Исповедь шориянки

Исповедь шориянки
О книге

Книга знакомит читателей с историей жизни Раисы Михайловны Каташевой. Охвачен достаточно широкий промежуток времени. Издание адресуется детям, оставшимся без родителей или переданным на воспитание и, конечно, на содержание родным и близким людям. Произведение изобилует сведениями о коллегах, родственниках и других лицах, дорогих автору. Его цель – подсказать молодому поколению – и родителям, и детям, – как правильно шагать по жизненному пути.

Книга издана в 2025 году.

Читать Исповедь шориянки онлайн беплатно


Шрифт
Интервал






Введение.

В назидание родителям, которые отказываются от своих детей, нужно хорошо подумать о своей будущей старости:

жизнь быстротечна и не бесконечна.

Детям, оставшимся без родителей, можно победить сложный жизненный путь, благодаря целеустремленности, трудолюбию и духовной моральной устойчивости.

Шорские имена, знакомых людей, земляков.


Мужские

Анис

Пачеш

Пачий

Паслей

Пайпан

Паке

Патнай

Потрек

Пракопий

Петырке

Корий

Кужуль

Крилье

Койле

Муколай

Матпий

Самукей

Сабий

Сабъек

Себен

Салбанак

Трапий


Женские

Агний

Аксий

Палагей

Парбар

Патым

Перке

Саргай

Сортак

Сопья

Танай

Торчук

Туйне

Тутек

Кечней

Мачик

Марон

Урбей

Кочей

Ульян

Чустукей


Наименование деревень, реки

Адымчи – Ганово, Акшна – Светлое.

Корла – Турла, Айры Молдум – река Кондома.

Ыбы – Порок.


Глава 1. Молодые родители


Шел четвертый год Великой Отечественной Войны. В деревню Турла привезли тяжело раненного молодого паренька Михаила. Соседи шёпотом переговаривались, глядя на похудевшего с землянистым лицом Михаила, говорили: «Не выживет». Благодаря ежедневной обработке и перевязки ран и внимательного, заботливого ухаживания за ним матерью и сестрами через полгода паренек начал выздоравливать и даже выходить на улицу, чтобы посидеть на завалинке и подышать свежим воздухом, где пахло хвойными деревьями и листьями разных трав.

Однажды в знак уважения к Михаилу соседи, молодые ребята, которых не успели призвать на военную службу, девчата решили провести Сабантуй недалеко от его дома на полянке. На этот Сабантуй приехала верхом на лошадях молодежь с соседней деревни Тарлашка. Молодежь веселилась, пожилые соседи расположились кто-то на завалинке, кто-то вынес из дома скамейки. Софья играла на балалайке, девушки-подружки пели частушки, затем заиграла гармошка, все пустились в пляс. Михаил стоял в сторонке и наблюдал за всем происходящим. Один из пареньков попросил гармониста сыграть медленный танец танго, завтра ему уходить на фронт. Публика загрустила потому, что в каждой семье кто-то был призван на фронт. Пожилые и молодые присутствующие встали и парами начали двигаться в такт музыки.

Михаил подошел к невысокой ростом, худенькой девушке с соседней деревни и пригласил на танец. Пошли танцевать и он спросил:

– «Как тебя зовут»?

Она ответила:

– «Меня зовут Анной».

Сабантуй длился до полуночи, ярко светила луна, было тепло, молодежь с соседней деревни отвязали своих лошадей, которые были привязаны к деревьям, сели верхом и уехали домой. Соседи тоже стали расходиться. После Сабантуя, вернувшись, домой, Михаил долго не мог заснуть и думал:

– «Чем зацепила меня Анна, не завидная, не приметная, но что-то в ней есть достойное».

Через неделю долго не думая, Михаил поймал коня соседа, поехал в деревню Тарлашка, надеясь встретить Анну. Вечером верхом на коне он привез домой девушку Анну, объявил родителям, что она с сегодняшнего дня будет его женой. Месяц назад ей исполнилось только восемнадцать лет. Родители растерянно сидели на скамейке, глядя на своего сына, а четыре сестры недружелюбно встретили молодую невестку. Все смотрели на молодых – молча. Наконец отец Михаила сказал:

– «Женщины накрывайте стол, а я схожу, позову соседей, нужно это неожиданное событие отметить»!

Стол накрыли, соседи подтянулись, пришел Самсон со своей гармошкой. Молодых посадили на почетное место, и началось застолье. Соседи поздравляли молодых, желали счастливой жизни, гармошка заиграла, присутствующие пели, плясали, было весело, гуляли два дня. Так началась у Михаила с Анной новая семейная жизнь. Как прошел первый год совместной жизни неизвестно. Через год у них родилась девочка. При обоюдном согласии девочку назвали Раей, так как брак не был зарегистрирован, ребенку присвоили фамилию матери, а отчество имя Михаила. Михаил тоже был вписан в свидетельство о рождении ребенка как отец. Молодая неопытная мама вынуждена была все свое основное время уделять внимание маленькой беззащитной девочке. Ежедневно нужно было купать, перепеленать, накормить, постирать пеленки, приготовить завтрак, обед, ужин молодому мужу. Анна очень уставала. Мужу не нравилось, что молодая жена недостаточно уделяет ему внимания, уходил вечерами на различные молодежные мероприятия, возвращался домой поздно. Когда Анна старалась выяснить, где он так долго и часто задерживается, Михаил начинал грубить и применять рукоприкладство. Так продолжалось несколько месяцев, а когда выяснилось, что у Михаила появилась русская подруга Нюська, бабушка (тайдек) Тана сказала старшей дочери Ольге и зятю Федору:

– «Анна эрине шаптырчыр, парып алкелер уйге кожа паласыла. Анна эриле чарылышин: (Анну муж избивает, поэтому идите и верните ее домой вместе с ребенком, а с мужем она пусть расходится)».

Анна с Михаилом были очень молоды и не готовы к семейной жизни. В Ольга с Федором поехали на конях в Турлу и привезли ее с ребенком домой. В дальнейшем у каждого из них была своя судьба, свой путь в жизни.

Глава 2. Детство




Фото 1936 года. Бабушка Тана, со своими дочерьми.


Небольшой дом бабушки Тана (Татьяны) стоял на косогоре недалеко от центральной улицы Тарлашки. Дом состоял из одной комнаты, где была большая печь, деревянная кровать, обеденный стол, пристенная лавка, которые, были изготовлены, руками покойного дедушки Паке (Корнила), постельные принадлежности, кухонная посуда, коврик самотканый на стенке, дорожки полотняные на полу. В комнате всегда было чисто, светло и уютно. Самое главное богатство у бабушки была ножная швейная машинка «Зингер», которая стояла на почетном месте комнаты в углу. Бабушка была маленькая ростом худенькая, шустрая, очень трудолюбивая. Она, невзирая на свой солидный возраст, держала корову, трудилась в огороде, выращивала овощи, картофель. К дому дополнительно были пристроены сени, где в построенных ячейках, хранились продукты: мука, крупы, сахар, молочные, зимой мясные. Двухлетняя внучка Рая сидела у окна на пристенной лавке и смотрела в окно, видела, как стадо коров возвращалось домой на вечернюю дойку.



Вам будет интересно