Историй полные ладошки

Историй полные ладошки
О книге

Иносказательно, саркастично и совсем не романтично. Каждая сказка – небольшая самостоятельная история. Иногда без хэппи-энда. Главные герои будут умирать и возрождаться. Или уходить навсегда, не разобравшись в своей жизни. В этих сказках смерть – не уход, а трансформация, переход в другое состояние, более счастливое или трагичное. Но чересчур печальными эти истории назвать нельзя, если верно понять заложенный в них смысл.

Книга издана в 2023 году.

Читать Историй полные ладошки онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Сказка о том, как Веточка-деточка от жизни пряталась

Веточка-деточка скрывалась в кроне маминых листьев, не решаясь выглянуть наружу.

– Тянись к солнышку, дочка! Иначе не вырастешь.

– Мне и так неплохо, – упрямилась Веточка. – Дождь не капает. Солнце не печёт.

– Так ведь сил не наберёшься. Посмотри на своих братьев и сестёр – вон они какие сильные, листочки на них крепенькие, плотненькие, блестящие. Никакой ветер или зной не страшны.

Но Веточка-деточка не слушала маму и отворачивалась от ласкового солнышка, освежающего дождя, прохладного ветерка. Она прижималась к толстым веткам, которые защищали её от сил природы, но загораживали свет и не давали напитываться теплом.

Пришла осень. Мама-крона попрощалась со своими детишками, ласково прошелестев им: «Теперь ваш черёд». А потом облетела, превратившись в разноцветный ковёр из листьев.

– Мамочка, – горестно вздохнула Веточка, глядя, как ребятишки пинают листья и обсыпают ими друга друга. – Ой, что же теперь будет…

А будет зима. Лютая, как и всегда в этих краях. И слабенькой трусливой Веточке придётся ох как несладко. Если бы не братья и сестры, нависающие над ней во время ледяного дождя, давно бы обломилась и упала на землю. Крохотная птичка – да что там, снежника! – представляла опасность для хилой веточки: она не могла выдержать даже малый вес и всякий раз начинала отчаянно трястись из стороны в сторону при виде снежных хлопьев.

– Смотри, Веточка-деточка, какие мы красивые в белых шубках! Не прячься от снежинок – они тебя укутают и защитят от мороза.

– Ещё что придумали! Облепят меня, дышать не дадут.

– Веточка, они от мороза тебя защитят. Не упрямься.

Конечно, деточка снова не послушалась и вскоре горько пожалела об этом: наступили такие морозы, что крепкий ствол дерева кряхтел от стужи, а что говорить о тонкой ветке. Плакала, высматривала в небе спасительные снежинки, но и они спрятались от лютого холода.

Снова Веточку спасли братья-сёстры: стряхнули с себя несколько снежинок, обсыпали ими упрямицу и сгрудились вокруг. Так и дождались весны.

А весной каждый сам за себя становится: нужно набраться сил после зимы, прогреться под солнечными лучами, взбодриться первым весенним дождём и готовиться к появлению почек. А потом и листиков черёд придёт.

Посмотрела Веточка на круговерть и поняла: если она и это лето в тени других просидит, следующую зиму ей не пережить.

И тогда трусливая Веточка начала потихоньку выбираться из оплетавших её братьев и сестёр, робко потянулась туда, где ярче и больше свободного места. Очутилась вдруг Веточка в кольце тепла и света – и так ей хорошо и спокойно стало. Оказывается, солнечные лучи совсем не жгучие, а весенний ветерок вовсе не стремится сломать. Как будто Природа-мать ласково улыбается и говорит: «Не бойся, деточка, весь этот мир для тебя!».

Засмеялась Веточка, потянулась ещё выше и вдруг услышала еле слышный щелчок. Первым желанием было юркнуть в сплетение других ветвей, но не пошла она на поводу у страха. Замерла и увидела: появилась на ней крохотная шишечка, еле заметная. Это она-то и щёлкнула – оповестила о своём появлении.

– Что это? – прошептала осипшим от ужаса голосом Веточка. – Я умираю? Сейчас? Это нечестно!

– Глупая деточка, – поперхнулась от удивления восседающая по соседству Ворона. – Это ж почка проклюнулась. Скоро у тебя листики появятся – станешь красивой сильной Ветвью. Если бояться жизни перестанешь.

Веточка изогнулась и так, и этак, чтобы полюбоваться своей только что приобретённой почкой. Красота какая! Не до страха теперь – надо за почкой ухаживать. А там и другие появятся. Дел невпроворот.

И стала Веточка смелой и весёлой, перестала прятаться за спинами братьев и сестёр, обрела свою силу и – права была Ворона – к концу лета превратилась в красивую, могучую Ветвь.

Чудеса – да и только! Или не в чудесах дело?


Башня принцессы Леоны

Многие лета принцесса Леона томилась в башне. Уже все драконы порублены, и не счесть, сколько отважных молодых мужчин перебили друг друга в борьбе за сердце красавицы. Принцесса упрямо не желала признавать победителя, за что в народе получила прозвище Бессердечная. И только сидящий на подоконнике Ворон видел, как нервно комкает девушка в руках платочек, каждый раз объявляя своё «нет».

– Дорогая, – начал речь зашедший в башню король-отец, – я вынужден поменять правила. Если мы будем продолжать убивать всех мужчин, возжелавших тебя, в королевстве скоро останутся только дети, женщины и старики. За твоё сердце давно уже не борются другие принцы – родители запрещают им идти на верную смерть. И я не хочу рисковать. Если начнётся война, я не смогу собрать войско.

– Отец, это ты разрешил состязания, в которых реками лилась кровь. Они могли бы просто прочитать стихи, спеть песню и поехать домой.

– А как же правила?! Как же без борьбы?! Принцесса должна томиться в башне и ждать своего принца, а он постараться не умереть, чтобы получить руку и сердце прекрасной дамы.

– Видно, не такие уж твёрдые правила, раз ты готов их поменять, – съязвила Леона.

– Я – король! И больше не могу жертвовать своим населением ради прихоти капризной принцесски. Что с тобой не так? Почему ты не выберешь себе кого-нибудь и не покинешь уже эту чёртову башню? – в сердцах воскликнул король и вышел из комнаты.



Вам будет интересно