Как не надо ходить в походы

Как не надо ходить в походы
О книге

Как два студента во время похода по популярному туристическому маршруту оказались у дачи Путина? Медвежья ли свежая куча лежала на заброшенной тропе? Как долго можно продержаться без воды в горах? На эти и многие другие вопросы я попытаюсь ответить в этой книге. Однако, я забегаю вперёд.

Все мы знаем о потрясающих историях путешественников, так и говорящих – исследовать мир может каждый. Но не все упоминают о случаях с многочисленными съеденными туристами или убитыми автостопщиками. Одними из таких несчастных приключенцев чуть не стал я вместе со своей попутчицей Кошкой.

Эта история не о том, как плохо путешествовать. Я постараюсь на своём примере показать, какие глупости во время приключения не нужно делать, чтобы оно не закончилось трагическим образом.

Книга издана в 2024 году.

Читать Как не надо ходить в походы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

«Хороший» старт


За неделю до выезда Штурман написал, что заболел и, вероятно, в поход не пойдет. Это был единственный человек из группы, который знал маршрут. Вместе с ним отваливается и Чекист: идти одному с двухместной палаткой ему не хотелось.

– Ладно, пойду вдвоем с Кошкой, – подумал я тогда. – Может, оно и к лучшему. Что может случиться – маршрут несложный, популярный.


Настал вечер "Х" – до поезда несколько часов. Я получаю окончательный ответ: Штурман и Чекист точно не смогут пойти в поход. На изучение маршрута и загрузку карты в свой телефон у меня оставалось всего несколько часов, ведь я до последнего полагался на Штурмана, которому уже доводилось бывать в тех горах.

Скачал карты и прочитал пару заметок про маршрут, название которого звучит так: “30-ка: через горы к морю”. Число 30, естественно, это не километраж. Дистанция в районе сотки – небольшая цифра для того количества дней, на которое она рассчитана – от трех до восьми, по разным подсчетам. Мы рассчитывали на четыре дня.

Собрал два рюкзака – на себя и на Кошку. Изначально планировалось снарядить Кошку уже на месте, из лишнего снаряжения, которое есть у Штурмана, но, в связи с новыми обстоятельствами, я решил не рисковать – возможно, встретиться с ним так и не получится.

Как оказалось, тащить два 80-литровых рюкзака не так тяжело, как кажется на первый взгляд. Так, не без помощи такси, я и добрался до вокзала. Самое сложное, как выяснилось – уместиться с этим всем на свое место в плацкарте. Дальше дело за малым – дождаться прибытия поезда в пункт назначения.


В Туапсе меня встретил мой родственник. Через пару часов приехала и Кошка, а еще через час мы с ней уже мчали на BlaBlaCar в Майкоп.

Водитель – деревенский шумахер. Залетает в крутые повороты по встречке и, видимо, даже не задумывается, что один из таких трюков когда-нибудь может стать последним. К счастью, если это и случилось, то не в этой поездке. Я на тот момент еще не придумал что сказать родителям Кошки по такому случаю.

В Майкопе мы встретились с Штурманом, который передал нам газовые баллоны и горелку. Через несколько минут мы уже ехали в автобусе в Краснокаменск.

В Краснокаменске в последний раз более-менее цивилизованно поели в каком-то магазине. Спросили, какое такси можно заказать подешевле. Продавщица набрала какому-то бомбиле и дала мне трубку:


– Три тысячи рублей.


– Дорого, – я сбросил звонок.


Так и знал, что двух молодых студентов захотят обдурить. Торговаться желания не было. Заказал "Убер" за 1800.


Едем. Водитель расспрашивал нас о предстоящем путешествии. Я всегда немного настороженно отношусь к таким разговором в чужих краях.


– В МЧС оформились?


– Конечно.


Конечно, не оформились, ведь подаваться надо за десять дней до похода, а окончательный состав группы я не знал вплоть до выезда. Впрочем, как выяснится позже, стоило оформить хоть какой-нибудь список. Однако, об этом потом.

Чем ближе мы были к концу поездки, тем больше я понимал, что бомбила нас везет не туда. Данный товарищ не знал, как ехать к нужной нам Яворовой поляне, поэтому решил проявить инициативу и отвезти нас к какой-то другой. Все бы ничего, но от той поляны, к которой о нас привёз, нам на целый день дольше идти по маршруту.

Обрисовал ему ситуацию, объяснив, что так дело не пойдет. Сказал, что, если он не отвезёт нас к нужной поляне, мы заплатим ему только 1000 рублей. Таксист охотно согласился – он с этого особо не проиграет, особенно учитывая то, что до Яворовой поляны нужно будет делать крюк через поворот, который он проехал около пятидесяти километров назад. Забрали рюкзаки и двинули в путь. Туристов на тропе немного, что не удивительно – через несколько часов будет уже конец светового дня.


Предсказуемо, я обнаружил, что у Кошки ужасно собран рюкзак. Вытряхнули всё наружу и собрали под моим надзором – стало в два раза больше свободного места. Её пояс затянул дальше некуда – все-равно великоват рюкзак для такой дюймовочки.

Было уже часов 17, а нам до стоянки оставалось километров 5 – до темноты не успеть. Особенно учитывая то, что Кошка каждые 10 минут останавливалась отдохнуть.

По темну с горем пополам добрались и поставились на стоянке «Инструкторская». Пока Кошка стелила коврики и спальники в палатке, я сходил за водой. Первый день оказался короткий.


Не было печали…


День не предвещал ничего плохого. Проснулся, вытащил за ноги из палатки Кошку, приготовил завтрак.

Поели, собрали палатку и двинули в путь. Через метров 200 я понял, что чего-то не хватает. Моей фляги! Не самый необходимый элемент снаряжения. Я ее взял просто потому, что она у меня была и она классная. Бросил рюкзак и пошел обратно на стоянку, минуя отставшую на пару десятков метров Кошку. Быстро нашел флягу и вернулся. Отлично, плюс 400 метров к 13-ти километровому маршруту.



Вам будет интересно