Искусство быть здоровым. Рекомендации целителя Бориса Голдовского

Искусство быть здоровым. Рекомендации целителя Бориса Голдовского
О книге

Книга состоит из бесед с известным целителем, психологом – Борисом Иосифовичем Голдовским. Он рассказывает о том, как сохранить и поправить здоровье. Вы узнаете массу полезной информации:

• рекомендации по питанию, выбору энергетически целебной пищи и напитков;

• способы очищения организма;

• капилляротерапия по Залманову: правила приема скипидарных ванн;

• лечебные дыхательные техники;

• арт-терапия и целебная релаксация;

• методики работы с интуицией через отвес (маятник) для решения различных проблем;

• телесно-ориентированные практики для контроля и управления эмоциями.

Много внимания уделяется вопросам психологии и достижения душевной гармонии с самим собой, поскольку отсутствие такой гармонии делает организм уязвимым перед болезнями. Особую ценность представляют методики сохранения и обретения спокойствия в стрессовых ситуациях, ведь крепкая нервная система существенно влияет на физическое и психическое здоровье.

Для широкого круга читателей.

Книга издана в 2017 году.

Читать Искусство быть здоровым. Рекомендации целителя Бориса Голдовского онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Вместо предисловия. Эта книга появилась не случайно

Это было давно, в 80-е годы прошлого века. У меня серьезно заболела маленькая дочка. А я в то время работала в радиохимической лаборатории Ленинградского института радиационной гигиены (ЛенНИИРГ) (я окончила ЛГУ, химический факультет). В дружественной лаборатории контроля и прогноза трудился Сергей Васильевич Шестопалов, тоже выпускник ЛГУ, окончивший даже два факультета: математико-механический и биологический. Он увлекался астрологией и в свободное время серьезно изучал все, что с нею связано, что тогда не приветствовалось сверху и далеко не всеми принималось снизу – во всяком случае, в институте, помимо меня, было еще лишь несколько человек, относившихся с интересом к его астрологическим изысканиям.

Однако постепенно менялись и времена, и общественное сознание. В начале 1980-х Сергей Шестопалов перешел работать в Ленинградский политехнический институт, в лабораторию легендарного экстрасенса Вадима Борисовича Полякова, занимавшуюся изучением экстрасенсорики. Однажды Сергей пришел «навестить» ЛенНИИРГ и стал рассказывать мне, как у него все хорошо: наконец-то есть интересная и любимая работа, и в семье полный порядок. «А у тебя как дела?» – спросил он. Ну я и рассказала, что у меня дочка болеет, что медицинские прогнозы – не лучшие, и попросила его подыскать сильного экстрасенса (раз уж в лаборатории, где он работает, экстрасенсов изучают), который смог бы помочь вылечить мою дочь. И Сергей сразу же порекомендовал Бориса Голдовского, предупредив: «Если с ним не заладится, звони – подберем кого-нибудь другого». Но с Борисом Иосифовичем все сложилось: в течение нескольких месяцев я периодически привозила дочку к нему на лечение – и болезнь отступила, в школу девочка пошла уже здоровой. Когда же мы в первый раз пришли к Борису Иосифовичу, он сказал: «А эта встреча не случайна!»

Вообще говорят, что большинство наших встреч в этой жизни неслучайные. Главное, что он вылечил мою дочь, – значит, Богу это было угодно.

Однако у этой встречи было продолжение. А произошло это так. В период перестройки я ушла из института и занялась редактированием книг по оздоровительной тематике, а затем стала журналистом в этой области. Тогда-то я и обратилась еще раз к Б. И. Голдовскому, на этот раз в качестве журналиста, с просьбой дать интервью на тему укрепления здоровья для журнала «Народный лекарь».

Редактору журнала материал очень понравился – и дальше понеслось: был опубликован ряд интервью и психологических тренингов с Борисом Голдовским в «Народном лекаре», несколько интервью – в газете «Лечебник», ряд статей – в издававшейся тогда газете «Целитель плюс». На основе всех этих материалов и появилась эта книга – как результат моих многочисленных бесед с Б. И. Голдовским, как итог собирания, обдумывания, применения на практике его мудрых советов относительно того, как заботиться о здоровье, о способах его восстановления и сохранения.

Елена Егорова

Глава 1. Здоровье – это состояние души

Путь к здоровью

Борис Иосифович, хотелось бы узнать, насколько, по вашему мнению, коэффициент полезного действия жизни человека зависит от культуры его психической деятельности?

Зависит целиком, полностью, исключительно. Именно психической деятельностью мы и отличаемся от всех других форм жизни. Психология, а не математика, – истинная королева наук, ведь математика является хоть и великолепным, драгоценным, но все-таки инструментом, а инструмент – лишь слуга в руках мастера.

Мы, жители больших городов, страдаем из-за неблагоприятной экологической обстановки. Может ли культура психической деятельности помочь нам сохранить здоровье в условиях большого города? Если может, то как?

С одной стороны, безусловно, важно следить за экологической средой, а с другой стороны, чрезвычайно важен правильный психологический настрой. Например, даже загрязненная вода, употребленная при правильном настрое, не причинит вам вреда и принесет пользу. Все знают, что соленая морская вода непригодна для питья, тем не менее известно много случаев, когда люди во время долгого вынужденного плавания по морю выживали только благодаря соленой воде. Нередко люди погибают из-за того, что психологически приговаривают себя к смерти там, где сильные духом выживают. Сила духа – это психологическое приятие того, что есть.

Как отыскать путь к здоровью? Какой совет вы можете дать читателям?

Никто не сомневается в существовании ангела-хранителя, а почему же на Земле столько нелепых болезней и смертей? Это связано с тем, что человек перестает слушать и слышать своего ангела-хранителя. Советую каждому из вас найти время для глубокого раздумья в спокойной обстановке над четко поставленным вопросом, важным для вас. Например, у вас плохо со здоровьем. Сосредоточьтесь на своей проблеме, выключите телевизор, радио, сядьте удобно, расслабьтесь. Пусть вам не мешают звуки, вы можете надеть на уши беруши. (Сделать беруши очень просто: сшейте две подушечки размером 10 × 10 см, набейте их поролоном, ватой или шерстью, затем скрепите их проволочкой или удерживающей резинкой.) Подумайте, отчего у вас возникло это заболевание? Может быть, вам в голову придет интересный метод излечения или вы поймете, что нарушили какие-то психологические правила, обидели кого-то. Возможно, вам следует попросить прощения.



Вам будет интересно