Иосифа Комета

Иосифа Комета
О книге

*Венеция, 1618 год. Над городом, словно окровавленный клинок, повисла зловещая комета. Молодой аристократ Иосиф Фаскари, чей род погряз в долгах и тайнах, получает от умирающего дяди-астронома роковое послание: «Сердце Люцифера» – древний камень, упавший с небес, – способно изменить судьбу мира. Но за ним уже охотятся инквизиция, испанские шпионы и тайный орден, готовый убить любого на пути к артефакту.*

Спасаясь от преследователей, Иосиф вступает в опасный союз с Беатриче, отчаянной воровкой с золотыми руками, и капитаном Дзанно, пиратом без прошлого. Вместе они бросаются в безумную погоню: от залитых лунным светом каналов до подземных лабиринтов, где скрыта величайшая тайна Венеции. Но чем ближе разгадка, тем страшнее вопрос – что страшнее: владеть «Сердцем Люцифера»… или позволить ему попасть в чужие руки?

Книга издана в 2025 году.

Читать Иосифа Комета онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

ПЕРВЫЙ ТОМ

I. Кровь на звёздных картах

Венеция встретила комету молчанием.

Она вспыхнула на рассвете, кровавым рубцом рассекая бледное июньское небо. Рыбаки, выходившие в лагуну, крестились, глядя на неё. Слуги в палаццо шептались, что это – знамение. А старый Лоренцо Фаскари, астроном и последний учёный в некогда великом роде, поднял дрожащие руки к небу и засмеялся так, что у него хлынула кровь носом.

– Она вернулась…

Его племянник Иосиф, двадцатилетний повеса, промотавший последние фамильные дукаты на карты и вино, вбежал в обсерваторию, услышав этот смех. Высокий, с лицом, «словно высеченным из мрамора неуверенным резцом» – благородные черты, но тень постоянного сомнения в глазах. Чёрные волосы, всегда чуть растрёпанные, как после бури.

– Дядя?

Старик лежал среди разбросанных звёздных карт, его пальцы впились в пергамент с вычерченной траекторией.

– Слушай… «Сердце Люцифера»… не миф… – он схватил Иосифа за руку, – Оно в Венеции. Под… Сан-Микеле… Ключ… в моих…

Глаза астронома остекленели. Его рука разжалась, и Иосиф увидел в ладони мертвеца медный ключ, почерневший от времени.

В этот момент в доме раздался грохот.

Чёрные плащи мелькнули в коридорах. Иосиф, не раздумывая, рванул к потайной лестнице – той самой, о которой дядя когда-то говорил со смехом: «На случай, если за тобой придут».

Он не знал, кто эти люди – инквизиция? Воры? Но когда один из преследователей крикнул что-то на ломаном итальянском с испанским акцентом, сердце Иосифа ёкнуло.

Испанцы. В Венеции. В его доме.

Прыжок через балкон, удар плечом о водосточную трубу, падение в грязную воду канала – и вот он уже бежит по узким переулкам, сжимая в кулаке ключ и слыша за спиной тяжёлые шаги.

Где-то впереди гремели пьяные голоса. Таверна.

Иосиф нырнул внутрь.

II. Таверна «У Пьяного Ангела»

Дым, вонь дешёвого вина и крики матросов. Иосиф, прижавшись к стене, пытался перевести дух, когда в дверь ввалились трое в чёрном.

– Где он? – прошипел один, хватая за грудь трактирщика.

В этот момент со стойки сорвалась девчонка в рваном платье – и опрокинула на голову ближайшему бандиту кувшин с вином. Худая, как тростинка, с лицом «слишком умным для девушки её возраста». Рыжие волосы, коротко остриженные (чтобы не мешали воровать), и зелёные глаза, «в которых плавится венецианское стекло».

– Беги, дурак! – крикнула она Иосифу.

Он побежал – за ней, в тёмный коридор, потом вниз по лестнице, в подвал, где пахло рыбой и тухлой соломой.

– Кто ты? – выдохнул он.

Девушка осклабилась.

– Беатриче. А ты – мой новый источник дохода.

Она ткнула пальцем в его камзол – даже запачканный, он явно стоил больше, чем вся эта таверна.

– За тобой гонятся испанцы, – сказала она. – Значит, ты мне нужен.

Они вынырнули у старого причала, где стояла полуразвалившаяся галерка. На палубе, развалившись в кресле, пил вино человек с лицом, иссечённым шрамами.

– Опять ты, вошь, – проворчал он, увидев Беатриче.

– У меня для тебя сокровище, капитан, – засмеялась она, толкая вперёд Иосифа.



Вам будет интересно