1.1. Анализ изучения проблемы исследования в психолого-педагогической литературе
В современной психологии имеется много исследований, которые посвящены определению, структуре и определению роли в организации личности. Это работы Э. Эриксона [28], K. Роджерса [17], Р. Бернса [3], А.В. Петровского [16], И.С. Кона [8], А.И. Липкиной [10], [22], А.И. Захаровой [6], М.И. Лисиной [11], В.В. Столина [21], С.Р. Пантилеева [15].
Если говорить о зарубежных исследователях, то вопросы самооценки и самоотношения разрабатывались в работах Левина К, психоанализом данной проблемы занимался Фрейд, вопросами социальной психологии личности занимался Джеймс В, Хорни К. В рамках гуманистической психологии известны работы Маслоу А., Роджерса К. [17].
Но сегодня выдвинуто новое направление изучения личности. К его преверженцам относятся Хоппе Ф., Дембо Т. Они изучали самооценку и рамках эмоционально-потребностной сферы [17]. Они определили, что самооценка зависит от успешного, либо неуспешного выполнения людьми заданных им поручений. Если говорить в узком плане, успех повышает требовния, а неуспех понижает. Важно говорить о том, что было введено определение существования изоморфизма самооценки и важности требований. Степень развития требований была соединена с формированием личность как фактора уверенности, либо закомплексованности, храбрости, либо осмотрительности. Важными чертами поставновки целей личности в рамках школьной деятельности оказываются наличие двух направленностей:
– желание достигнуть успеха;
– желание предотвратить неудачу.
В некоторых исследованиях на первое место выдвигалось изучение самоотношения и потребности в достижении.
Роберт Бернс в собственном исследовании «Я-концепция и образование» предлагает вариант изучения развития «Я-концепции» в ходе первых двадцати лет. Бернс дает определение «Яконцепции» как совокупности представлений личности о себе, которая ориентирована на их оценивании. Составляющую описательного типа «Я-концепции» часто формулируют как «образ Я». То есть концепция, которая сочиняющая, связывающаяся с отношением к себе, либо к своим качествам и имеющая название самоотношения, либо же принятие себя [3].
Данные факторы, которые указывает в своей работе Бернс, являются основой «Я-концепции», а образ «Я» говорит о представлении личности о себе, а «самоотношение» – это аффективная основополагающая. Есть еще третий фактор – поведенческий. Он является точными действиями, которые появляются благодаря образу «Я» и самооценки. Бернс дает определение самооценки как личностное суждение о собственной ценности, о положительности, либо отрицательности собственной установки, которая ориентирована на некий объект, который принято называть «Я».
Именно поэтому самоотношение – это уровень развития у личности самоуважения, личностной ценности и положительного отношения к тем факторам, которые составляют понятие «Я. Низкая самооценка говорит о неприятии себя, самоотрицании и негативному отношению к своей личности.
В своих исследованиях проходит анализ факторов, которые определяют самоотношение как:
– степень самооценки зависит степени согласованность реального и идеального образа понятия личности. В случае сильного разврыва происходит снижение дисфункциональной самооценки.