История одного невероятного открытия

История одного невероятного открытия
О книге

Книга из серии «Невероятная наука и таинственные приключения профессора Странника». Руководитель АО «Заслон» и профессор Странник оказываются в невероятных ситуациях, используя состояния необычной реальности. Им удается выяснить происхождение современной разработки – научного медицинского открытия с древними корнями исследований алхимиков рыцарей-госпитальеров. В результате пролит свет на причину трагической гибели средневекового алхимика Странника ради бесценной информации для Клана бессмертных. Вновь обретенная дружба позволила Нескучному и Страннику оказаться на легендарном «Летучем голландце» в гостях у бессмертного сэра Авнера Альбы, в месте пересечения прошлого, настоящего и будущего. Друзья оказываются перед началом нового витка развития ЧЕЛОВЕЧЕСТВА без болезней и неизбежной старости. Продолжение следует…

Книга издана в 2023 году.

Читать История одного невероятного открытия онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Серия книг

«Невероятная наука и таинственные приключения профессора Странника»:

1. Древние тайны госпитальеров1

2. История одного невероятного открытия

… продолжение следует


„Самое прекрасное,

что мы можем испытать –

это ощущение тайны.”

Альберт Эйнштейн

Глава 1. Тайна гостя

Современная жизнь диктует смену стереотипов. Два незнакомых руководителя предприятий запросто могут обсудить свои интересы не на совещании в офисе, а за чашечкой кофе в уютном кафе.

– Здравствуйте коллега, можно я буду называть Вас по фамилии. Она необычная и притягивает. Кстати, поясните, пожалуйста, как она появилась, – задал вопрос один из участников встречи.

– Добрый день. Да, конечно, уважаемый, как Вам удобнее, так и обращайтесь. Фамилия нашего рода Странник закрепилась несколько столетий назад. Но до этого она в качестве прозвища принадлежала моему предку – чернокнижнику, алхимику и древнему ученому, который странствовал через эпохи по всему свету. Так гласит предание, – ответил профессор Странник, обратив внимание на то, как заинтересованно дернулась правая бровь собеседника.

– Это очень занятно, особенно “странствовал через эпохи”. Об этом поговорим позднее, а вначале о цели нашей встречи.

– Судя по тому, что Вы ради этой встречи отложили дела и приехали из Питера в Подмосковье – цель, видимо, стоящая? Я посмотрел страницу предприятия в интернете на сайте АО «Заслон» и не увидел пока пересекающихся интересов.

– Вы точно заметили “пока”. Мне скучно жить без стоящих новых проектов.

– Это я уже заметил. Первое впечатление – передо мной нескучный человек.

– Годится, можно ко мне так просто и обращаться – Нескучный.

– Как скажете, уважаемый. Так что же Вас ко мне привело?

– Я стараюсь жить интересно, расширяя сферы деятельности. Технократический путь захватил ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Искусственный интеллект врывается во все области. Мне кажется, что он не должен заменить человека, а вот расширить его возможности – это уже интересно. Я давненько наблюдаю за Вашей деятельностью, уважаемый профессор Странник, но в основном по публикациям. На днях пообщался с одним общим знакомым – проректором медицинской академии. Разговор не столько дал ответы на мои вопросы, сколько обострил интерес и к вашему медицинскому открытию, и к дальнейшим системам его использования. Я подхожу к вопросу с хозяйственной точки зрения. С позиции меркантильных интересов – цель нашей встречи стоит несколько “ярдов” в зелени. А с позиции социально-значимых проектов – может беспрецедентно перевернуть отношение человека к самому себе, сформировав новый виток развития.

– Звучит интригующе, господин Нескучный.

– Сейчас у меня к Вам немного странный вопрос – история создания Вашего медицинского научного открытия. Финишная дистанция этого процесса мне хорошо известна. Проректор медакадемии мне поведал, что, познакомившись с результатами научных изысканий по теме и отзывами коллег, порекомендовал Вам зарегистрировать открытие зарубежом, в Европе или США2. Причина – в этой области медицины Вас заокеанские специалисты поймут лучше, чем отечественные. Вы немного опережаете время. Расскажите мне – как это получилось.

– Чтобы мы не ушли далеко в сторону от существа вопроса, поясните, уважаемый, что Вы понимаете под заключением – опережаете время?

– Ваше открытие касается и природы иммунитета, и природы рака. За несколько столетий в этой области ученые достигли многого, но результата искоренения этого заболевания нет, как это произошло с оспой. Отсюда я делаю заключение, что мы еще не подошли к пониманию этой проблемы.

– Соглашусь всецело с Вами.

– Мой вопрос немного необычен. Как Вам за пару десятков лет удалось сделать то, что другим не удалось и за столетия? В науке мы привыкли к преемственности разработок, когда постепенно строится фундамент и многолетние количественные показатели переходят в новое качество для создания нового направления в науке. У Вас как-то все по-другому на мой взгляд.

Странник невольно покраснел, как будто его в чем-то уличили. Детский страх быть непонятым и желание показаться лучше остались в прошлом, но отголоски иногда проявлялись. Он избавился от этого стеснительного состояния уже много десятилетий назад. Сейчас это больше походило на гнев – неудовлетворение собой, давшего повод для каких-то кривотолков по отношению к его любимому научному детищу. Ситуация напоминает неосознанную спонтанную негативную реакцию мамаши, услышавшей что-то ей неприятное о ее любимом чаде.

– Классический вариант любого открытия, действительно, строится по известной жестко-детерминированной системе причинно-следственных связей: 1)существующая проблема; 2)идея ее решений, основанных на понимании существующих процессов и причин возникновения этой проблемы; 3)выявление наиболее эффективного варианта решения; 4)разработка прикладных технологий и инструментария для решения проблемы; 5)апробация технологических решений с выходом в практику, – парировал Странник своему оппоненту.

– Вы, уважаемый профессор, очень точно описали особенности трансляционной медицины3. Но у меня возникло ощущение, что Вы в своих научных изысканиях идете не с начала, а с конца. Такое предположение, что Вы получили конечный продукт – противораковый препарат, а потом по вышеуказанной цепочке действий идете назад для системного и фундаментального понимания существа вопроса. Я не хочу Вас обидеть подозрением, что Вы, мягко говоря, у кого-то взяли эту разработку. Почему? Да потому, что я знаю – такой разработки, как у Вас, пока ни у кого на этой Земле нет. Разведка у нас работает профессионально хорошо, она ручается за это.



Вам будет интересно