Индийский разлом

Индийский разлом
О книге

Перед вами третья книга Александра Дьячкова, публикующегося под псевдонимом Александр Аверин, писателя, путешественника, альпиниста. Человека, открывающего мир не только для себя, но и для других. Повествование переносит нас в Индию и Тибет первой половины XX века, где замысловато переплелись и жестко столкнулись в противостоянии интересы многих держав, видных политиков и секретных служб.При загадочных и трагических обстоятельствах к главному герою произведения попадает старинный манускрипт. Данное событие круто меняет образ жизни участников событий.Вы ощутите колорит и зной Калькутты, шарм Бомбея, города мертвых Варанаси, вас обдаст ледяным холодом неизведанный и загадочный Тибет. И вместе с главными героями вы проживете их жизнь, полную перипетий, но яркую и красивую. Интриги, добро и зло, любовь и ненависть, великая дружба и бесконечная преданность и, конечно, удивительные, захватывающие, живые и яркие приключения главных героев все это – новая книга Александра Дьячкова.

Книга издана в 2024 году.

Читать Индийский разлом онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Глава 1.

Автомобиль Хорьх 901 медленно ехал по Фридрихштрассе в сторону Рейхканцелярии Гиммлера, расположенной на Вильгемштрассе 77, в бывшем дворце князя Антона Радзивилла, известного как «Дворец Шуленбургов». В армейской полно приводной машине на заднем сиденье сидел крупный мужчина в форме бригадефюрера СС. Он был задумчив и напряжен. Сигарета во рту медленно тлела, и пепел падал на отлично скроенное кожаное пальто. В Берлине в это время года было дождливо и довольно прохладно, неприятный порывистый ветер чуть не сдул фуражку с высокой тульей, когда офицер СС садился в машину. Осень хоть и красивое время года, но что-то на небесах не сложилось, и город заливало противным дождем, который, казалось, никогда не закончится.

– «Ну, что за день сегодня» – подумал мужчина, наконец, стряхнув пепел на пол машины,– «ничего хорошего с самого утра, а ведь еще не вечер»

– Гюнтер, – окликнул шофера офицер, – не забудь вымыть машину.

– Так точно, бригадефюрер, – звонко отозвался молодой водитель, взглянув в зеркало заднего вида в салоне автомобиля.

От такого задорного голоса офицер поморщился, и щеточка усов поползла наверх. Усы ему не шли, он так считал, но мода на подобное украшение лица требовала соблюдать приличия. Ведь у его непосредственного босса были точно такие же и у Главного тоже. Как тут не отрастить и не ухаживать за усами, если надо соответствовать. Они придавали некоторую солидность, но волосы росли плохо и имели рыжеватый оттенок, так как хозяин усов много курил, а иногда просто забывал, что у него во рту сигарета, пока она не обжигала его губы и затем и щеточку редких неровно растущих усов.

Карл Мария Вилигут – так звали бригадефюрера СС. Он ехал с совещания, которое проходило при закрытых дверях, и было весьма не многочисленным. Обсуждалась экспедиция Эрнста Шеффера в Тибет. Финансовые затраты данной экспедиции не сильно волновали генерала, хотя они были довольно высоки порядка 65 000 рейхсмарок только снаряжение и оборудование и еще столько же стоила сама экспедиция. Но были и еще проблемы, которые надо было решить. Гиммлер в приказном порядке объявил, что данная экспедиция может состояться только в том случае, если все сотрудники будут членами СС.

–«С этими учеными одни неприятности и недоразумения. У них в головах мусор» – думал бригадный генерал. – «Надо объяснить им основные цели и задачи, которые ставит перед ними Третий Рейх».

А задачи весьма не простые. Большую часть своей жизни Вилигут занимался разработкой идеологи «крови и почвы». Третий Рейх и Гиммлер в частности искали доказательства превосходства арийской расы. Не жалели на это денег и времени. Над этой теорией работали тысячи людей, в том числе и ученые. Организовывались экспедиции, проводились раскопки, писались статьи в научных журналах. Арийцы-сверхлюди, это было основной целью, которую преследовал Третий Рейх. Эта теория не была близка Карлу Марии Вилигуту. Не то чтобы он был с ней совсем не согласен, но считал арийцев только кандидатами в сверхчеловеки. В 1933 году он принимал участие в создании тайной организации «Ананербе» «Наследие предков», цели и задачи которой были изучать, все что касалось духа, деяний, отличительных черт и наследия индогерманской нордической расы. И в 1937 году все закончилось тем, что Вилигут убедил Гиммлера интегрировать «Ананербе» в СС. Он получил широкие полномочия и занимался тем, что организовывал экспедиции, раскопки и изыскания с целью подтвердить превосходство арийской расы в рамках национал-социализма.

Близилась война и Вилигут, как никто другой, понимал необходимость подтверждения такой теории. Но экспедиция в Тибет не могла состояться по многим причинам. Одна, из которых, была японо-китайская война. Китай был закрыт для иностранцев. И оставался один путь через Индию. Но Индия была вотчиной Великобритании, и требовалось разрешения Британских властей для прохода по ее территории. Бригадный генерал рассуждал здраво и понимал, что Шеффер один из немногих ученых, которым интересны сами раскопки, новые земли и изучение народов и их традиций, чем поиски доказательств превосходства арийской расы. Две трети участников экспедиции были сотрудниками СС, профессиональными разведчиками и диверсантам. Об этом не могли не знать секретные службы ее Величества. И еще одна проблема тревожила Вилигута, это крайняя заинтересованность данной экспедицией еще одного крупного игрока Третьего Рейха руководителя военной разведки Вильгельма Канариса. Абвер набирал силу и из небольшого подразделения вырос в мощную структуру с разветвленной агентурной сетью во многих странах мира. И все благодаря настойчивости, неукротимой энергии и уму ее руководителя Канариса. Генерал понимал, что отказаться от сотрудников Абвера ему не удастся, так пусть хотя бы в экспедицию попадут опытные и проверенные разведчики.

Эта крысиная возня между двумя могущественными структурами Третьего Рейха то затихала, то разгоралась снова. Зависть, влияние на Гитлера, власть все это вкупе разрывало ведомства на части, и порой вместо сотрудничества получалась закулисная война, которая не приносила победы ни одной из сторон, только временные локальные преимущества или потери.



Вам будет интересно