Интегративный лагерь для детей с двигательными нарушениями. Программы для детей, родителей и волонтеров

Интегративный лагерь для детей с двигательными нарушениями. Программы для детей, родителей и волонтеров
О книге

В издании описывается модель реабилитационной программы интегративного лагеря для детей с тяжелыми двигательными нарушениями, их родителей, братьев, сестер, волонтеров и специалистов. Подробно обсуждаются методы активной физической реабилитации детей, принципы работы с родителями и программа для волонтеров.

Издание представляет интерес для специалистов по физической реабилитации, педагогов, социальных работников, психологов и других специалистов, работающих в службах помощи детям с нарушениями развития, а также руководителей системы социальной защиты, образования и здравоохранения, ответственных за организацию системы помощи детям-инвалидам и их семьям. Кроме этого, издание может быть полезно сотрудникам организаций, проводящих работу с волонтерами.

Книга издана в 2013 году.

Читать Интегративный лагерь для детей с двигательными нарушениями. Программы для детей, родителей и волонтеров онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Российская благотворительная общественная организация «Центр лечебной педагогики» более семи лет организует и успешно проводит летние интегративные лагеря для детей с тяжелыми нарушениями развития, их родителей, братьев и сестер, детей разного возраста с обычным развитием, заинтересованных специалистов и волонтеров.

За одно лето Центр организует несколько смен, которые существенно отличаются друг от друга. Действительно, смена для подростков не может быть такой же, как смена для детей-дошкольников! Не только возраст или характер нарушений определяют то, что происходит на смене, – не менее важны пожелания участников. Хотят ли родители, чтобы в лагере для ребят проводились какие-нибудь занятия, или все едут просто отдохнуть и пообщаться? Будут ли семинары для специалистов или волонтеров? Насколько интенсивной видят лагерную жизнь те, кто собирается прожить одну-две недели вместе?

Смена, о которой мы хотели бы рассказать, – это смена для детей с тяжелыми двигательными нарушениями, их родителей, братьев, сестер, волонтеров и специалистов по физической реабилитации. Идея этой «двигательной», как ее называют в Центре лечебной педагогики, смены возникла четыре года назад, и каждое лето на нее приезжает около 80 человек. Планируют и проводят смену специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, а последние два года – и из других регионов России.

Почему мы организуем такую смену, почему уверены, что интегративный лагерь важен для всех его участников и, наконец, каковы принципы организации и проведения программ для всех групп участников «двигательной» смены?

Сначала немного истории. «Двигательная» смена родилась в результате обсуждения выездного курса повышения квалификации для специалистов по физической реабилитации, который проводился в валдайском лагере в 2004 году. Курс прошел удачно, чему, по мнению участников, способствовало то, что они вместе жили и могли обсуждать вопросы, поднятые на курсе, вместе определяли задания, не отвлекаясь на бытовые проблемы и суету. Все участники захотели продолжить встречи на Валдае, предложив пригласить и родителей с детьми, чтобы курс из теоретического стал практическим, включил бы занятия с детьми и совместные клинические разборы. С 2005 года, когда впервые была организована такая смена для детей, родителей и специалистов, «формат» смены менялся. Изменения касались количества и формы занятий для детей, семинаров для специалистов, формы и содержания встреч с родителями. В 2006 году в рамках этой смены стартовала программа для волонтеров, которая тоже видоизменялась в течение последующих трех лет. Неизменными оставались основные части программы: специалисты по физической реабилитации вели занятия у детей; мы и специалисты ЦЛП организовывали совместные обсуждения детей и проводили теоретические и практические семинары, т. е. повышали свою квалификацию; были занятия и для родителей. Здесь мы опишем последнюю модель смены лета 2008 года, к которой мы пришли за эти годы, и постараемся проанализировать ее проблемы и достоинства.

Мы уже говорили, что лагерь организуется совместно специалистами из Москвы и Петербурга. В Москве это Центр лечебной педагогики (ЦЛП) – организация, которая создала и обустроила лагерь на Валдае, поддерживает его в «рабочем» состоянии и проводит все смены, включая строительную в июне, без которой невозможно было бы подготовить лагерь к «детским» сменам. В Петербурге это специалисты, участвующие в международных проектах по развитию в России новых специальностей «физическая терапия» и «эрготерапия»[1]. В «двигательной» смене специалисты ЦЛП обеспечивают педагогическую часть работы, дежурство по лагерю и координацию работы мастерских. Специалисты по физической реабилитации из Петербурга проводят занятия с детьми, семинары и разборы со специалистами, координируют программы для родителей и волонтеров. Такое «разделение труда» позволяет легче управлять лагерем.

Как родители и дети попадают в лагерь? Конечно, это семьи, которые занимаются в ЦЛП или в партнерских организациях в других городах. Ежегодно в начале весны, когда примерные сроки проведения «двигательной» смены становятся известны, мы оповещаем семьи, которые, по нашему мнению, могли бы с пользой провести время на Валдае. Что значит «по нашему мнению»? Например, бессмысленно приглашать 15-летнего подростка в лагерь дошколят: программа ему будет неинтересна и вряд ли он останется доволен. В конечном счете, все определяется идеей смены и задачами, которые ставят перед собой специалисты и родители. Поскольку на «двигательной» смене предполагаются и групповые занятия, мы стараемся подобрать детей, которые «вписываются» в группу. На самом деле, не так много семей готовы жить с ребенком в палатке, а семьи, которые уже ездили с нами в лагерь, хотят приехать еще раз. Поэтому особых проблем с поиском семей в последние несколько лет не было.

Нас часто спрашивают, почему в лагере так много народа – 70, 80 или даже 90 человек? Идея интегративного лагеря заключается в том, что в нем могут собраться вместе дети с нарушениями, их родители, обычные дети, специалисты и волонтеры. Это место, где идеи социальной интеграции поддерживаются на всех уровнях. А значит, мы не можем просто привезти на автобусе несколько семей с «особыми» детьми и оставить их жить в живописном месте Валдайского заповедника. В лагере должно быть достаточно специалистов, чтобы проводить занятия, достаточно волонтеров, чтобы помогать. Попробуем сосчитать. Например, вы решили взять в лагерь 10 семей с «особыми» детьми – это 10 детей и примерно 15 родителей, потому что в половине случаев приедет и мама, и папа. Приблизительно 30 % семей приедут еще с одним ребенком – это «обычные» братья и сестры «необычных» детей. В идеале, на одну семью нужен один волонтер, еще полезно иметь несколько человек в запасе на случай, если кто-то заболеет, не сложатся отношения или кому-то придется уехать. Получается еще 12–13 человек. Кроме этого, нужны 2 специалиста, чтобы вести «двигательные» занятия с детьми, руководитель лагеря, завхоз и педагоги. Практически все специалисты, в том числе желающие участвовать в семинарах (их будет человек десять), тоже возьмут с собой своих детей. Прежде чем окончательно посчитать, сколько педагогов вам нужно, вспомните, что для обычных детей разных возрастов придется организовывать программу. В целом получится никак не меньше 70 человек. Конечно, мы каждый год думаем, что столько народа – это тяжело и надо бы сократить количество участников, но пока ни разу не получилось.



Вам будет интересно