Как придумать себе профессию

Как придумать себе профессию
О книге

«Сама себе придумала профессию», – не раз говорили мне мама и бабушка. Кто-то приходит в профессию легко, пришел на практику после университета, и остался на 15 лет, дорос до руководителя, потом открыл свою фирму. Кто-то меняет разные направления, но уходит только когда, понимает, что есть предложение выгоднее. А кто-то вообще не понимает, что он делает и мечется с одного места на другое и уходит на эмоциях. Вот я этот вариант. Если вы тоже такой человек, вам будет, наверное, приятно узнать, что вы не одни, и что обуздать себя и обрести стабильность возможно. Если вы не такой человек, то, может, с помощью этой книги сможете понять, что происходит в душе у вашего близкого или знакомого человека.

Книга издана в 2025 году.

Читать Как придумать себе профессию онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Разворачиваюсь к прошлому

Я устала убегать от себя прошлой. Почти каждое моё действие последние шесть лет, звучит как: главное – не будь такой, какой ты была до того, как обрела стабильную работу. Эта книга – возможность развернуться к своим страхам и, наконец-то, посмотреть им в лицо. Увидеть, как на самом деле выглядела в прошлом. И наконец – принять себя. А главное, увидеть, насколько я смогла вырасти.

Однажды я писала тестовую рекламу машины. В ответ получила: «Мы не читали большей чуши». Тогда я была разбита. А потом, через пару лет, написала другую рекламу – для другого автомобиля. Её показали на большом экране на презентации, и я сидела там и слушала аплодисменты всего зала. И внутри меня плакала 24-летняя Аня от счастья. Она излечилась, она больше не та, кого когда-то высмеяли. Она – та, чьи тексты звучат в микрофонах и появляются на баннерах. Позже этот бренд заказал у меня описания ещё четырёх новых моделей.

Недавно случилось ещё более наглядное «замыкание круга». Десять лет назад я прошла отбор в издательство, но ушла через три дня. Потом много лет видела их вакансию – и каждый раз думала: «Вот подрасту, наберусь уверенности, снова откликнусь». Я не искала работу в штат, спокойно жила на фрилансе. И вдруг в воскресенье – звонок. Незнакомый номер, настойчиво. Перезваниваю – оказывается, директор того самого издательства нашёл моё объявление и пригласил меня стать внештатным редактором. Сейчас мы работаем над двумя книгами, и я жду их выхода.

Я часто вспоминала компанию по производству социальных online-игр, что такое интересное направление, а я так быстро оттуда ушла. Хотела найти какую-то похожую компанию и сейчас там поработать, и вдруг осознала, что я уже создала 5 трансформационных игр, которые можно как онлайн проводить, так и офлайн. И по сути, уже как год закрыла эту свою потребность попробовать снова. Получается, я много не осознаю из того, что у меня уже получилось.

Для кого-то успех – это сцена, высокие чеки и большие контракты. А для меня – возможность быть полезной. Зарабатывать стабильно, без страха. Не зависеть, не выживать. Просто жить. Это не успех в глянцевом смысле, но это – моя точка опоры. И с нее, впервые за долгое время, появилось пространство для того, чтобы писать не на заказ, а для себя.

Личные дневники

У меня есть правило – никогда не перечитывать свои дневники. Я специально пишу их ручкой в настоящих блокнотах, потому что моя цель – не показать их кому-то сейчас. Моя цель: чтобы их прочитали мои дети.

Я очень злилась на маму и папу Гарри Поттера. Они целый год торчали дома взаперти, прячась от Воландеморта, знали, что может прийти за ними – но не потрудились оставить хотя бы строчку о себе. Вот это вот: «У тебя глаза мамы» и «У тебя характер отца»– это очень мало, чтобы понять, кем были твои родители.

Или ещё более странный пример – мама Тодда из «Поступь Хаоса». Она вроде бы вела дневник, но успела сделать всего три-четыре записи. Не знаю, что ужаснее – не иметь вообще никаких мыслей родителей или иметь так мало, что приходится снова и снова вчитываться в одно и то же, чтобы найти там хоть что-то для себя.

Дневники я веду с детства. Но в какой-то момент почувствовала, что не могу повзрослеть. Мысли, сны – всё было из прошлого. И я сделала страшную вещь. Я выбросила свои дневники. Те самые, что пережили переезд из Алматы в Испанию, побывали со мной в Германии, России, Украине, были рядом во всех моих переездах здесь. Я помню тот день. Помню, как несла большой пакет к мусорке, как видела, как мои красивые дневники падают в грязный ящик.

Они словно кричали мне: «Аня, за что? За что? Забери нас. Ты будешь жалеть об этом всю жизнь».

А я ответила: «Я и так уже о многом жалею. Вы – жертва моего взросления».

Однажды я подарила бабушке книгу-альбом, где нужно было заполнять воспоминания. И то, что она мне рассказала, не было чем-то грандиозным. Но я вдруг поняла: даже самые мелкие воспоминания из детства – важны. В ее воспоминаниях я нашла и себя. Хотя тогда казалось: кто я – 22-летняя неудачница? И кто она – заслуженный учитель?

Я снова завела блокноты, даже сделала несколько – один для событий за день, другой для эмоций, отдельно для снов, и блокнот с целями и планами. Уж хоть какой-нибудь да проживет дольше остальных. Решив вернуться в прошлое, я поняла, что никто не расскажет, что я чувствовала тогда, кроме меня самой. И я нарушила это правило – впервые за десять лет

Сказка

Эпоха творчества, создания украшений и свечек, бисероплетения, рисования

2014-2015

После университета я увлеклась созданием украшений своими руками. Я творила всевозможные аксессуары, в том числе довольно странные: эльфийские ушки, диадемы в фэнтези-стиле… Сейчас это кажется мне немного нелепым, особенно учитывая, что выходило, мягко говоря, не слишком профессионально. За всё время я не продала ни одной вещи. Всё, что сделала – раздала друзьям или носила сама.

Статья в газете «Вечерний Алматы», автор Серафима ПИРОГОВА

Ушки на макушке

Журналист по образованию, Анна вместо покорения будничного информационного потока решила посвятить себя рукодельному творчеству. С помощью проволоки и бус хрупкая девушка может накрутить… ушки



Вам будет интересно