполнялись дождевой водой. От влажной земли и нежной зелени веяло свежестью и прохладой. Урожаи здесь всегда были отменные. Довольные хозяева приносили своим постояльцам овощи и фрукты со своих участков, рассказывая, о том, какой сильный ливень был в горах.

Одним таким свежим утром Марго, как любила себя называть Маргарита, лежала в постели и наслаждалась прохладой. Ветерок и восторженные рассказы хозяина проникали в раскрытое окно. Хозяин угощал фруктами Лизу и ее друга Артура, которые сегодня собирались поехать на какую-то экскурсию. Он рассказывал о полыхавших ночью зарницах дальней грозы, говорил о невероятно бурном потоке в садовом арыке, который заполнил водой все емкости и пролился в виноградник, расположенный ниже по склону, относительно их дома.

Вопреки давним традициям Лиза приехала не одна. Она в этот раз уговорила поехать на отдых своего нового друга, намереваясь впоследствии законно оформить с ним отношения.

Так получилось, что Марго теперь целыми днями оставалась одна. Первые дни ее обижало это обстоятельство, это предательство сестры, но потом она нашла некий шарм в представившемся одиночестве. Можно было, не слушая бесконечную болтовню Лизы, любоваться морем и небом, где носились белокрылые чайки. Можно было слушать ветер, шелестевший в ветвях дикой облепихи, наблюдать за возней детишек, приходивших из соседнего пансионата.

Вот и сейчас, Марго поджидала когда Лизу с Артуром уйдут и она, никем не подгоняемая, встанет, позавтракает и пойдет к морю. Настроение было безоблачным и романтичным, какие-то оттенки позабытого, к сожалению, сна приятно согревали душу.

Уже спускаясь по каменным ступеням к пляжу, Марго все еще пыталась вспомнить сон. Но так ничего и не добившись от своей памяти, стала просто любоваться морем, где в бездонности горизонта оно незаметно переходило в небо, и лишь темные точки дальних кораблей, своей пунктирной, и неравномерной линией предательски перечеркивали романтику.

Остаток бурной речки, растащенной на сады и огороды, махоньким, говорливым ручейком бежал недалеко от каменных ступеней и убегал к морю. Вчера не было и намека на его присутствие. А сегодня он бежал, и что-то торопливо рассказывал, так же эмоционально и радостно, как хозяин утром.

– Это и понятно, – подумала Марго, – этот ручей не издали видел далекие всполохи, а побывал в эпицентре грозы. Надо же, это журчащая вода еще вчера была в небе, потом пробежала много десятков, а то и сотни километров, а теперь торопливо бежит к морю, чтобы слиться с ним и затихнуть. Вода вообще постоянно о чем-то говорит, жаль, что люди не понимают эти звуки. Сколько интересных подробностей можно было бы узнать. Вот и этот ручей, наверное, рассказывает о ярких всполохах в небе, о фейерверке искр, отразившихся в миллионах дождевых капель. А, может, он знает о горной лавине или камнепаде, что случаются во время гроз и бурь.

Захваченная романтикой своих мыслей, Марго не заметила, как подошла к своему любимому месту отдыха. Непривычная тишина встретила ее, она огляделась и поняла. Море молчало, там хозяйничал штиль, ветра не было, листья на деревьях не шелестели, но и детей из пансионата еще не было. Их гомон порой перекрывал и ветер, и шум моря.

– Дети придут часа через полтора два, – глянув на часы, отметила Марго, – прибудут после того, как закончится их завтрак и программные, воспитательные мероприятия. Да, детей надо воспитывать. Дети, как говорят психологи, находятся вместе с аборигенами на уровне животного мира. И чтобы из них сделать человека, надо много потрудиться.

Марго бросила свою пляжную сумку на песок, скинула шлепанцы, шорты, шелковую блузку и побежала к воде. Спокойная, блестящая равнина моря вблизи все же немного колыхалась, создавая легкие волны. Они нежными объятьями обхватывали ее тело, то, немного поднимая вверх, то, плавно опуская вниз. После ночной бури в горах, море, как обычно, не разгулялось, что говорило о предстоящей ровной погоде. На территории детского пансионата сиял на солнце желтый буй. Он, то плавно возвышался над горизонтом, то наполовину опускался в голубизну морской воды.



Вам будет интересно