Как Славка маму и папу учил

Как Славка маму и папу учил
О книге

А вы когда-нибудь задумывались о том, что вырастая и переставая быть детьми, мы становимся слишком серьезными? А ведь детская любознательность, стремление узнавать что-то новое, искренне радоваться и огорчаться, дружить просто так – все это бесценно и во взрослой жизни.Книга про мальчика Славку, который помогает своей маме вспомнить давно забытые воспоминания и ощущения из детства. Вспомнить и изменить свою взрослую жизнь.

Книга издана в 2024 году.

Читать Как Славка маму и папу учил онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предыстория

Каждый может быть учителем для другого.

Константин Харский.

Я гуляла по парку, когда меня из мирного созерцания водной глади озера буквально выдернул крик женщины.

– Да иди нормально! – она дернула дочку за руку, развернулась и потащила ее к выходу из парка. Девочка пылила ножками, плакала и что-то пыталась сказать матери, но та не обращала внимания и продолжала целенаправленно двигаться вперед. Позже этот эпизод вошел в одну из глав, а тогда я подумала:

«Веди себя нормально…» – и представила себя на месте малышки, познающей этот огромный мир.

Наверное, ребенок мог бы спросить:

– А что такое «нормально»?

И многие родители, торопясь жить, не придают этому вопросу должного значения, и совсем не потому, что они «плохие родители». Конечно, я не об этом.

Просто у многих взрослых в голове уже есть картинка того, что такое «нормально», есть какой-то «набор объяснений», поэтому на автомате вылетает привычная фраза, предполагая, что остальные должны думать и понимать так же. Да, кстати, у каждого эта картинка своя.

Мне не надо верить на слово – возьмите и проверьте! Прямо проведите такой эксперимент – в течение дня поспрашивайте свое окружение: «Что тебе приходит в голову, когда ты слышишь «веди себя нормально»?

И вы удивитесь, что хоть по смыслу формулировки где-то будут похожи, но все равно будут отличаться друг от друга.

Я задала такой вопрос в одном из телеграм-каналов и вот что мне написали в ответ взрослые люди:

«Не говорить громко, сидеть с ровной спиной, убрать волосы за уши, не корчить мордашки, не смеяться как чаечка, выглядеть прилежно, держать вилку правильно».

«Поведение, соответствующее нормам общества. Вот сейчас как раз еду в трамвае и зашёл один индивид, кричит на весь трамвай и всех воспитывает, толи пьяный, толи что-то с крышей. Короче, сразу вижу, что значит не нормально».

«Вести себя так, как ожидают окружающие: не привлекать внимание, громко не разговаривать, громко не смеяться, не улыбаться во весь рот (вот интересно, откуда это?), быть аккуратным (в одежде, прическе и тп). В общем, не выделяться среди окружающих».

«Вести себя согласно уставу и нормативам, выписанным в этом структурном подразделении. Соблюдать субординацию».

«Быть спокойной, не дёргаться, не шуметь. Замереть».

«Нормально – это нормально, как все, никак не выделяясь из толпы в коричневых школьных платьюшках и белых фартучках. Не ржи как лошадь, на тебя люди оборачиваются. Не балуйся, не прыгай, не кричи, ты мешаешь окружающим. Одевайся прилично, люди смотрят».

Это все «взрослые формулировки».

А вот интересно, если тот же вопрос задать детям, что скажут они? И зависит ли их ответ от возраста?

Я попросила в том же чате задать подобный вопрос их детям. И оказалось, что сами взрослые уже сразу стали проявлять инициативу и начали расспрашивать своих домашних. Интересно, что чем старше были дети, тем их ответы были больше похожи на ответы самих взрослых.

И вот что получилось:

«Это значит вести себя «как все». Так как ведут себя люди. Типо, чистить зубы по утрам и мыть руки после туалета» (11 лет).

«Не беситься, не прыгать, на улице не терять монетки по дороге в магазин. Переходить по пешеходному переходу на зелёный свет» (8 лет).

«Ну, исполнять просьбы родителей, так же еще быть приличной» (10 лет).

«Надо вести себя как Шмяк (это мы книжку читали). У него есть друг Сырник, Шмяк его ловит, но не кушает. Ещё он делает переработку с инструментами (оригинальная формулировка ребенка). Он кушает рыбку» (5 лет).

«Написала дочке (13 лет) в мессенджер вопрос. Ответ: «не поняла», потом звонок и вопрос: Я что-то накосячила?»

«Не рвать цветы, не есть еду в магазине, надо сначала купить» (5 лет).

«Не доставать Юльку (младшую сестенку)» (4 года).

«Играть в свои игрушки, кушать» (4 года).

«Не бегать, не беситься и быть спокойным» (6 лет).

«Помогать по дому, не глупить. Не орать в общественном месте» (11 лет).

«Когда ты спокойный и не делаешь вещи, которые тебе говорили не делать» (7 лет).

Некоторым детям задавали еще второй вопрос: «А зачем надо, чтобы ты вел себя нормально?». И знаете, что большинство детей на него ответило? Думаю, вы догадались – родителям так надо (!), родители требуют, мама сказала, чтобы не ругались и т.п.

А вы заметили, что общего есть в этих формулировках?

Да, именно! Они, практически все, что-то запрещают! При этом, чем младше ребенок, тем меньше запретов.

Мы с детства закладываем в детей разные программы поведения, воспитываем, прививаем разные качества. И «нормальность», зачастую, описываем ограничивающими мерами – не делай, не бегай не лезь и т.п. А в совокупности с резкими эмоциями и криком эти установки глубоко и надолго записываются в подсознании.

Порой, на консультациях клиенты так и говорят: «Я буквально слышу мамин (папин, бабушкин, дедушкин) голос!». Вы уже выросли, стали взрослыми, а «голоса в голове из детства» до сих пор управляют вашим поведением и имеют власть над вами. Потому что когда-то точно также делали и ваши родители.

Некоторые установки нам помогают в жизни, а некоторые создают трудности.

Напрашивается логичный вопрос – что делать и как избавиться (переделать) деструктивные убеждения?



Вам будет интересно